Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Что под европейской упаковкой? ("Latvijas Avize", Латвия)

16.07.2014

Автор:

Теги:

 

Взгляд московского юриста на Латвию

Марис Антоневичс (Māris Antonevičs)
 
 

Правящие должностные лица Латвии акцентируют западную ориентацию страны – «более сильная Латвия в Европе» и тому подобное. Это рассказывается много лет и порою вроде бы визуально подтверждается каким-либо «присоединением» (к Европейскому союзу, НАТО, «еврозоне», теперь – к OECD), и с течением времени мы этому поверили. Правда, иногда некие сигналы заставляют подумать: правда ли то, что нам рассказывают, и не играет ли власть в двойную игру? 

Почему с таким рвением был введен и защищается известный «проект» видов на жительства, который пыталось отстоять даже будто бы прозападно ориентированное «Единство»? Почему в экономике Латвии так значимы полностью зависящая от Востока транзитная отрасль и банковский сектор? Почему о вариантах диверсификации энергетического рынка по-настоящему стали говорить только после российской агрессии на Украине? Почему для Латвии так важны «Новая волна», Континентальная хоккейная лига и российские телеканалы в «пакетах» операторов кабельных сетей? Это не единственные вопросы.

В продолжении – фрагмент некого интервью, которое недавно прозвучало на радиостанции «Эхо Москвы» (это одно из немногих независимых российских СМИ, где часто слышны мнения оппозиционеров Путину). Интервьюируемый - известный в соседней стране юрист Михаил Барщевский, многие, возможно, знают его как участника игры эрудитов «Что, где, когда?». Не империалист и не путинист, но и не активный оппозиционер. Вот его впечатления о Латвии, выводы оставляю в ведении читателей Latvijas Avīze.

- У меня в Латвии довольно много друзей, которые живут как временно, так и постоянно. С одной стороны, конечно, там больше порядка. Это значит, что у тебя больше гарантий на случай неприятностей. С другой стороны – посмотрим на некоторые цифры: 16% жителей Латвии уехали за границу. Это огромная цифра, но она недостоверная, потому что на самом деле на заработки за границу уезжает намного больше жителей. В Латвии довольно высокий уровень безработицы. Парадоксально – молодые люди фактически не могут найти работу, если не говорят по-русски.

- По-русски???
- Да, потому что главные потребители в Латвии – из России. Именно русские в Латвии покупают недвижимость, и угадайте – кто еще – китайцы, в большом количестве.

- Понятно, почему они покупают.
- Да, но французы или англичане не покупают. Далее – сравним цены. К примеру, голландские цветы стоят там в три раза дешевле, чем в Москве. Вроде бы хорошо, но это свидетельствует о низком спросе. Больше всего меня удивило, сколько стоит почасовая ставка хорошего рижского адвоката, – 80 евро. И это считается хорошая оплата. В Москве она составляет около 300 евро в час.

- В Риге выгоднее, если случатся проблемы с законом…
- Но о чем это свидетельствует – о платежеспособности… Очень интересно отношение к русскому языку. По-латышски я не понимаю, а по-английски в Латвии говорит большинство людей моложе 40. Но увиденное в Рижском аэропорту меня потрясло. Я ждал рейса самолета и заметил, как из служебного помещения вышли три девушки. Молодые – примерно по 25-30 лет, в формах пограничников. Значит, гражданки Латвии. Так вот, три гражданки Латвии идут и разговаривают между собой: мне позвонили, я ему ответила, я сумочку купила… Я шел недалеко от них и слышал этот разговор. Они все время говорили по-русски. То есть русский язык в Латвии – по-прежнему язык общения.

- Там много русскоязычных граждан, не только неграждане.
- Русскоязычных, по статистике, примерно 44%. Экономика Латвии в большей мере опирается на транзитные перевозки, 90% которых связаны с Россией. Европейский союз вводит для них различные квоты и ограничения на продажу мяса, молока, рыбы. Промышленности практически нет, потому что она неконкурентноспособна. Сельское хозяйство квотировано и может производить продукцию только в определенных объемах.

- Ваши друзья, которые там живут, наверное, хотят переселиться в Россию, где лучше?
- Мои друзья – граждане России. Есть несколько неграждан Латвии, которые не хотят получать гражданство, потому что считают это унизительным. Они знают латышский язык, но не хотят сдавать экзамен. Не хотят. Такая внутренняя форма протеста. Они утверждают: латвийские «идиоты» не хотят налаживать отношения с Россией, но все деньги, которые Латвия может получить, находятся именно в России. То есть: что-то заработать можно, только открыв двери России и гражданам России. И ориентация на Россию очень сильная. Мэр Риги Нил Ушаков - очень популярный политик, его позиция за дружбу с Россией. Разумеется, при сохранении независимости и самостоятельности. И необходимо помнить, что в Риге живет половина населения страны. В Эстонии и в Литве немного другая ситуация.

Перевод: Лариса Дереча.

Оригинал публикации: Kas zem eiropeiskā iesaiņojuma?


http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20140715/221666311.html#ixzz37f30Peyx 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение