Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Российские банки в Казахстане – это не экспансия, а конкуренция

10.07.2014

Автор:

Теги:
ЦГИ «Берлек-Единство»: Российские банки в Казахстане – это не экспансия, а конкуренцияC каждым днем в банковском секторе Казахстана все больше увеличивается доля российских банков. Это обусловлено интеграцией Казахстана, России и Белоруссии в Евразийский экономический союз. Мнения экспертов по поводу так называемой «интервенции банковской сферы» сейчас весьма противоречивы. Однако путем сравнения «до» и «после» можно сделать вполне естественные выводы.

Банковская система Казахстана долгое время считалась лучшей среди стран СНГ. Однако в «нулевых» ввиду несколько несогласованной работы Нацбанка РК, более 30% кредитов стали необслуживаемыми, что в свою очередь породило банковскую коррупцию и лишило сектор большого числа инвестиций. Как следствие, именно отсутствие инвестиций в свое время ударило по рынку потребительского и ипотечного кредитованию, а главное – по малому и среднему предпринимательству, развитие которого в Казахстане сегодня является приоритетным. В итоге, развитая банковская сфера Казахстана спустя несколько лет вынуждена искать дефицитные депозиты. По сообщению казахстанского портала Forbes, совокупные активы банков второго уровня с осени 2013 года превысили планку в 15 трлн. тенге. На том же портале приводится интересное сравнение этой суммы: «слившись воедино, все казахстанские БВУ были бы в 6 раз меньше, чем National Westminster Bank, замыкающий топ-50 крупнейших банков мира по версии accuity.com».

ЦГИ «Берлек-Единство»: Российские банки в Казахстане – это не экспансия, а конкуренцияВ этой связи активизация деятельности российских банков на территории Казахстана представляется даже спасительной. Пока Казахстанские банки проигрывают российским, так как российский банковский сектор представлен такими гигантами, как Сбербанк и ВТБ, а у этих банков есть доступ к длительным финансовым ресурсам (а значит они готовы предложить клиентам более выгодные условия). Банки Казахстана, в свою очередь, все еще отягощены проблемными кредитами «нулевых». На данный момент банки России обслуживают уже устоявшихся клиентов, имеющих денежные потоки между РФ и Казахстаном. Практически весь остальной сектор все еще приходится на банки Казахстана. Однако казахстанским игрокам не стоит все спускать на тормоза. Казахстанскому банковскому сектору сейчас жизненно необходимо наращивать долю депозитов и повышать собственную конкурентоспособность. Это является положительным фактором присутствия российских банков в Казахстане. Сейчас банковский сектор просто вынужден повышать уровень доступности своих продуктов, а также уровень сервиса, привлекая новых клиентов (онлайн банкинг, переводы, платежи и прочее).

Кроме того, в отсутствие собственной развитой банковской системы, Казахстан рассчитывает на российские банки, как на инвесторов многих национальных проектов. Среди крупнейших инициатив, финансируемых российским Сбербанком, строительство объектов всемирной выставки EXPO 2017, которая пройдет в Астане, а также сопровождение некоторых секторов нефтяного бизнеса Казахстана.

Таким образом, можно говорить, что присутствие российских банков в Казахстане имеет положительный характер. Уже сейчас во многих казахстанских банках можно наблюдать положительную динамику депозитов и активов, на фоне вынужденного повышения конкурентоспособности. Следует полагать, что Астана не позволит развалиться некогда самому развитому в государстве сектору. А пока банки Казахстана не достигли пика своей эффективности, на помощь приходят российские банки, причем эту помощь вряд ли можно назвать громким словом «экспансия».

Руслан Булгаков – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение