Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Методы и цели работы антироссийских СМИ в Армении

09.07.2014

Автор:

Теги:


Методы и цели работы антироссийских СМИ в Армении
Давид Степанян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

Наличие в Армении СМИ прозападной, а еще точнее антироссийской направленности, ни для кого не секрет. Поток информации антироссийского толка вбрасывается двумя способами, и вышеупомянутые СМИ соответственно также делятся на две категории. В первую категорию входят СМИ открыто, жестко, беспощадно и зачастую бездумно критикующие все имеющее хоть какое-то отношение к России. В силу этой особенностей они не воспринимаются всерьез даже в самой Армении, а их работа напоминает поговорку “собака лает – ветер уносит”. Вторая категория СМИ относится к своей миссии более серьезно, представляя большую опасность. В подобных медиапроектах ругань в адрес России щедро сдобрена критикой родного правительства, криминальной хроникой и “желтухой”. Объективности ради исключив “желтуху”, армянскую службу радио “Свобода” можно смело причислить ко второй категории.

Армянская служба - “Азатутюн” - финансируется прямо, естественно неофициально, американским посольством в Армении со всеми вытекающими из этого последствиями. Работа редакции отличается слаженностью, координированностью действий и главное актуальностью информации. Практически все корреспонденты “Свободы”, приходя на различные пресс-конференции в один и тот же день, задают различным ньюсмейкерам один и тот же вопрос. И чаще всего этот вопрос касается действий или реакции России на какую-нибудь проблему, часто не имеющую к Армении никакого отношения. Иными словами, редакция действует по четкому плану, разработанному, судя по всему, вне ее пределов. По мере своих возможностей, для масштабов Армении довольно обширных, радио “Свобода” вбрасывает в армянское медиа поле информационные потоки, часто не содержащие реальной информации, для создания в армянском обществе атмосферы недоверия к России и всему, что делается в регионе с ее участием.

Примечательно, что после заявления Сержа Саргсяна о намерении Еревана присоединиться к евразийском проектам Москвы, деятельность вышеназванных СМИ в Армении лишь усилилась. За редкими исключениями в целом публикации антироссийской направленности довольно абсурдны. Так, авторы с апломбом утверждают, что возможное армяно-азербайджанское военное столкновение оказывается “на руку России”. Информацию же о намерении Москвы “сдать Карабах” можно встретить в публикациях всех этих СМИ за все последние 20 лет. Накануне последних учений ОДКБ в СМИ Армении были наводнены информацией “о проникшей в Армению через охраняемую российскими пограничниками границу группировке талибов, собирающейся осуществлять теракты”. Службе национальной безопасности Армении даже пришлось официально опровергать эти домыслы. Начало года ознаменовалось “информацией” о некой группе, приехавшей из России, разгуливающей по многолюдным местам Еревана и коловшей людей шприцами, наполненными зараженной ВИЧ-инфекцией кровью. "Бред не комментируем", - заявили тогда «Вестнику Кавказа» в Полиции Армении.

В последнее время “Свобода” всерьез озаботилась проблемами сохранения армянского языка. В частности, нарушениями закона «О языке» в ходе международных конференций проводимых в Ереване на русском. По закону, все госучреждения и организации в Армении обязаны во время публичной речи, официальных и других массовых мероприятий обеспечивать синхронный армянский перевод выступлений. Сейчас интернет-страница и эфир «Свободы» наполнены антироссийскими комментариями и выступлениями ангажированных экспертов на эту тему.
Не обошла “Свобода” своим вниманием и недавнее мероприятие в армянском парламенте с участием гендиректора государственного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Киселева и присутствующих на мероприятии армянских парламентариев бичуют по сей день, обвиняя во всех смертных грехах и нагнетая антироссийские настроения в Армении.

Последний информационный натиск прозападных СМИ вызвал визит армянского президента в Грузию. Из-за очевидности противоречия масштабных железнодорожных планов РЖД американским интересам в регионе в соответствующих армянских СМИ визит Саргсяна в Грузию вызвал всплеск “оптимистических” статей в духе “Серж Саргсян вернулся из Грузии ни с чем”. Их авторы, чуть ли не ликуя, утверждают, что вопрос открытия коммуникаций между Абхазией и Грузией будет окончательно похоронен после вступления Грузии в европейское таможенное пространство, как то предусматривает парафированный в Вильнюсе DCFTA. Комментарии излишни…


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение