Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан не Европа, а Евразия. МИД уполномочен заявить

15.07.2014

Автор:

Теги:

МИД Казахстана дал официальный ответ на запрос адвоката Джохара Утебекова относительно вступления Республики Казахстана в Совет Европы (СЕ). Эта организация, основана в 1949 г. является старейшей в Европе международной, самостоятельной структурой. В ее состав входят не только 28 стран-участников Евросоюза (ЕС), но и другие страны, например, Россия и Грузия (всего 47 государств).

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Алексей Волков заявил, что не усматривает правовых оснований для вступления Казахстана в Совет Европы в силу географического положения. Поэтому вопрос вступления в Совет не включен в повестку дня внешней политики Казахстана.
Сторонники членства Казахстана в организации заявляют, что Вхождение в Совет Европы имеет гуманитарное измерение в виде "продвижения демократии и верховенства закона", а также в потенциале может нести не явно выраженные преференции в виде облегчения визового режима для граждан Казахстана. Помимо этого, Казахстан получит право участия в спортивных и международных мероприятиях, проводимых под эгидой европейских спортивных ассоциаций.

Казахстан, 12 % территории которого находится в Европе, скорее всего, отказывается от ассоциированного членства в Совете Европы потому, что ЕС, так усердно разжигавший конфликт на Украине, использует свои надгосударственные и международные организации для давления на суверенитет государств Евразии. Циничная политика Евросоюза, двойные стандарты на Украине и странах Прибалтики хороший тому пример. Отказ Казахстана от участия в СЕ – яркий пример ослабевающего влияния западной "soft power" во всем мире, основывающейся на двойных стандартах.

В свете геополитического противостояния России и Запада на Украине Акорда все отчетливей поддерживает Кремль. Евразийские интеграционные проекты гораздо меньше покушаются на суверенитет Казахстана, чем инициативы Евросоюза на постсоветском пространстве. Членство Казахстана в СЕ автоматически предполагает возможность давления Брюсселя на внутриполитическую ситуацию через такой инструмент как Европейский совет по правам человека.
Что же касается членства в европейских спортивных ассоциациях то, доступ к ним для спортивных коллективов Казахстана открыт: футбольные клубы этой центрально-азиатской республики уже несколько лет выступают в турнирах УЕФА, а сборная команда принимает участие в отборочных циклах Чемпионата Европы. И это никакая не уступка и не преференция Казахстана, а нормальная практика спортивных ассоциаций, которую не следует политизировать. Например, Израиль также обладает членством в европейских спортивных ассоциациях.

Комплекс этих факторов в конечном счете и обусловил официальную позицию МИД Казахстана по этому вопросу. В свете перспектив евразийской интеграции и стремления Акорды избежать вероятного майданного сценария, обоснованность такой позиции сомнений не вызывает.

Источник - ЦГИ "Берлек-Единство"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение