Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Чем закончится игра в «иранскую ядерную рулетку»?

17.07.2014

Автор:

Теги:




Переговоры между Тегераном и «ядерной шестеркой» могут продолжаться сколько угодно. Получению Ираном собственного ядерного оружия это нисколько не помешает.

Приближающееся 20 июля — дата так называемого выполнения Ираном обещаний по частичному замораживанию своей ядерной программы породила целый комплекс завышенных ожиданий, радужных перспективных планов целого ряда стран насчет скорой отмены санкций, введенных против Ирана «цивилизованным западом» (а по сути дела только США и теми, кто попросту не желает «особо нервировать Америку»), и началом чуть ли не нового этапа вовлеченияТегерана в решение важнейших международных внешнеполитических и экономических вопросов.

То, что никто, и никакие санкции отменять против Ирана в ближайшее время не собирается, и то, что Иран ни при каких переговорах не откажется от завершения своей ядерной программы, было ясно еще задолго до нынешнего этапа очередных, и по своей именно результативной сути бесплодных дискуссий.

Проблем же во всем этом «переговорном спектакле» сразу несколько, и далеко не все они касаются непосредственно Ирана. Но так складывается ситуация, что чем дольше будут вестись подобные переговоры (а ведь те же представители США готовы их вести, как и во многих других кризисных точках мира — Афганистан, Ирак, Сирия, израильско-палестинский конфликт и другие по американским понятиям только до «победного конца»), тем больше вероятность вползания всего мира в крайне опасный этап всеобщей нестабильности и хаоса.

Итак, прежде всего об Иране и так называемом всеобъемлющем соглашении по ядерной программе Тегерана. Для США и лично ее госсекретаря (а точнее — нынешнего президента страны Б.Обамы) это — идея фикс, ради которой отбрасываются все существующие в мире реалии, интересы иранской внешней политики и все остальное (в том числе какие бы то ни было разумные доводы со стороны других членов «шестерки» переговорщиков). Главное — чтобы у Ирана не оказалось собственного ядерного оружия, а договориться о всяких там деталях — так проблем по американским понятиям вроде не составит.

Между тем подобное внешнеполитическое невежество приводит только к одному — переговоры с Ираном будут затягиваться сколько угодно долго, и никаких реальных сдвигов на них достигнуто не будет. Иран четко дает понять, что не откажется от своей ядерной программы, и американская сторона (как в случае с Израилем в его конфликте с палестинцами) думает, что выкрутит Тегерану в конце концов руки, и к чему-то «американскому» его принудит.

Но нет ничего более наивного и далекого в этом плане от реалий. Иран доведет-таки свою ядерную программу до конца, и без разницы будет она называться «мирной» или военной. Это только люди, которые готовы продолжать ездить по переговорам не в самые тяжелые для пребывания точки планеты (типа Женевы да Вены) останутся в подобном случае «при командировочном выигрыше».

Можно все эти «иранские нюансы» называть дипломатично «по-прежнему очень серьезными расхождениями» — но сути дела это не меняет. При этом непринципиально проведение хоть трехсторонних встреч, хоть один на один — позиция Ирана четко и ясно выражена. А именно — довести до ума свою ядерную программу и постараться снять если не все, то большую часть санкций, навязанных США.

Далее: не будем забывать о том, что сам механизм санкций навязан Ирану был только одной стороной, а вовсе не так называемым «мировым сообществом» — а именно Соединенными Штатами. Все остальные участники переговоров с Тегераном в той или иной степени присоединились к подобному положению исключительно под американским давлением. Но при этом имея свои, очень даже сильно разнящиеся по Ирану национальные интересы — в том числе экономические.

Иран с этими санкциями живет уже не первый год, они наносят ему немалый урон, но не критически все же мешают местной экономике и дальше держаться наплаву, плюс продолжать работы по ядерной программе. Никакими принципами ради снятия санкций иранцы не поступятся, и наивно тешить себя тем же США, что так вообще может когда-нибудь произойти.

Более того — иранцы на порядок более тонкие и ушлые переговорщики, чем пытающиеся ломовыми методами навязать свою волю другим американские представители (а Госсекретарь Дж. Керри вообще подобным нахрапистым стилем отличается от всех своих предшественников на этом посту). Так что Тегеран мягко и ненавязчиво создает иллюзию своего «якобы согласия» пойти на уступки, а Соединенные Штаты сами себя обманывают тем, что вроде бы им удается потихоньку Иран «дожать».

Посмотрим теперь на участившиеся контакты между чиновниками США и Ирана, который по-прежнему согласно градации Госдепартамента считается важным «винтиком в оси зла». Совершенно бессмысленно считать, какое количество встреч провели что в Женеве, что в Вене американские и иранские представители, и сколько раз тому же Керри улыбнулся господин Зариф (министр иностранных дел Ирана).

То, что там не может быть достигнуто никакого прогресса (при том откровенно хамском отношении американской стороны к Ирану, которое все последние годы практикуется), очевидно даже без встреч глав внешнеполитических ведомств двух стран. Другой вопрос — это попытка Соединенных Штатов разыграть некую «иранскую карту» против стоящей ей поперерк горла России — особенно в том, что касается энергетических раскладов в случае выхода иранских нефти и газа беспрепятственно на мировые рынки (особенно европейские).

Решив, что именно посредством уступок Ирану и допуском его на мировые энергетические рынки можно будет как-то нагадить России, Соединенные Штаты на самом деле выпускают (или мечтают выпустить) очень даже опасного джина из «мировой нефте-газовой бутылки». Иран в данной ситуации сам по своей программе элементарно «разводит» американцев и примкнувших к ним западных «коллег» (Россия под этот «развод» не попадает). И имеет собственные планы насчет и вывода нефти в Европу и на ключевые азиатские рынки, и налаживание экспорта природного газа — вне зависимости от того, будет это США нравиться или не совсем.

Совершенно тупиковым является и просто маниакальное обсуждение на переговорах «шестерки» с Ираном относительно допустимого объема обогатительных мощностей иранской атомной промышленности. Все эти якобы важные детали — на самом деле третьестепенные по сравнению с тем, каковы конечные цели иранской ядерной программы. И чем дольше будут все эти «нюансы» обсуждаться, тем легче будет Тегерану выторговать именно то, ради чего министр Зариф мило улыбается и раскланивается с «шестерочной командой».
Напомню также и о том, что против всех этих «торгов» с Ираном довольно мощно выступает американский Конгресс. Контролирующие Палату представителей республиканцы (а по осени республиканским может стать и Сенат) считают, что Б.Обама «продает Америку и Израиль с потрохами» Тегерану. И что никаких снятий санкций против Ирана не может быть изначально пока иранская сторона полностью не откажется от создания собственного ядерного оружия (а она не откажется — и что дальше делать конгрессменам?)

Замечу также, что совершенно нелепо надеяться на подобных переговорах на то, что личный приезд того же Госсекретаря США может каким-то образом на них повлиять. Метания первого лица Америки в ее внешнеполитическом ведомстве нигде пока не приносило, да и не принесет никаких прорывов. Напротив — чем более нетерпеливыми и назидающе-перевоспитывающими будут американские высокопоставленные представители (посмотрите на то, что делается в Ираке, Афганистане, израильско-палестинском бардаке), тем больше шансов на то, что ситуация там вовсе выйдет из-под чьего бы то ни было контроля.

А это уже светит не только «американско-иранским недопониманием», но и куда боле серьезными последствиями (Украина в этом списке, между прочим — лишь «цветочки»). На сегодняшний день США просто принципиально не пойдут на уступки Ирану (потому как таким образом будет похоронена сама основа ядерного нераспространения). Израиль и Саудовская Аравия (имеющие в Америке очень влиятельные лобби) выступают категорически против любых заигрываний с Тегераном. Да и Россия никакой «про-американской схемы» относительно Ирана не допустит. Ведь в отношениях с Соединенными Штатами она имеет перед собой вовсе не «стратегических партнеров», а откровенно враждебно настроенных к ней «соучастников переговоров». В Иране об этом прекрасно осведомлены, и поэтому Тегеран и дальше будет разыгрывать свою «разводную партию», чтобы по ее результатам и режим санкций тихой сапой похоронить, и довести собственную ядерную программу до победного, и одобряемого на самом высоком уровне в стране конца.

Фото: m.expert.ru

 http://www.caspiania.org/2014/07/17/chem-zakonchitsya-igra-v-iranskuyu-yadernuyu-ruletku/

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение