Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юбилейный «Машук»: новый масштаб и новые задачи

17.07.2014

Автор:

Теги:


 

На днях в Москве состоялась рабочая встреча вице-премьера Правительства России Александра Хлопонина и полномочногопредставителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова.

Было обсуждено несколько важных вопросов в рамках выполнения поручений, данных главой кабмина Дмитрием Медведевым в рамкахпрошедшего 1 июля во Владикавказе заседания Правительственной комиссии повопросам социально-экономического развития СКФО. Ещё одну тему, затронутую вбеседе экс-полпреда Хлопонина (ныне заместителя председателя Правительства РФ,курирующего развитие Северного Кавказа) и нового полномочного представителя Президентав федеральном округе Меликова, можно по праву назвать символичной. Это ходподготовки к Северо-Кавказскому молодежному форуму «Машук-2014», который в этомгоду состоится с 4 по 17 августа в Пятигорске. И показательно, что СергейМеликов пригласил Александра Хлопонина посетить площадку в качестве почетногогостя. Напомним, что форум будет проведён в Пятигорске уже в пятый раз.

В чём же символичность даннойтемы? «Машук» - одно из самых перспективных концептуальных начинаний полпредстваэпохи Хлопонина. Этот форум является крупным социально-образовательным проектом,направленным на выявление и поддержку инициатив молодёжи СКФО в различныхобластях, и на сегодняшний день он сопоставим по своему масштабу с крупнейшимив России молодежными площадками. Например, с «Селигером» или Красноярскимфорумом «Бирюса».

Ровно год назад, в преддверии«Машука-2013», на вопрос о том, каким он видит это событие через несколько лет,Александр Хлопонин сказал, что оптимистично смотрит на перспективы форума.

«В будущем вижуего в том же формате, в котором он проходит и сегодня, но при этом с болееширокой географией участников - молодежь со всей России будет стремитьсяпобывать на нем, попробовать реализовать себя», - подчеркнул А.Хлопонин.

И, как выяснилось, был прав. Ощущениезначимости этой площадки для самореализации талантливой молодёжи СеверногоКавказа растёт даже не из года в год, а изо дня в день. И внимание к«Машуку-2014» со стороны Сергея Меликова свидетельствует об эстафетепреемственности курса развития округа в области молодёжной политики.

Новый полпред активно включился в работуоргкомитета по подготовке площадки для самореализации талантливойсеверокавказской молодёжи, детально вник во все нюансы и тонкости будущегофорума, вдумчиво и кропотливо руководит общей стратегией развития генеральногопроекта «Машук-2014». И соответствующие установкидля обеспечения максимально широкого представительства на форуме делегаций изрегионов России и зарубежных стран представителям Министерства образования инауки РФ уже даны. Пятый «Машук» за две смены лагеря ожидает принять 2650человек. Интересно, что впервые в этом году на него приедет делегациямолодежи из Крыма. Таким образом, тенденция расширения географии  налицо.

В ходе участия в форуме, как отметил наодном из заседаний С.Меликов, важно не столько получить грант, сколькореализовать свой проект. Именно поэтому приобретает особенное значение строгийконтроль проектов «Машука» в процессе их претворения в жизнь.

О том же самом говорил в прошлом иА.Хлопонин.

««Машук» – это неплощадка для «зарабатывания грантов». Здесь как раз должны находить поддержкупроекты, при реализации которых может быть задействовано больше творческой,инициативной молодежи», - акцентировал он.

Подобный подход к сутипроисходящего на «Машуке» говорит о том, что формируется (и во многом ужесформирована) устойчивая тенденция в молодёжной среде, отмеченная непотребительской мотивацией, а вектором самореализации юношей и девушек региона.

Сергей Меликов также неизменно подчёркивает и одну из главных задач,выполняемых «Машуком» – развитие патриотизма в молодёжной среде: «Именно с этихпатриотических позиций, позиций отношения к традиционным российским ценностям,будет вестись подготовка учебных материалов к форуму».

Такая установка, по мнению Меликова, является лидирующей темой«Машука-2014».

«Патриотизм должен быть повсеместно, как это было много лет назад. Развиваяэтот нравственный посыл, мы имеем реальную возможность победить и коррупцию, ибесхозяйственность, и другие различные направления, которые мешают развитиюРоссии и воспитанию молодежи», - заявил он.

Как свидетельствуютмногочисленные опросы общественного мнения, волна патриотизма в нашей стране впоследние месяцы превысила самые оптимистичные прогнозы. А для такогонепростого региона, как Северный Кавказ, это особенно актуально.

Импонирует очень пристрастный, дажепо-хорошему въедливый подход к организации молодёжного форума во всех деталях,так называемых технических вопроса». Полпред С.Меликов неоднократно подчёркивалнастоятельную необходимость усилить контроль над качеством питания, уровнембезопасности и организацией достойных бытовых условий для участников форума, обеспечениемнеобходимым медицинским обслуживанием и соответствующей санитарно-гигиеническойобстановкой.

Примечательно, что достаточно большуючасть текущих вопросов были обсуждены непосредственно на будущей площадке«Машука», чтобы все ответственные лица на месте «кожей прочувствовали»первоочередные задачи подготовки к событию.

Усиленно готовится к предстоящемусобытию и молодёжь Северного Кавказа. Сейчас на официальных страничках форума всоциальных сетях запущен и активно продвигается флэшмоб «Машук - вокруг света».Всем потенциальным участникам, сторонникам и болельщикам форума предлагаетсясфотографироваться на фоне достопримечательности того места, где он живет илинаходится сейчас, и запустить этот снимок с хештегом через сервис Инстаграмлибо аккаунт в одной из социальных сетей на официальную страничку форума «Машук»ВКонтакте.  

Ну а те, кому посчастливилось стать непосредственнымучастником молодёжного события года в Пятигорске, спешно готовят своипрезентации по проектам: оттачивают аргументацию, запоминают необходимые цифрыи важные факты, тренируются в искусствах и риторике, дискуссиях и тренингах,занимаются деловыми играми и психологическими установками.

Как отметил Александр Хлопонин, подводяитоги «Машука-2013», «за прошедшие четыре года форум состоялся в полной мере,сделав неактуальными все сомнения в его востребованности». События последнихдней показывают, что пятый по счёту (некоторые считают – юбилейный) «Машук-2014»станет не менее успешным, откроет новые имена, новые перспективы и новыетенденции в области молодёжной политики на Северном Кавказе. Неизменнойостанется лишь преемственность общего курса – основа, на которой любая, дажесамая дерзкая, но толковая инициатива будет иметь высокий шанс практической реализации.  

 

Владимир Марков


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение