Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украинцы разочаровались в европейских партнерах

14.07.2014

Автор:

Теги:

Украинцы разочаровались в европейских партнерах



украинский кризис, юго-восток, лнр, днр, ато, порошенко Осложнение ситуации на юго-востоке Украины вынудило Петра Порошенко отказаться от поездки в Бразилию. Фото Reuters

Президент Украины Петр Порошенко в последний момент отказался лететь в Рио-де-Жанейро на финал чемпионата мира по футболу. В конце прошлой недели пресс-служба президента Бразилии сообщила, что Порошенко принял приглашение. Предполагалась его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Но вчера в Киеве отмечали, что ситуация в Донбассе переросла в войну, которая требует присутствия президента в стране.

В выходные бои на востоке Украины велись более активно и масштабно. В ночь на субботу в 17 километрах от населенного пункта Ровеньки Луганской области под обстрел (по данным украинской стороны – из установок залпового огня «Град») попали бойцы украинской армии, получившие приказ установить контроль над участком границы с Россией. Погибли, по разным данным, 25–32 военнослужащих, тяжелые ранения получили до сотни человек.

Бои продолжались на подступах к Горловке, Карловке, Краснодону и Луганску. Украинские пограничники сообщили, что из систем залпового огня были обстреляны позиции украинской армии у поселков Зеленополье, Дяково, Бирюково, Изварино Луганской области. В ответ был открыт артиллерийский огонь. МО Украины задействовало военную авиацию. «Самолеты... нанесли пять точечных авиаударов по позициям террористов в районе населенных пунктов Лисичанск, Ровеньки, Горловка, Торез и Донецк», – сказано в сообщении пресс-службы Минобороны.

В субботу вечером Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины сообщил: «Из установок «Град» боевики обстреляли населенный пункт Марьинка (райцентр, пригород Донецка. – «НГ»). Масштаб разрушений огромен. Люди остаются под завалами. Террористы препятствуют их спасению и продолжают обстрел». Спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что обстрел жилых кварталов из минометов ополченцы вели и на окраинах Донецка: «Вожаки бандформирований пытаются выдать это за артобстрел со стороны украинских военных». Лысенко заявил также, что в субботу на территории Украины появились российские войска: «В лесополосе возле села Подгаевка Станично-Луганского района Луганской области на расстоянии 3 км от линии государственной границы обнаружены сосредоточения военнослужащих ВС РФ. Получены данные, что террористы попытаются создать коридор на государственной границе для прохода колонн боевой техники и новых наемников с территории РФ». Эта информация вчера не получила разъяснения. В то же время жители Луганска в воскресенье утром сообщили в соцсетях о передвижении по городу колонны тяжелой техники под российским флагом, а также с символикой самопровозглашенных республик.

Руководитель комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак, комментируя последние события, заявил: «Это уже не антитеррористическая операция. Это – война. Пока она ограничена определенной территорией». Он отметил, что парламентский комитет располагает данными, подтверждающими слова о войне: «В последние три ночи с российской территории в Луганскую область заезжают 4–8 БМ-21 «Град» с артиллерийскими экипажами, которые осуществляют 1–2 боевых залпа по украинским силам антитеррористической операции».

Официально Россия не имеет никакого отношения к событиям на востоке Украины. МИД РФ обвиняет украинскую сторону в провокациях на границе. «12 июля в 3 часа ночи в Куйбышевском районе Ростовской области из автоматического оружия был обстрелян российский погранотряд, который выполнял задание по охране государственной границы РФ на служебном автомобиле. В результате обстрела был поврежден корпус автомобиля, в котором обнаружено 8 пулевых отверстий», – сообщило российское внешнеполитическое ведомство. В заявлении было сказано об угрозе вторжения с украинской стороны и подчеркивалось: «В случае повторения провокаций российская сторона оставляет за собой право принять все предусмотренные законодательством РФ меры для защиты своей территории и обеспечения безопасности российских граждан».

Украинский МИД ответил нотой, в которой говорилось «об очередных кричащих фактах провокационных действий на украино-российской границе». По данным украинской стороны, ночью 12 июля из района Куйбышево Ростовской области велся минометный обстрел пограничного пункта пропуска «Мариновка», накануне были зафиксированы случаи нарушения воздушного пространства Украины российскими беспилотниками. «Несмотря на неоднократные обращения украинской стороны, пограничная служба РФ не предпринимает никаких мер, чтобы предотвратить... нарушения госграницы Украины вооруженными лицами и военной техникой с территории России», – сказано в заявлении украинского МИДа.

На этом фоне появились сообщения о вероятной встрече президентов Путина и Порошенко в Рио-де-Жанейро. Предполагалось, что беседа может состояться в ходе ужина по случаю завершения чемпионата мира по футболу. Глава МИД РФ России Сергей Лавров сказал, что «содержательность разговора не зависит от формата встречи». Он отметил, что Путин «всегда готов к разговору». Но спустя несколько часов стало известно, что Петр Порошенко отказался лететь в Бразилию, учитывая ситуацию в пограничных районах Украины.

В Киеве не считают это решение упущенным шансом нормализовать ситуацию. Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко пояснил «НГ»: «Россия заняла двойственную позицию. В риторике, на дипломатическом уровне российское руководство позиционирует себя в качестве миротворческой силы, выступающей за мир и за его достижение путем переговоров. Но в реальности мы видим другое. Во-первых, не украинская сторона, а сторонники самопровозглашенных республик не хотят никаких переговоров. Россия на них может повлиять, но не делает этого. Во-вторых, откуда у так называемых ополченцев (предполагается, что еще вчера они были обычными гражданами) появились танки, БТРы, установки «Град», минометы, гранатометы? Пропуск оружия и техники через границу – уже доказанный, хотя и не признаваемый российской стороной факт. Так о чем можно в таких условиях говорить? Встреча президентов не разрешила бы конфликт, но только дала бы возможность российской стороне снова позировать перед телекамерами в качестве миротворцев». Лещенко отметил, что ополченцы использовали бы переговоры, как и прекращение Украиной огня с 20 по 30 июня, для перегруппировки сил и подготовки к новым боям: «Сейчас они применяют новую тактику: устраивают провокации вблизи границ, чтобы втянуть Россию в открытый конфликт с Украиной. Так называемые ЛНР и ДНР не получили публичной политической поддержки России, они не заручились... поддержкой населения Донбасса, им нужно сделать что-то, чтобы расширить рамки конфликта и вовлечь Россию».

По мнению политолога, российское руководство использует ситуацию в переговорах с Западом: «Это большой торг. Смысл его в том, чтобы российские интересы были в полной мере учтены. Они ранее предупреждали, что не допустят, чтобы НАТО подошло вплотную к российским границам. Или чтобы у власти в Украине были силы, скажем, дружественные НАТО. Пока длится конфликт на востоке Украины, позиции России в переговорах с Западом сильны». Лещенко считает, что разрешение ситуации вряд ли возможно в краткосрочной перспективе. И что ситуация в Украине во многом зависит от договоренностей России, ЕС и США. Вашингтон однозначно поддерживает Киев. Порошенко надеется, что Европа тоже продемонстрирует солидарность с Киевом на заседании Совета ЕС 16 июля. До сих пор европейцы обходились общими рекомендациями о примирении и разрешении кризиса путем переговоров. В Киеве все чаще раздаются призывы игнорировать мнение осторожных европейцев, которые исходят из своих, а не украинских национальных интересов.

Киев 

 http://www.ng.ru/cis/2014-07-14/6_poroshenko.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение