Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Конгресс США включает в американо-российское противостояние Азербайджан

18.07.2014

Автор:

Теги:

 

18.07.2014   политика  



  Конгресс США включает в американо-российское противостояние Азербайджан,  
    Статьи на эту тему:

Конгресс США принял в двух чтениях проект закона о предотвращении российской агрессии, согласно которому президенту США Бараку Обаме рекомендуется увеличить взаимодействие Вооруженных сил США с вооруженными силами Азербайджана. Проект передан профильной комиссии для подготовки к принятию в окончательном чтении, сообщают американские СМИ. Кроме того, согласно проекту, республики Молдова, Украина и Грузия получают статус союзников США без членства в НАТО. Проект предусматривает предоставление статуса союзника, без членства в НАТО, на период, в течение которого каждая из этих стран будет соответствовать заданным критериям, целью которых является передача или потенциальная передача систем обороны или услуг обороны. Проект рекомендует президенту США Бараку Обаме увеличить взаимодействие Вооруженных сил США с вооруженными силами Украины, Грузии, Молдовы, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Черногории и Сербии и усилить помощь Соединенных Штатов и НАТО в обеспечении безопасности этих стран. Примечательно, что кроме вышеперечисленных трех стран, которые станут союзниками США, Азербайджан является единственной страной СНГ, которую Конгресс включил в данный список. Документ запрещает всем федеральным ведомствам и учреждениям производить какие-либо действия с целью признания суверенитета Российской Федерации над Крымом или любой другой поддержки незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией. Кроме того, рекомендует госсекретарю укрепить демократические институты, независимые СМИ, политические и неправительственные организации государств бывшего Советского Союза и активизировать образовательный и культурный обмен с государствами бывшего Советского Союза.( haqqin.az)

"Если данная информация американских СМИ полностью соответствует действительности, то это может означать стремление США столкнуть Россию и Азербайджан на фоне наметившегося роста взаимопонимания между Москвой и Баку". Такое мнение по поводу проекта закона Конгресса США о предотвращении российской агрессии в отношении бывших советских республик, в том числе и Азербайджана, выразила haqqin.az заместитель генерального директора российского политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева. По ее словам, как и в случае с ливийским кризисом, США избрали тактику "доставать горячие каштаны чужими руками".

"С этой целью Вашингтон, видимо, пытается вдохнуть новую жизнь в ГУАМ, с этой точки зрения выбор именно стран - членов этого объединения в качестве военных партнеров понятна. Ожидаемо было и предоставление права на поставки американского вооружения Украине. Без военной поддержки со стороны Вашингтона, АТО на юго-востоке страны практически захлебнулась. А тайно вооружать украинскую армию достаточно проблематично. В целом, на мой взгляд, этот законопроект, так же как и угрозы санкций и постоянные крики о некой агрессии со стороны России, является достаточно истеричный реакцией на фактический срыв американского сценария развития событий на Украине и последние дипломатические успехи России", - считает Якушева.

Кроме того, по мнению Ю.Якушевой, наконец намерение усиливать гуманитарное влияние в постсоветских странах, и в Азербайджане в частности, из уст конгрессменов звучит скорее как угроза для политической стабильности. "Мы прекрасно знаем, к чему привели образовательные и культурные программы Запада в Киргизии, Грузии, Украине. Да и недавние заявления американского посла в Баку о возможности организации "азербайджанского Майдана" прозвучали достаточно недвусмысленно", - резюмировала она.

В свою очередь глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу обратил внимание на то, что ни одно решение Конгресса США еще оказывало положительного влияния на Азербайджан. "США и Россия ведут геополитическую борьбу. Россия сейчас усиливается, а США этого не желают. Борьба идет за зоны влияния. Этим объясняется политика обеих стран. Сейчас идет борьба в Украине, которая, думаю, окончательно утратила Крым. Что касается новых решений Конгресса, думаю, это борьба отдельных лиц конгресса против России. Порой сам Обама бывает не согласен в некоторыми решениями Конгресса. Как ВС США будут усилять взаимодействие с ВС Азербайджана, как это будет осуществляться на практике. Я хотел бы обратить внимание на такой факт, что решения Конгресса не когда не приносили пользу Азербайджану. Вспомните про известную 907-ую поправку. Это дело рук Конгресса США. А до этого, в 1989 году, конгресс принял две резолюции по Карабаху, в которых требовали от руководства Советского союза защитить армян Нагорного Карабаха. Во второй резолюции есть даже такой пункт, что Нагорном Карабахе убивают армян и евреев. Это же вообще смешно. До сих пор Азербайджан стремится отметить 907-ю поправку, но Конгресс лишь предоставляет ежегодно действие данной поправки. Кроме этого, Конгресс ежегодно выделяет деньги Нагорному Карабаху. США - единственное государство, которое по государственной линии выделяет деньги сепаратистам. При этом они никогда не выделяли деньги ни одному другому сепаратистскому образованию. Это тот Конгресс, который заблокировал избрание Метью Брайзы послом США в Азербайджане по армянской указке. И это все дело рук Конгресса США. И что сейчас, после всего этого, они будут защищать Азербайджан? Поэтому данное решение я также считаю направленным во вред Азербайджану. Азербайджан и Россия являются стратегическими партнерами, и Конгресс США желает ухудшения этих отношений, на что и направлен данный закон".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение