Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызскоязычные СМИ считают, что Россия начнет торговаться с Кыргызстаном из-за Батукаева

08.07.2014

Автор:

Теги:


Кыргызскоязычные СМИ считают, что Россия начнет торговаться с Кыргызстаном из-за Батукаева
Но многие политики выдвигают другие, более реалистичные версии


«Многие были раздосадованы, когда криминальный авторитет Азиз Батукаев был вывезен из страны. После появления информации о его задержании в России, мы обратились к политикам Кыргызстана, чтобы те вспомнили период освобождения Батукаева - как это все было – и что будет теперь, если он вернется в КР.

 

Токон Мамытов, глава "Кыргызалтына": "Мы не стали его задерживать, так как правоохранительные органы заявили, что не имеют к нему претензий"
- Токон агай, появилась информация о задержании Батукаева в России. Вернемся ко дню, когда его вывезли. В то время вы были главой Пограничной службы. Вас заранее известили, что его отпустят?

 

- Я не знал, что Батукаев покинет Кыргызстан. Об этом узнал от руководителя пограничного отдела аэропорта. Он мне позвонил и сообщил, что получил информацию от МВД и службы безопасности, что Батукаев собирается улететь. Я спросил: "Получили приказ о задержании?" Мне ответили: "По их словам, Батукаев был сегодня освобожден из тюрьмы". Тогда я сказал: "Если это так, то будут соответствующие документы. Если их нет - не пропускайте. Не забудьте проверить паспорт".Через полчаса позвонили и сказали, что пришел Батукаев. При нем был паспорт, определение и решение суда. Я сказал: "Проверь документы на наличие подделок". После проверки мне сообщили, что документы неподдельны. "Возьми копии документов, покажи руководителям отделов МВД и ГКНБ в аэропорту, спроси, нет ли у них претензий", - сказал я. Мне тогда сообщили: "Передал необходимые документы. Никто не просил задержать Батукаева".Тогда я просил проверить список правоохранительных органов, в котором указаны люди, которых следует задержать при выезде. Мне сообщили, что Батукаева в этом списке нет. Все документы были на месте, правоохранительные органы сказали, что не имеют к нему претензий. Поэтому не стали задерживать.

 

- Как вы думаете, под чьим давлением Нарынский городской суд отменил свое решение и объявил в розыск Батукаева?

 

- Сначала правоохранительные органы утверждали, что все было в рамках закона. Но депутаты парламента всех нас раскритиковали и заявили: "Вы отпускаете опасного преступника. Ловите". После жесткой критики со стороны парламента, Нарынский городской суд признал ошибку, а Генпрокуратура объявила Батукаева в розыск. На основании запроса правоохранительных органов он был задержан в России.

 

- Где нам следует его содержать, если его переведут в Кыргызстан?

 

- Во-первых, суд решает, в какую колонию его отправить. Во-вторых, когда прокуратура объявила Батукаева в розыск, она говорила, что есть вопросы, в которые следует внести ясность. Пока на эти вопросы не будут получены ответы, он будет оставаться за решеткой и ждать решения суда.

 

- После вывоза Азиза Батукаева был принесен в жертву Турсунбек Акун. Удастся ли Турсунбеку Акуну вернуть свою должность, если Батукаев будет возвращен в Кыргызстан?

 

- Парламент рассматривает вопросы, касающиеся назначения и отставки омбудсмена. Все будет зависеть от решения парламента.

 

- Некоторые аналитики считают, что русские не отдадут Батукаева просто так, что будет сделка, русские постараются выдвинуть свои требования.
- Я ничего не знаю о сделке, касающейся перевода Батукаева в Кыргызстан. Но я думаю, сделки не будет.

 


Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: "Это игра, отвлекающий маневр"

 

- Турсунбек мырза, вы лишились должности, когда был вывезен Батукаев. Сообщается, что его задержали в России. Постараетесь ли вы восстановиться в должности?

 

- Я не собираюсь возвращать свою должность. Я подам в суд на парламент за незаконное освобождение от занимаемой должности. В данное время дело передано в Верховный суд. Узнав, что ему поставили смертельный диагноз, я лишь высказался, что ему следует провести последние дни среди родных. К его освобождению были причастны генпрокурор и начальник ГКНБ, которые расстелили перед ним красный ковер. Они узаконили неверный диагноз. Все они вышли сухими из воды, а обвинили во всем меня. Раз задержали Батукаева, то следует вспомнить о постановлении парламента, привлечь к ответственности 27 человек. Иначе проблема не решится.

 

- Может ли Батукаев вернуться в Кыргызстан и рассказать, кто и как его освободил?

 

- Если его действительно задержали, то он должен быть переведен в Кыргызстан. Но я сомневаюсь, что это случится. Потому что мы имеем дело с игрой, отвлекающим маневром. Поэтому не жду чуда. Даже после такой сенсационной новости о его задержании, Россия попросту может отказать в его выдаче. К тому же многие не захотят его возвращения, чтобы их преступления не были раскрыты. Поэтому не надейтесь на что-то хорошее.

 

- Вы взорвали все бомбы, связанные с Батукаевым или что-то приберегли?

 

- Я взорвал все имеющиеся бомбы. После вывоза Батукаева меня отправили в отставку из-за одного выступления. Поэтому все причастные к этому делу чиновники тоже должны уйти в отставку.

 


Улукбек Кочкоров, депутат "Ата Журта": "Никто не вправе строить из себя героя после задержания Батукаева"

 

- Если Батукаева действительно передадут в Кыргызстан, то, какое наказание его ждет?

 

- По-моему, если его передадут в Кыргызстан, то он отсидит оставшийся срок (около 9 лет). Никто не вправе строить из себя героя после задержания, пополнять очки. Потому что именно из-за ошибки власти мы опозорились на весь мир, освободив его. А его задержание никак не компенсирует вину власти.

 


Бегалы Наргозуев, экс-депутат: "Постараются, чтобы Батукаев не вернулся в Кыргызстан"

 

- Бегалы агай, появилась различная информация после задержания Батукаева. Как вы думаете, кто причастен к вывозу Батукаева из Кыргызстана и передаст ли его Россия Кыргызстану?

 

- Честно говоря, меня удивила информация о задержании Батукаева. Потому что он обрел свободу, благодаря одному человеку в Кыргызстане. Не слепые люди сразу поймут, о ком я говорю. Если бы он не был к этому причастен, то давно бы поднял шумиху, начал бы сажать всех подряд. Он сам давал указания. Поэтому не отправил в отставку ни одного министра, несмотря на постановление парламента со списком имен. Речь идет о министре внутренних дел Абдылде Суранчиеве, министре здравоохранения Динаре Сагимбаевой и т. д. Сторонники Атамбаева пытаются оправдать его, заявляя, что он не смог отказать Владимиру Путину и Рамзану Кадырову. А противники президента утверждают, что он получил крупную сумму денег. Если бы действительно его освободили по просьбе Путина и Кадырова, то Батукаев давно бы получил российское гражданство. Российские правоохранительные органы заявили, что Батукаева следует передать в Кыргызстан, так как он является нашим гражданином, а не гражданином России. Во-вторых, если бы его освободили по просьбе Путина и Кадырова, никто не посмел бы задержать Батукаева на территории России. Значит, Батукаев был освобожден за деньги. В различных СМИ появляется информация о том, что свобода Батукаева была оценена в 10 млн. долларов. Есть еще одно предположение. Возможно, из-за неписаных законов криминального мира Батукаев отказался сотрудничать со спецслужбами России, которые хотели взять под контроль криминальный мир СНГ. Криминальный мир никогда не должен сотрудничать с властью, таковы законы. Но иногда появляется информация, что и такое правило нарушается. В любом случае, если Азиз Батукаев вернется в Кыргызстан, то будут раскрыты многие преступления, касающиеся кыргызстанских властей. Поэтому многие постараются, чтобы он не вернулся в Кыргызстан. Возможно, российские власти специально решили попридержать при себе Батукаева, чтобы шантажировать наши власти. Вот такие вопросы появились после задержания Азиза Батукаева в России. За всем этим стоит большая политика.

 


Турсунбай Бакир уулу, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Ар-Намыс": "Атамбаев тоже говорил - хочу знать, кто получил деньги за освобождение Батукаева?"

 

- Как вы восприняли новость о задержании Батукаева при содействии России?

 

- Честно говоря, было недоверие. Потому что до этого русские нам отвечали со словами: "У нас нет данных о въезде Азиза Батукаева".

 

- Не превратится ли в большую политику его экстрадиция в Кыргызстан?

 

- На основании соглашений между странами, у нас есть все основания для его экстрадиции. Потому что этот джигит не политический авторитет, как Аскар Акаев. Он криминальный авторитет. Ранее Россия передавала в Кыргызстан задержанных преступников.

 

- Считаете ли вы, что с задержанием Батукаева удастся выполнить постановление парламента?

 

- Как всем нам известно, только в этом году Генпрокуратура заявила: "Комиссия Жогорку Кенеша была права по Батукаеву. Мы поручили ГКНБ возбудить уголовное дело". Если они решат выполнить постановление парламента, то будет тяжко 27 чиновникам, которые указаны в списке комиссии. Во-первых, будет доказано, что Батукаев был освобожден за деньги. Во-вторых, Батукаев - криминальный авторитет, он может высказать им свои претензии.
- Если будет возбуждено уголовное дело после следствия, власть начнет защищать своих чиновников? Вроде никого не привлекли к ответственности, кроме Турсунбека Акуна.

 


- Вы правы, не задержали ни одного из 27 чиновников, чьи имена были оглашены парламентом. Только одно государственное учреждение подконтрольно Жогорку Кенешу. Речь идет об омбудсмене Кыргызстана. Жогорку Кенеш не стал защищать Турсунбека Акуна. Да и правительство само сменилось. Надеюсь, Жоомарт Оторбаев не станет защищать членов правительства, которых признают виновными. Я был на приеме президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева, как член парламентской комиссии по вывозу Азиза Батукаева. Тогда он мне сказал: "Открыто назовите имена тех, кто был причастен. Я не поддерживаю чиновников, которые ставят под сомнение власть! Мне тоже донесли информацию о том, кто получил деньги за освобождение Батукаева". В мае я повторно зашел к президенту, который придерживался такой же позиции. Поэтому я верю в то, что глава государства не заступится ни за кого, ни за Турсунбека Акуна, ни за Шамиля Атаханова.

 

- Не будут ли русские требовать что-то взамен?

 

- По-моему, передав Батукаева, русские лишь подкрепят свои благие намерения. Я думаю, они не опустятся настолько низко, чтобы торговаться из-за криминального авторитета. Поэтому хочется верить, что передача Батукаева станет символом дружбы между странами.

 


Бактыбек Калмаматов, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Ата Мекен": "Возможно, Батукаева не удастся вернуть в Кыргызстан, как и Максима"

 

- Бактыбек мырза, изменится ли кыргызская политика в связи с задержанием Батукаева?

 

- Не задержание Батукаева, а беспрепятственный вывоз его из страны должно было изменить политику. Задержание Батукаева воспринимаю как работу над ошибками. Если удастся вернуть Батукаева в Кыргызстан, то правоохранительные органы продемонстрируют результат своей работы. Но этим проблема не решится. Потому что задержание Батукаева ничего не даст, если причастные к его освобождению люди не будут привлечены к ответственности. Поэтому власти следует признать свою ошибку, привлечь к ответственности причастных к освобождению Батукаева лиц.

 

- Вы верите в то, что Батукаев будет возвращен в Кыргызстан?

 

- Хочется верить, но все покажет время. Это я к тому, что в свое время Максим Бакиев был задержан в Лондоне, но его не смогли вернуть. Я опасаюсь того, что Батукаева не удастся вернуть в Кыргызстан, как и Максима.

 

- Кто будет разоблачен, если он вернется в Кыргызстан?

 

- Честно говоря, разоблачены все, кто способствовал вывозу Батукаева из страны. Только не нашлось человека, который привлек бы всех к ответственности. Сформированная по делу Батукаева депутатская комиссия в своем постановлении открыто указала имена виновных. К сожалению, на сегодняшний день не выполнен ни один пункт, касающийся этого постановления.

 


Источник: газета "Алиби" №50 от 04.07.14 / стр. 4 и 5 
http://www.gezitter.org/politic/31291


Подробнее: http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=28734:kyirgyizskoyazyichnyie-smi-schitayut-chto-rossiya-nachnet-torgovatsya-s-kyirgyizstanom-iz-za-batukaeva&Itemid=83#ixzz36qmYe9Mg

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение