Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Перспективы развития русского языка в Армении -2

15.07.2014

Автор:

Теги:


Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

В развитии армяно-российского культурно–образовательного сотрудничества есть немало пробелов. Так, удивление местных наблюдателей вызвало то обстоятельство, что в рамках законодательно закрепленной международной образовательной программы на уровне старшей школы, которая предусматривает открытие в Армении старших иноязычных школ: по четыре русских, английских, французских и пр., Россия, в отличие от других стран, до сих пор не воспользовалась своей квотой.

Единственным армяно-российским проектом в области культуры за 23 года независимости стала постановка балета "Спартак" великим российским балетмейстером Юрием Григоровичем. Однако никто ни в России, ни в Армении до сих пор не подумал об осуществлении новых проектов - о постановке балета или оперы. Российские телекомпании с удовольствием транслируют репортажи о постановке оперы "Евгений Онегин" в Бостоне. Но мало кто задается вопросом о том, почему бы эту оперу не поставить в ближнем зарубежье, в том же Ереване. Искусство эта та сфера, в которой Россия находится на одной из самых передовых позиций в мире. И здесь при умелом подходе содействие могут оказать состоятельные армяне, живущие в России. С одной стороны претворение в жизнь подобных проектов несет большую пользу исторической родине, а с другой – безусловно, выгодно и России.

Россия могла бы оказывать большее содействие Русскому театру имени Станиславского в Ереване. С другой стороны, гастроли российских театров в Армении стали редкостью. Между тем, в советское время московские театры гастролировали в течение длительного периода времени, и на спектакли, помимо "избранных", могли попасть и простые смертные. Сегодня армяно-российское сотрудничество успешно развивается в сфере шоу-бизнеса, однако этого явно недостаточно.

С обретением Арменией независимости в сфере образования и культуры помимо России появились новые игроки, которые активно работают. Франция, например, предоставляет дотации армянским театрам, которые ставят либо имеют в своем репертуаре пьесы французских авторов. В детских музыкальных школах и в Центре сохранения юных голосов разучиваются американские и английские мюзиклы. По всей стране созданы и действуют бесплатные курсы изучения английского языка. Учителя английского в рамках программ по стажировке при содействии посольства Великобритании отправляются в Лондон. Почему бы России не перенять эту практику?

Однако несмотря на эти другие программы, активно осуществляемые в Армении правительствами США, Великобритании, Франции и других стран, первым по популярности остается русский язык. Согласно переписи населения 2011 года, английским владеет лишь 3,61%, что свидетельствует о том, что при правильной и последовательной работе, развитие русского языка в Армении имеет хорошие перспективы.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение