Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Независимые эксперты рассказали об истинных причинах кыргызско-таджикского инцидента в Тамдыке

17.07.2014

Автор:

Теги:


 
 Бишкек – ИА «24.kg»
 

Независимые эксперты рассказали об истинных причинах произошедшего в Тамдыке кыргызско-таджикского инцидента. Сотрудники общественного фонда «За международную толерантность» провели свой мониторинг произошедшего в местности Тамдык - Бедек Баткенского района. ИА «24.kg» представляет их видение ситуации.

Участок «Бедек» расположен рядом с анклавом Ворух (на расстоянии 5-6 километров), где проживают 300-400 семей из числа граждан РТ. Кыргызская и таджикская стороны имеют различные позиции о принадлежности данного участка. Согласно позиции кыргызской стороны, участок принадлежит КР, таджикская сторона оспаривает его и считает несогласованным. 

Отмечается, что отношения между приграничными сообществами Ак-Сайского и Ак-Татырского айыльных округов Баткенского района КР и анклава Ворух, сообщества Ходжаиало, джамоата Чорку РТ остаются предельно напряженными с начала этого года.

«В январе 2014 года противоречия сторон по поводу строительства кыргызской стороной объездной дороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык в обход анклава Ворух вылились в перестрелку между пограничниками двух стран, в результате которой были ранены солдаты с обеих сторон. Протесты и реальная угроза разрастания конфликта, а также требования населения кыргызских сообществ вынудили власти КР закрыть границу с РТ более чем на два месяца. Активные работы по строительству указанной дороги временно приостановлены. С приходом весны и началом поливного и пастбищного сезона противостояние между сторонами получило новую динамику, так как обострились конфликты по поводу воды, земли, доступа к пастбищам. С момента открытия границ (конец марта) в приграничных сообществах регулярно фиксировались мелкие инциденты насильственного характера между жителями (драки между молодежью, разбитые машины, перекрытие дорог, блокирование доступа к пастбищам)», - говорится в отчете.

Эксперты отмечают, что переговоры на различных уровнях между властями двух стран не дают необходимого долгосрочного эффекта по снятию напряженности. Основные требования кыргызских сообществ по скорейшему завершению строительства объездной дороги, а также завершению процесса делимитации и демаркации границ с РТ не были выполнены.

Событиям 10 июля предшествовал инцидент, произошедший с участием пограничников КР и РТ 9 июля. Тогда пограничники РТ задержали одного из 15 сотрудников отряда специального назначения, которые направлялись на пограничный пост «Тамдык» для несения службы. После вмешательства пограничников КР удалось освободить сотрудника спецназа.

«По сообщению, распространенному пресс-службой ГПС КР, «граждане Таджикистана в количестве около 30 человек предприняли попытку проложить трубопровод с территории Кыргызстана (река Каравшин) в село Бедак анклава Ворух (РТ). Пограничный наряд Кыргызстана, прибыв на место, увидел начало проведения работ по прокладке трубопровода, потребовал прекратить все работы в связи с тем, что данный участок является неописанным. В ответ на требования кыргызских пограничников граждане Таджикистана забросали камнями пограничный наряд Кыргызстана. С целью недопущения неправомерных действий со стороны таджикских граждан кыргызские пограничники были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух», - отмечают эксперты.

По данным ведомства, пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку от места инцидента, открыл огонь по кыргызским пограничникам. В результате завязалась короткая перестрелка между пограничными нарядами двух республик. Перестрелка длилась недолго, но через 1,5 часа таджикская сторона возобновила стрельбу с применением минометных орудий. В ходе перестрелки, по сведениям таджикских СМИ, погиб один гражданин РТ и восемь человек получили ранения. С кыргызской стороны контузию получил один военнослужащий - пограничник КР, который госпитализирован в Баткенскую областную объединенную больницу. Состояние его здоровья удовлетворительное.

После перестрелки между пограничниками КР и РТ дорога Ворух - Исфара была закрыта военнослужащими КР И РТ.

На место происшествия для изучения обстоятельств произошедшего сразу прибыла делегация, состоящая из первого заместителя главы МВД Б.Жусубалиева, акима Баткенского района С.Калыкова, полномочного представителя правительства КР в Баткенской области Ж.Разакова, военного прокурора и других.

Из соображений безопасности жителей участка «Бакай-Ата» и близлежащих к селу Ворух улиц села Ак-Сай вечером эвакуировали вглубь села.

11 мая дорога в Ак-Сай оставалась закрытой. Транспортное сообщение с селом осуществляется через село Рават. Скоплений населения в близлежащих селах КР не наблюдалось.

Для усиления мер безопасности 10 июля в село Ак-Сай были переброшены дополнительные силы правоохранительных органов и пограничников КР.

Основные выводы по оценке текущей динамики: ситуация на момент мониторинга остается напряженной.


URL: http://www.24kg.org/news-stall/183253-abdyraxman-mamataliev-po-incidentu-na-kyrgyzsko.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение