Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Роль Тюркского совета для будущего Евразийской политики, - "Jamestown"

13.07.2014

Автор:

Теги:

Совет по сотрудничеству тюркоязычных государств (Тюркский совет) провел свой 4-й саммит, который состоялся 5 июня в Бодруме, Турция. В данную организацию входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Одним из участников Саммита в Бодруме был бывший генеральный секретарь парламентской ассамблеи Тюркского совета (ТюркПА) и молодой дипломат из Азербайджана Рамиль Хасанов.
В конце саммита государства-члены приняли "Бодрумскую декларацию", которая включала в себя проблемы, начиная от туризма до вопросов безопасности. В декларации была повторно выражена поддержка Азербайджану в Нагорно-Карабахском конфликте, солидарность турецким киприотам и поддержка урегулирования кипрской проблемы на основе политического равенства этих двух народов на острове.
Во время саммита Турция сообщила участникам о своих недавних усилиях относительно положения крымских татар. Однако большинство проблем в декларации были связаны с внутренними делами Тюркского совета. Саммит в Бодруме проходил на фоне нескольких событий, которые серьезно затронули жизни тюрков. Аннексия Крыма Россией и мятеж в Ираке оказывают глубокое влияние на крымских татар и иракских туркменов. Несмотря на то, что Тюркский совет полагает, что они являются исторической частью тюркского мира, совет не стал принимать решений, связанных с текущей ситуацией его братьев в Крыму и Ираке.
Тюркский совет был сформирован в 1992 году с целью развития многостороннего сотрудничества среди государств, говорящих на тюркских языках. Совет был сформирован в тот момент, когда США призывали Турцию действовать в качестве "образцового государства" для бывших советских республик, в отличие от России и Ирана.
Сегодня, помимо Турции, собственную экономическую самостоятельность достигли Азербайджан и Казахстан, которые ко всему прочему имеют политическую волю для поддержания Совета. Поэтому организация функционирует при помощи поддержки государств-членов, а не за счет третьих лиц. Несмотря на то, что Совет считают более успешным в области культуры, его цель состоит в том, чтобы создать независимую политическую единицу в регионе. Кроме того, тюркские государства полагают, что в Евразийском регионе имеются места, где отсутствует власть, что со своей стороны может привести к региональной нестабильности. Они рассматривают Тюркский совет в качестве независимой структуры, обеспечивающая солидарность и поддержку для их длительной независимости и суверенитета.
По словам генерального секретаря Тюркского совета Халила Акинчи, "когда мы говорим об интеграции среди тюркских государств, мы должны принимать во внимание их беспокойство относительно независимости". Несмотря на то, что Туркменистан не является членом Тюркского совета, его руководитель приехал наСаммит, который состоялся в Бодруме. Участие Туркменистанабыло очень полезным, поскольку двусторонние отношения между Туркменистаном и Азербайджаном крайне важны не только для будущего Тюркского совета, но также имеют геополитическое значение в вопросе энергетической безопасности Каспийского региона.
В то время как отношения между Туркменистаном и Азербайджаном сопровождаются некоторыми проблемами, отношения Турции и Туркменистана прогрессируют. Турция пытается приблизить Туркменистан к Западу. За прошедшие 6 лет состоялось шесть официальных визитов на уровне президентов этих двух стран. На совместной пресс-конференции во время последнего визита туркменского президента Гурбангули Бердимухаммедова в Турцию, которая состоялась 3 июня, президент Турции Абдулла Гюль заявил: "Мы поддерживаем решение о поставке туркменского природного газа через Турцию в Европу".
Турция пытается играть роль арбитра между Азербайджаном и Туркменистаном, чтобы решить их проблему. 26 мая в Баку состоялась трехсторонняя встреча между министерствами иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркмении. После встречи они подписали "Бакинскую декларацию", подтверждая их обязательство улучшить отношения во всех сферах. Кроме того, в ходе Саммита в Бодруме состоялась встреча между президентом Туркмении Гурбангули Бердымухаммедовым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Поэтому присутствие президента Бердимухаммедова в Бодруме была важным шагом в вопросе интеграции его страны в Тюркский совет и для решения любых проблем между Туркменией и Азербайджаном.
Солидарность между тюркскими государствами важна для Азербайджана по двум причинам. Во-первых, подобная солидарность важна для энергетической и транспортной стратегии Азербайджана. Во-вторых, Азербайджан обычно предпочитает участвовать в организациях, где его считают равным участником.
Другой пункт, связанный с будущим Тюркского совета – позиция Казахстана, который является соучредителем ведомого русскими Таможенного союза. Эта организация в январе 2015 года преобразуется в Евразийский экономический союз, но остается не совсем ясным, какая организация будет пользоваться лояльностью Астаны в будущем. Некоторые эксперты утверждают, что Казахстан поддерживает Тюркский совет, чтобы уравновесить ведомую русскими организацию в Евразийском регионе.
Кыргызстан является самым слабым звеном в организации, где произошли два последовательных политических кризиса, которые имели место в 2005 и 2010 гг. и где наблюдается политическая нестабильность. Турция и Казахстан могут помочь уладить политические и экономические проблемы страны, и Кыргызстан, со своей стороны, ожидает подобную помощь от Совета.
Отсутствие транспортной инфраструктуры, которая непосредственно связывала бы четырех членов Тюркского совета, является одной из их основных проблем. По словам Халила Акинчи, они могли бы получить подобную возможность за счет транспортной связи с Ираном и Грузии, но нет ясности относительно того, будет ли заинтересован Иран в присоединении к ним или нет. Для того, чтобы решить эту проблему, тюркские государства пытаются установить связи через свои соответствующие порты на Каспийском море.
В заключение Саммита государства-члены выразили свое намерение поддержать и усилить сотрудничество в области туризма, экономики, внешней политики, безопасности и культуры. Поскольку организация все еще находится на стадии становления, государства-члены работают над ее организационной структурой и пытаются не принимать решения из географической области Тюркского совета. В ближайшем будущем цель внешней политики Совета может стать более сосредоточенной на проблемах за пределами тюркских государств. Другой важный вопрос, который стоит на повестке дня для внешней политики, включает сотрудничество с такими международными организациями, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Организация исламского сотрудничества (ОИС). Сегодня основной пробел для Тюркского совета заключается в том, что Туркменистан и Узбекистан еще не являются его участниками. Участники саммита надеются на то, что этот вопрос будет решен к следующему саммиту, который состоится в Казахстане в 2015 году.

Кавид Велиев,
"Jamestown",
10 июля 2014 года,

Оригинал статьи на английском:
http://www.jamestown.org/single/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=42598&tx_ttnews%5BbackPid%5D=7&cHash=8aa02a45a707f749eafb10bdb8d11d72#.U74_MpR_sbA


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение