Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Стать россиянином теперь проще?

11.07.2014

Автор:

Теги:

Стать россиянином теперь проще?

Стать россиянином теперь проще?

На традиционном совещании с членами правительства глава ФМС РФ Константин Ромодановский заявил, что он рассчитывает, что новый закон об упрощенном предоставлении гражданства РФ заработает в полной мере с 1 августа.

Согласно документу об упрощенном получении гражданства, человек должен соответствовать четырем критериям: переехать в РФ, иметь родственников, постоянно проживающих в РФ, являться носителем русского языка, что будет определять спецкомиссия, а также он должен будет отказаться от прежнего гражданства. В итоге человек сможет получить гражданство РФ в течение года, а не в течение восьми лет, как было раньше.

Что касается граждан Украины, покинувших свою страну из-за боевых действий, Ромодановский предложил упростить эту процедуру и ограничиться заявлением о выходе из гражданства и декларацией человека о том, что отказаться от прежнего гражданства он не может по независящим от него причинам. Кроме того, беженцев с Украины предлагается включать в госпрограмму поддержки соотечественников.

О перспективах этого закона "Вестнику Кавказа" рассказал научный сотрудник Института экономики РАН, политолог Александр Караваев.

Политолог отметил, что "к этому надо достаточно осторожно подходить - как к определенному предложению, т.к. во власти число сторонников такого рода либерализации не так обширно".

Он напомнил, что "Ромодановский на протяжении всей своей деятельности на посту главы ФМС озвучивал интересные инициативы, но не все они были реализованы, по той причине, по которой не реализуются подобные инициативы в других сферах государственной власти. Потому что есть круги, которые лоббируют сохранение нынешнего статус кво в миграционном законодательстве и политике".

Но надежда есть, и "если эти положения будут реализованы, они могут регуляционным образом упростить процедуру".

Конечно, по мнению Караваева, при выполнении данного закона, если он будет принят, возникнет ряд трудностей бюрократического характера. Однако, по его словам, это "новая страница в истории получения гражданства России теми людьми, которые оказались за пределами России после распада СССР".

"Ясно, что это относится ко всем желающим, которые хотели бы приехать в Россию. Но подавляющее большинство — это люди, которые остались за пределами России в силу распада СССР и те, кто приняли решение о переезде в Россию в силу экономических причин. Это могут уже быть сравнительно молодые люди, родившееся уже после распада СССР", - пояснил Караваев.

Если эти поправки будут приняты, то, как отметил политолог, "останется единственная привязка — факт нахождения родственников". В этом случае, "многие временные трудовые мигранты, которые осуществляли так называемый маятниковый въезд в РФ, а потом вынуждены были выезжать, будут, я думаю, в массовом порядке приобретать российское гражданство".

"Больше не потребуется никаких дополнительных привязок к рабочей деятельности на территории России. Это уже отменяет половину трудностей, с которыми люди сталкиваются, пытаясь получить гражданство в России и легализовать свое пребывание", - подчеркнул Караваев.

Самое главное, по мнению политолога, то, что "отпадет необходимость в сроке пребывания, после которого эта процедура получения гражданства может быть закончена. Это надо уточнить в самом законе, я просто сейчас не помню. Там есть определенный период времени, в течение которого ты должен находиться на территории России безвыездно. Если по временной регистрации, ты должен выезжать, но постоянно работать. Вот эти две привязки, первая из которых связана с рабочим местом, с рабочей деятельностью, а вторая связана со сроком нахождения в России до получения гражданства — по-моему, три года. Такой срок был несколько лет назад. Если эти два момента отпадают, мы сталкиваемся с ситуацией почти полной либерализации всей процедуры выдачи гражданства".

В то же время, по мнению ряда лиц, на практике столкнувшихся с теоретической возможностью воспользоваться новыми привилегиями, главная сложность в реализации принятого закона не только в его физическом исполнении, а в интерпретации положений. Но, к сожалению, уже сейчас от региона к региону заметна разница в подаче требований нового закона. До некоторых областей инструкции и вовсе не дошли. Повсеместно не созданы комиссии, которые должны будут определять уровень знания русского языка претендентов. Закон по ходу исполнения обрастает дополнительными бюрократическими увязками. В итоге даже людям с русскими корнями, но иностранным паспортом, для которых само собеседование в комиссии станет простой формальностью, новый закон не предоставит возможностей оперативно получить гражданство и обустроиться в России.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение