Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"На следующих выборах в парламент попадут только две партии"

20.07.2014

Автор:

Теги:

Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук: "На следующих выборах в парламент попадут только две партии"

Мы побеседовали с политологом Табылды Акеровым об уходе Карганбека Самакова из "Ата Мекена", о партийной системе Кыргызстана, о предстоящих выборах.

- Табылды мырза, почему Кыргызстан банкротится? Кто виноват в том, что все отрасли обанкротились?

- Есть несколько причин.

Во-первых, Кыргызстан не следовал всем предписаниям Конституции после президентских выборов. Путем принятия конституционных законов полномочия президента была расширены как при Акаеве. Президент получил возможность вмешиваться во внешнюю и внутреннюю политику. После отставки правительства Бабанова президент не позволяет правительству работать самостоятельно. Мы критиковали правительство Сатыбалдиева за отсутствие такой же активности, как правительство Бабанова. А нынешнее правительство вовсе напоминает скончавшегося быка. Потому что оно не выступает с собственными инициативами, ждет указаний свыше.

Во-вторых, на государственные должности перестали привлекать хорошие кадры, все решают деньги.

В-третьих, чувствуется, что власть ведет себя как раньше, чиновники пытаются разбогатеть. Борьба с коррупцией не дает ощутимых результатов. Вернулись времена, когда все вопросы решали через Белый дом.

В-четвертых, власть переняла политику Бакиева: "Продавай, продавай". Стараются обанкротить государственные предприятия, чтобы подать их иностранцам.

- Может ли негативно сказаться на "Ата Мекене" уход Карганбека Самакова перед предстоящими выборами?

- Этот шаг не повлияет на партию "Ата Мекен". Потому что у "Ата Мекена" есть устойчивая позиция и свой электорат. А новой партии требуется приложить немало усилий, чтобы найти свое место в обществе.

- Текебаев заявил, что партия "Ата Мекен" не отказалась от своих принципов, что Карганбек Самаков сам не проявлял активность на должности депутата. Это действительно так?

- Здесь О. Текебаев говорит о партийной работе К. Самакова. Он не был членом политсовета партии "Ата Мекен". Не брал на себя какую-то ответственность. Поэтому уход К. Самакова из партии "Ата Мекен" - закономерное явление. К. Самаков сумел сделать многое для кыргызского народа в качестве депутата парламента.

Он пропагандирует эпос "Манас" и кыргызскую культуру всему миру, делает то, с чем не справлялось министерство культуры и правительство. Соответственно, К Самаков хочет основать свою партию, чтобы найти свое место на политической арене Кыргызстана.

Во-первых, он верит, что способен сделать многое, даже без поддержки правительства.

Во-вторых, возможно его соратники и сподвижники хотят, чтобы он проявил активность в политике.

Короче говоря, Карганбек Самаков и его соратники будут участвовать в следующих выборах, объединившись в партию "Биримдик". Если "Биримдик" займет место в парламенте, то Карганбек Самаков вполне может принять участие в предстоящих президентских выборах.

В противном случае уход из "Ата Мекена" может стать неправильным решением для него самого. Для общества неважно, чьим депутатом он станет - партии "Ата Мекен" или другой партии.

- Уходя из партии "Ата Мекен", Карганбек Самаков осудил ее в том, что она увлеклась формированием и роспуском коалиций, проблемой "Кумтора". Возможно есть основания для таких высказываний?

- Я не могу поддержать такую точку зрения. Зачем заниматься политикой, если вас это не интересует? Когда в стране ведется борьба с коррупцией, а возглавляет ее президент, если глава правительства и члены правительства подозреваются в коррупции, наши фракции заняли позы слепцов, даже не подумывают о смене правительства. Необходимо было принять хоть какое-то решения. Потому что у нас есть оппозиция.

Весной оппозиция критиковала власть, обращалась к правительству и парламенту со словами "кетсин", парламенту пришлось пожертвовать правительством. Президент одобрил такое решение. Потому что ситуация могла усугубиться. Репутация партии в политике всегда зависит от ее решений.

К примеру, партия "Ата Журт" требует национализировать рудник "Кумтор". "Ата Мекен" требует 67% доли, ее поддерживает "Республика". Потому что большая часть общественности разделяет мнение о 67% доле. Соответственно, этот вопрос позволил пополнить политические очки "Ата Мекену". Партия смогла доказать, что она близка к народу.

К. Самаков собирается основать партию "Биримдик" и попасть в парламент. Если у этой партии не будет собственной позиции по каждой проблеме, то народ ее не поймет, не примет.

- Прав ли Самаков в том, что парламентская система была дискредитирована потому, что правительство и парламент прячутся за спиной президента, избегая ответственности?

- По-моему, никто не прячется за спиной президента. Наоборот, президент вмешивается и во внешнюю политику, и в экономику, все держит под контролем. Никто не может принять самостоятельное решение без одобрения президента и его аппарата. В СМИ достаточно написали о том, как депутаты парламента отправляются на поклон в аппарат президента.

- Значит, противоречия внутри партий появились из-за несформированной партийной культуры?

- По-моему, будет правильно связать это с тем, что кыргызская политика отличается от западной. Нашим политикам легко все дается. Достаточно создать партию и окажешься в политике. Особенно это легко для политиков, чьи имена на слуху, у кого есть деньги. Кроме того, у состоятельных людей всегда будут друзья, соратники, окружение, которое будет делиться "полезными" советами. Они тоже хотят воспользоваться деньгами человека, чтобы пробиться в большую политику.

Поэтому привыкайте к тому, что у нас люди состоят в одной партии, потому переходят в другую или создают свою. Что касается К. Самакова - он бизнесмен. А "Ата Мекен" - социалистическая партия. Поэтому ее идеология может противоречить его жизненным принципам.

- Как вы думаете, уход Карганбека Самакова из "Ата Мекена" на руку власти?

- Я так и думаю. Наверное, у власти есть собственные интересы. Потому что она планирует на предстоящих выборах заменить "Ата Мекен", "Ата Журт", "Ар-Намыс", "Республику" другими партиями. Предположительно в парламент попадут партии СДПК, "Замандаш", "Эмгек", "Бир бол".

Во-вторых, власть готовит особенный сюрприз для политических партий. К примеру, могут быть введены изменения в избирательный кодекс, после чего порог может подняться до 10%. Если эта норма будет одобрена в парламенте, то по итогам предстоящих выборов в парламент попадут только две партии. Названия партий уже известны.

Вполне возможно, что власть сейчас добиваться раздробления и обессиливания всех партий, чтобы они не смогли бороться на предстоящих выборах. Происходящие в стране процессы противоречат интересам людей вроде Карганбека Самакова, которые собираются основать собственные партии.

- Почему власть хочет привести в парламент только две партии?

- А кто хочет делиться властью? Кто хочет, чтобы кто-то мешал продаже стратегических объектов и распределению ресурсов?

Источник: газета "Алиби" №54 от 18.07.14 / стр. 8

Автор: Чынайым Кутманалиева

Источник - gezitter.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение