Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Как Кыргызстану вернуть вывезенные сбежавшими чиновниками активы

11.07.2014

Автор:

Теги:

Как Кыргызстану вернуть вывезенные сбежавшими чиновниками активы

f_b35d5581fd98a80b90b32049805e8ИА “K-NEWS” сообщает об усилиях Генерального прокурор Аиды Саляновой по возврату кыргызских активов, украденных и вывезенных за пределы страны. В числе которых, конечно же, и активы, захваченные Максимом Бакиевым (knews).

Нельзя не приветствовать усилия Генпрокурора по поиску активов, но в этом деле власти упускают один важный момент: правоохранительные органы всех ведущих держав уже научены международными судами крайне щепетильному отношению к частной собственности. Известны прецеденты, когда международные суды, которые рассматривали индивидуальные жалобы на нарушение права собственности, признавали эти нарушения и рекомендовали власти пересмотреть результаты расследования и суда. Поэтому, еще до заявления Аиды Саляновой, специальные посланники правоохранительных сил стран, озабоченных своим международным имиджем, встречались в КР с информированными представителями гражданского общества и юридических кругов страны. Главной их миссией было выяснить, насколько справедлива и беспристрастна кыргызстанская судебная система, насколько гуманны условия содержания в местах лишения свободы и не применяются ли в стране пытки. Это очень важно для понимания того, стоит ли доверять результатам расследований, проведенных в Кыргызстане, поскольку от этого во многом зависит и судебная перспектива международного расследования.

В 2010 году один из экспертов в области уголовного правосудия обратился к президенту Розе Отунбаевой о необходимости обеспечения высокого стандарта доказывания вины при расследовании всех уголовных дел касающихся бакиевского клана, для того, чтобы впоследствии удалось, во-первых, добиться их экстрадиции, во-вторых, вернуть украденные активы. Экспертом был прописан конкретный план мероприятий по обеспечению такого высокого стандарта. Учитывая тот уровень, на котором впоследствии были расследованы уголовные дела о преступлениях режима и украденных активов, рекомендация не была воспринята. Эти ошибки могут привести к тому, что нам придется навсегда распрощаться, как с ворами, так и с украденными ими активами. Есть шанс вернуть и то и другое только в одном случае, если зарубежные суды будут уверены, что представленные страной доказательства добыты в ходе эффективного расследования на основании закона, без нарушений прав человека.

 http://precedent.kg/2014/07/11/kak-ky-rgy-zstanu-vernut-vy-vezenny-e-sbezhavshimi-chinovnikami-aktivy/#more-2200


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение