Россия, Москва

info@ia-centr.ru

10 лет спустя. Каким был, каким стал Казахстан (2004-2014)

15.07.2014

Автор:

Теги:

10 лет спустя. Каким был,  каким стал Казахстан (2004-2014)

 ИАЦ МГУ начинает проект: «Каким был,  каким стал Казахстан (2004-2014)»

 

 

 Российские, киргизские, азербайджанские, украинские ученые и эксперты делятся впечатлением о тех переменах, которые произошли за последние десять лет в жизни Казахстана и казахстанцев 

Юлия Якушева. Исполнительный директор Политологического Центра «Север-Юг». 

  Я бы сказала, что за десять лет Казахстан проделал путь из молодости в зрелость. В отличие от, например, соседнего Узбекистана, который как будто застыл  в своей вековой мудрости, Казахстан динамичен. Страна менялась на моих глазах, причем темпы перемен, как мне кажется, опережали те изменения в повседневной жизни, которые происходили в России.

Возможно, даже сами казахстанцы ощутили эти перемены не так явственно как наблюдатели из России, ведь со стороны многие  процессы гораздо заметнее. Сохраняя преемственность политического курса, заданного в первые годы независимости, Казахстан удивительно оперативно реагировал на вызовы времени. К 2004 году тяжелый период становления государственности и экономических реформ был, в целом, завершен, поэтому последующие годы стали временем относительно стабильного развития.

Также как мышечная  масса постепенно нарастает вокруг сформировавшейся костной системы человека, так и каркас казахстанской государственности, начиная с двухтысячных годов наполнялся качественным содержанием. Совершенствовалась институциональная структура, осуществлена конституционная реформа 2007 года, были проведены прогрессивное экономические преобразования, создан Национальный фонда и ФНБ "Самрук-Казына", сформированы новые механизмы взаимодействия власти и гражданского общества.

 Казахстану в эти годы не раз пришлось доказывать свою состоятельность, проходя через "лихорадки" вроде экономического кризиса 2008-2009 гг. И это тот случай, когда болезнь пошла на пользу. Пережив кризис, Казахстан лишь укрепил свой иммунитет  перед подобными инфекциями, передающимися через глобальные экономические и политические связи. Молодой организм начал лучше осознавать себя в окружающем мире и научился находить системные ответы на глобальные вызовы. Бесценный опыт на пути взросления...

Молодому и успешному человеку есть что сказать и показать миру. Как бы то ни было, а встречают по одежке... Так и Казахстан преуспел во внешнем позиционировании, и за 10 лет в глазах подбавляющей части международного сообщества обрел собственное привлекательное лицо, уже не ассоциирующиеся в лучшем случае с Байконуром, а в худшем - с Боратом.

Причем, образ Казахстана в мире - это не только саммит ОБСЕ 2009 года, Съезд лидеров мировых и традиционных религий, G-global, но и талантливые болашаковцы, улыбающиеся стюардессы Эйр Астаны, новые символы новой страны. Казахстану за это время удалось создать несколько узнаваемых брендов, главные из которых - евразийская интеграция и Астана. Первый бренд уже обрел наднациональное значение, усилив и укрепив стратегические  союзнические  связи между Казахстаном и Россией.

 Астана же являясь по сути первым воплощением евразийской идеи, в наибольшей степени подходит под определение символа прошедшего десятилетия. Все эти годы столица росла на глазах, появлялись новые здания в центре, строились новые жилые микрорайоны, создавались рабочие места для приезжих из всех регионов страны. Красавица-Астана стала наглядной демонстрацией интенсивного, а не экстенсивного пути движения Казахстана, развития в глубину, максимальное задействование внутреннего потенциала.   Причем, это развитие продолжается. Этот образ движения страны для меня «зафиксирован» в новых деталях, которые проявляются на всем пути движения из аэропорта в город. В каждый приезд я вижу что-то совершенно новое, чего не было прежде. Вместе с Астаной обновляется облик Казахстана, но это не дань моде, а осознанная необходимость движения вперед.

 Думается, что в настоящее время на пути Казахстана очередной крутой поворот или зигзаг. Да и весь постсоветский регион переживает "час Х". В этих условиях Казахстан уже проявляет себя достойным приемников предков-номадов, умевших выбрать верные пути. Хочется верить, что спустя 10 лет мы сможем говорить об успехах и достижениях Казахстана, а не ямах и ухабах на его пути.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение