Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Туркменское правительство имело контакты с талибами

16.07.2014

Автор:

Теги:
Туркменское правительство имело контакты с талибами, возможно, чтобы экпортировать газ и электроэнергию в Афганистан и Пакистан, - отчет независимой «Сети аналитиков Афганистана»

CA-NEWS (TM) - Талибы Правительство Туркменистана и талибы имеют хорошие связи друг с другом. Правительство никогда официально не признало правительство талибов, но, несмотря на это, туркменские дипломаты имели с ними контакты, об этом говорится в новом отчете под названием «Между сотрудничеством и изоляцией: отношения Афганистана с республиками Центральной Азии» ("BETWEEN COOPERATION AND INSULATION: Afghanistan’s Relations with the Central Asian Republics"), который был составлен "Сетью аналитиков Афганистана" ("The Afghanistan Analysts Network").

Как отмечается в отчете, Вакиль Ахмад Мутаваккиль, последний министр иностранных дел Исламского Эмирата Афганистан подчеркивал, что туркменское правительство прилагает большие усилия в качестве посредника между талибами и оппозицией.

«В конце 1990-х, правительство Туркменистана способствовало встречи между талибами и тогдашним Северным альянсом в Ашхабаде. Мутаваккиль представлял талибов, а Мохаммад Юнус Кануни экс-спикер парламента ИРА Северный альянс. Переговоры произошли под эгидой ООН, но привели только к насильственному конфликту между талибами и Северным альянсом», - отмечается в отчете.

«Возможно, это часть политики нейтралитета правительства Туркменистана поддерживать теплые отношения с талибами, хотя это, можно мотивировать желанием успешно экспортировать газ в через Афганистан (т.е. газопровод ТАПИ). Также одной из причин для контактамежду правительством Туркменистана и талибами послужили интересы Пакистана, особенно в отношении возможного экспорта энергии из Туркменистана. Поэтому Пакистан подтолкнул талибов к взаимодействию с туркменами», - подчеркивают авторы.

«Кроме того, кажется, что туркменское правительство частично осуществляет стратегию умиротворения талибов путем установления де-факто дипломатических отношений с ними, соглашаясь на неофициальные визиты талибов в Туркменистан и поставку некоторых существенных хозяйственных нужд на восток ИРА. В свою очередь, талибы предотвращают дальнейшую дестабилизацию приграничных районов и областей Туркменистана», - говорится в докладе.

«После смерти туркменского диктатора Сапармурата Ниязова в 2006 году, новый президент Гурбангулы Бердымухамедов перевел страну от ее изоляционистской позиции к попытке играть роль регионального посредника в различных спорах, в том числе в Афганистане. В частном порядке с 2002 года, Туркменистан позволил около 1600 американских военных облетов в год, что Вашингтон намеренно публично не обсуждает. Из $1,3 млрд., что правительство США потратило в Центральной Азии на поддержку военных операций в Афганистане в течение 2012 года, более $820 млн. были потрачены в Туркменистане, вероятно, все на закупку топлива», - говорится в докладе «Сети аналитиков Афганистана».

Как отмечают авторы отчета - Кристиан Блер (Christian Bleuer) и Саид Реза Каземи (Said Reza Kazemi) - около 85% всего импорта из Туркменистана в Афганистан, которое отправляется через стратегический пограничный порт Торгунди является топливо, оно предназначено для потребления МССБ на территории Афганистана. Возникновение инцидентов, главным образом, связанных с нападения на средства доставки топлива по дороге Торгунди Герат, становится соперничество за контроль незаконного оборота наркотиков по этому маршруту.

В свою очередь, правительство Туркменистана продолжает укреплять границу с Афганистаном в преддверии 2014 года, хотя большая часть километровой границы лежит на равнинах из северного Афганистана через пустыню Каракумы в Туркменистан.

«Тем не менее, на фоне ухудшения безопасности на севере Афганистана, в том числе на приграничных с Туркменистаном территорий. До сих пор не ясно будет ли дальнейшее резкое обострение ситуации в области безопасности воздействовать не только на север Афганистана, но и Туркменистан», - отмечают авторы доклада.

"Сеть аналитиков Афганистана" является независимой некоммерческой организацией. Целью данной организации является сбор информации и опыта экспертов для улучшения понимания реалий Афганистана.

Криштиан Блуер — является независимым исследователем и консультантом в Центральной Азии с 2011 года. Он недавно получил докторскую степень в Центре по изучению Арабских и Исламских исследований при Национальном Австралийском университете. В 2007 году он получил магистерскую степень Центра Евразийских исследований при университете Индианы. Его нынешние исследования сфокусированы на политике, экономике и структуре конфликтов и конкуренции в Центральноазиатском регионе.

Саид Реза Каземи — является кандидатом докторской степени в кластере «Азия и Европа в глобальном контексте» университета Гейдельберга. Он закончил магистерскую степень по политике и безопасности Академии ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — ред.) в Бишкеке, Кыргызстан. Недавно он провел работу как исследователь в «Сети аналитиков Афганистана» (2012 — 2013 гг.) и как зарубежный исследователь в Норвежском институте международных дел (2014 г.).


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение