Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Запад пытается принудить Порошенко к миру

07.07.2014

Автор:

Теги:

Армия обещает не бомбить Донецк и Луганск

Тэги: украинапорошенкодонецклуганскконфликтукраинский кризис


украина, порошенко, донецк, луганск, конфликт, украинский кризисУкраинские военные устанавливают проволочное заграждение вокруг Славянска. Фото Reuters

Завтра в Брюсселе состоится встреча руководителей управленческих структур ЕС, представителей стран – членов ЕС и украинского правительства, на которой будет обсуждаться объем помощи Украине в проведении реформ. В Киеве не исключают, что ЕС поставит этот вопрос в зависимость от перемирия в Донбассе.  Украинская армия вытеснила ополченцев из небольших городов. Силы сопротивления сконцентрировались в Донецке и Луганске, где остается много мирного населения. Украинские войска вынуждены остановиться.

Военные рапортовали о взятии Краматорска, Константиновки, Дружковки и Славянска. В разрушенных городах, которые были опорными пунктами ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики, снова вывешены украинские флаги.

Командующий ополчения Игорь Гиркин (Стрелков) в интервью LifeNews подтвердил, что силы ДНР отступили и передислоцировались в Донецк. Он сказал, что при отступлении удалось сохранить «от 80 до 90% личного состава и 90% вооружения». Гиркин сообщил также, что на сегодня, 7 июля, он созвал военный совет, в котором примут участие полевые командиры: «Мы будем согласовывать вопросы дальнейшей обороны ДНР и, возможно, части ЛНР. Кроме того, я собираюсь до назначения военного коменданта Донецка осуществлять все его обязанности, а также взять на себя роль командующего гарнизоном».

Вопрос об обороне самопровозглашенной Луганской народной республики силами ДНР возник, вероятно, по причине распространившихся в субботу слухов о бегстве лидеров ЛНР. Днем появилась информация о боях в Краснопартизанске Луганской области, однако к вечеру выяснилось, что там не проводилось наступление украинской армии. Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщил, что воевали между собой разные группы ополченцев и добровольческие отряды ЛНР. По его словам, беспорядочный огонь велся также по окрестностям.

Что произошло на самом деле, вчера не было известно. Но депутат украинской Верховной Рады Александр Бригинец на своей странице в соцсети сообщил, что лидер ЛНР Валерий Болотов перебрался в город Стаханов: «Он разместился в одном из бомбоубежищ, где оборудовано жилое помещение. Информация передана нашим силовикам. Скорее всего освобождение Луганска не за горами». Луганский журналист Сергей Иванов отметил, что Стаханов – родной город Болотова. И сообщил, что туда в субботу приехало много групп ополченцев с оружием и тяжелой техникой.

Вместе с тем жители Луганска сообщали, что в ночь на воскресенье и вчера днем в город прибывали десятки единиц техники и сотни ополченцев, в том числе – из Славянска. Информацию подтвердил агентству УНИАН глава общественной организации «Права справа» Дмитрий Снегирев. Он сообщил, что ополченцы в Луганске ожидают прибытия в город вечером в воскресенье Игоря Гиркина.

Командующий Нацгвардией Украины Степан Полторак в интервью национальному телеканалу подтвердил попытку ополченцев захватить аэропорт. Он сказал, что военные отбили атаку, и опроверг слухи: «По городу (Донецку. – «НГ») наносить авиационный удар никто не будет. Тем более беспорядочно вести огонь».

Вчера в занятые украинской армией города была организована доставка продуктов и питьевой воды. Центральная власть поручила местным органам управления в течение нескольких дней наладить жизнеобеспечение и приступить к восстановлению инфраструктуры. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута сообщил, что гуманитарная помощь в регион уже поступает, но ситуация осложнена тем, что ополченцы, отступая, заминировали территории. Отдельная проблема – огромное количество брошенного оружия и боеприпасов. 

К моменту сдачи номера в печать наступления на Донецк не было, в Луганской области активных действий украинской армии тоже не наблюдалось.

Военный эксперт, бывший член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Макиенко сказал «НГ»: «В больших городах не повоюешь, как в Славянске или Дружковке. Нужна работа спецслужб». По его словам, подобным образом велась борьба с организованной преступностью в 1990-х годах.

Дмитрий Тымчук отметил, что и в небольших населенных пунктах украинские военные пытались минимизировать вероятность жертв среди мирного населения, а поэтому ополченцам позволили отступить. По его словам, по колоннам тех, кого в Киеве называют террористами, нельзя было вести огонь, поскольку ополченцы взяли с собой заложников.

В Киеве субботу назвали переломным моментом в борьбе с самопровозглашенными республиками. Особую радость украинской власти вызвало освобождение Славянска – города, с которого три месяца назад на востоке Украины началась вторая волна восстания под условным названием «Русская весна». Командующий украинской Нацгвардией заявил: «Город Славянск являлся человеческой крепостью, оттуда начинались все боевые столкновения, там находилась наибольшая группировка военных террористов. Поэтому именно освобождение Славянска я бы считал переломным моментом во всем нашем движении при освобождении востока Украины от террористов».

Президент Порошенко снова обратился к народу, напомнив, что он дал ополченцам 10 дней перемирия, чтобы сложить оружие и сдаться, но они отказались. Теперь украинские военные продолжат «сужать кольцо вокруг террористов, продолжать операцию по освобождению Донецкой и Луганской областей», пообещал он. Комментируя военные итоги субботы, Петр Порошенко сказал: «Да, это неполная победа и не время для салютов. Но очищение Славянска от вооруженной до зубов банды нелюдей имеет огромное символическое значение. Это – начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины. За возвращение к нормальной жизни Донбасса как неотъемлемой части нашей великой, сильной, европейской страны».

Военные эксперты считают, что не все так оптимистично. Они отмечают, что украинская армия не контролирует ни всю территорию Донецкой и Луганской областей, ни всю границу с Россией. И хотя в Киеве многие не разделяют мнение секретаря Совета нацбезопасности и обороны Андрея Парубия о том, что Россия может ввести на территорию Украины войска в виде миротворческих сил, но по-прежнему говорят о помощи, которую ополченцы получают неофициально. По словам Дмитрия Тымчука, в Украину продолжают проходить наемники и поступать оружие. «Нельзя сбрасывать со счетов и внешнеполитическое давление. Из дипломатических источников нам известно, что на украинскую власть идет дикое давление со стороны «дружественной» Европы с целью заставить прекратить активные действия в Донбассе и снова объявить перемирие. Запевала в этом «пацифистском» хоре, к слову, – Германия. Противостоять этому давлению со стороны некоторых стран ЕС очень непросто», – написал эксперт на своей странице в соцсети.

Владимир Макиенко подтвердил «НГ», что в Европе накопилась усталость от украинских событий, многие силы хотят мира в Донбассе любой ценой. По его словам, сейчас стало заметно, что на Западе есть два лагеря: «Германия, Франция, Италия ориентируются скорее на предложения России. Украина может опереться на позицию Польши, Великобритании, США. Нужно продолжать антитеррористическую операцию, но думать – что дальше». По мнению эксперта, на этой неделе военные действия затормозятся по объективной причине: силы ополченцев передислоцированы в крупные города. И в это время нужно начинать переговоры: «Но не в том странном составе, в котором Контактная группа по урегулированию собиралась раньше, а в широком формате – с участием ЕС, США и России. Да, российская сторона и ранее принимала участие в работе. Но посол РФ в Украине Зурабов являлся коммуникатором, не больше. А нужно, чтобы Москва отправила на переговоры человека, уполномоченного принимать решения. Тогда переговоры будут иметь смысл».

На прошлой неделе министры иностранных дел Германии, Франции, Украины и России, встречавшиеся в Берлине, договорились о пакете мер по урегулированию ситуации. Украинский министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что план предполагает выполнение таких условий: двустороннее прекращение огня и допуск миссии ОБСЕ к мониторингу ситуации, допуск украинских пограничников на российскую территорию для общего контроля российско-украинской границы (с участием ОБСЕ), немедленное освобождение ополченцами всех заложников, обеспечение безопасности и защита журналистов на востоке Украины. Министры договорились также о созыве Контактной группы. Ее заседание планировалось провести в субботу-воскресенье, но к моменту сдачи номера в печать информации о работе группы не было.

В Киеве предполагали, что завтра на встрече в Брюсселе все члены ЕС попытаются согласовать позиции в отношении украинских событий. И, возможно, попытаются надавить на Киев, чтобы добиться нового этапа перемирия. Рычагом влияния может стать вопрос о европейской помощи Украине.

В то же время в Киеве есть силы, отговаривающие Порошенко от перемирия, пока ополченцы ДНР и ЛНР не сдадутся, а политические лидеры самопровозглашенных республик не откажутся от борьбы за независимость. Ранее секретарь СНБО Парубий заявил, что если Киев даст слабину, российские силы возобновят попытки дестабилизировать ситуацию в восьми областях на востоке и юге. 

Служба безопасности Украины тоже считает, что Россия не отказалась от плана, который, по словам главы СБУ Валентина Наливайченко, называется «Золотая осень». «Мы планируем и разворачиваем меры противодействия», – сказал он. В рамках этой деятельности СБУ планирует допросить советника президента РФ Сергея Глазьева, против которого в Украине на днях возбудили уголовное расследование по статье «Публичные призывы к развязыванию военного конфликта».

Киев

 http://www.ng.ru/cis/2014-07-07/1_poroshenko.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение