Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: "украинский кризис" в головах....Ч.3

09.07.2014

Автор:

Теги:

 

Окончание дискуссии.

Начало смhttp://ia-centr.ru/expert/18539/

                   http://ia-centr.ru/expert/18541/  

______________________________________________________________________________ 


Подводим итоги дискуссии -"Украина и Казахстан" вместе с исполнительным директоромПолитологического Центра "Север-Юг" - Юлией Якушевой.



 ИАЦ: Юлия Викторовна, какова Ваша оценкапричин столь острой полемики в казахстанском сегменте социальных сетей поповоду украинского кризиса? При том, что 99% казахстанцев утверждают, что этоне "наша война". Если так, то с чем связана столь острая рефлексия участи активных интернет-пользователей.


Ю.Якушева:  На самом деле, многие казахстанцы так активнореагируют на украинские события именно потому, что опасаются - война можетстать всеобщей. При этом расхождение в оценках, симпатиях и антипатиях - колосально.Кто-то опасается действий России, абсолютно в русле тех пропагандистских зарядов, которыетранслирует западные СМИ. Кто-то, наоборот, видит во всем происходящемвозможную угрозу повторения Майдана в "степном варианте". Т.е в любомслучае единства мнений не существует.Все больше людей трактует ситуацию так - это не наша война, а США и Россия, каждый со своей стороны, пытается нас втянуть в эти разборки. Кстати, такая позиция вполне устраивает наших заокеанских "друзей". Я приведу для илюстрации цитату из одного авторитетного американского издания:"На данный момент складывается впечатление, что у Кремля есть две главные цели: создание препятствий на пути бывших советских республик к интеграции с Западом и укрепление власти Путина. Улучшение экономического положения стран-членов в повестку дня, судя по всему, не входит".


ИАЦ: Иными словами, украинскийкризис выступает в роли "маркера", позволяет выявить новые тренды в развитии постсоветского пространства? 


Ю.Якушева:В каком-то смысле - да. Ведь за событиями в Донецке и Луганске следят не тольков Казахстане, не менее острая полемика идет в Кыргызстане, Молдове,Азербайджане, почти везде. Но одно дело, когда свою точку зрения высказываютобыватели, а другой вопрос, когда молодые эксперты-профессионалы используют,скажем так, сомнительные обороты и характеристики. Я согласна с мнением СергеяРекеды - это больше похоже на депрофессионализацию. При этом я не согласна, чтотакого рода перекосы характерны только для именующих себя"национал-патриотами". Проблема намного острее.


Вы,например, обратили внимание, что на Западе тема критики ТС и ЕАЭС в последниетри-четыре месяца сошла на нет? А ведь это неслучайно. С началом новой фазыукраинского кризиса западная пропаганда сменила акценты для трансляции оценокна постсоветские страны. Теперь главное направление - национальнаяисключительность. Якобы Россия не учитывает, что бывшие республики СССР идут по путиразвития национальных приоритетов в политике, экономике, культуре. За что, помнению американских экспертов, и борется украинский народ. А Россия, как внушает пропаганда в ФБ,  пытаетсянавязать "новую унификацию". Я несколько упрощаю, но смысл, как мнекажется, именно в этой формуле. 


ИАЦ: Если я правильно Вас понял, то проблема в том, что Запад начал информационно поддерживать главный тезис - Независимость каквысшее благо? 


Ю.Якушева:Не совсем так. Скорее, речь идет о ступенчатой схеме - Независимость это высшееблаго. А Россия, это та сила, которая есть реальная угроза для всех достижений,которых Казахстан (Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан) добился за последние 20 лет. Партия разыгрывается в два шага.Зачем критиковать ТС или ЕАЭС, если от них еще нет конкретного результата. Авзамен - вот, посмотрите, украинский народ хочет сохранить свою историческуюсамобытность путем вхождения в цивилизационное поле Запада, а Москва пытается"уничтожить" эту самобытность, "подмять", растворить в СССР2.0. Для молодежной аудитории такие пропагандистские ходы намного болееэффективны, нежели дискуссия о том, а какие будут пошлины, а что будет саграрным сектором?


ИАЦ: Вам могут возразить - Кургинянили Сергей Марков не стесняются в выражениях по отношению к киевскимвластям... Но тоже не слишком конкретны в оценках. Больше эмоций, "огня". 


Ю.Якушева:  Мне больше импонирует подход СергеяМаркедонова. На мой взгляд, показатель профессионализма, это способностьотстаивать свою позицию, в том числе гражданскую, не выходя за рамки экспертнойдискуссии, не прибегая к штампам и ярлыкам. Доверие к оценкам и суждениямвозникает тогда, когда ты убедителен и аргументирован. Эмоции, как правило,вызывают ответную реакцию и нормальный разговор на этом можно считатьзаконченным.Так вот, с казахстанскими коллегами нам элементарно не хватает этого спокойного экспертного общения. Вроде небольшая проблема, но она может перерасти в хроническую болезнь непонимания взаимных резонов. Тут есть еще один важный момент - в некоторых ситуциях наша информационная политика буксует, поскольку операторы этой политики плохо ориентируются в реалиях региона. А разговор "обо всем", "за жизнь" - уже не катит. 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение