Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Казахстане отмечают День рождения Астаны

06.07.2014

Автор:

Теги:
В Казахстане отмечают День рождения Астаны

В эти дни в Казахстане проходят торжественные мероприятия по случаю Дня рождения cтолицы — Астаны. Главным архитектором города, который стал восприниматься всем миром как символ достижений Казахстана и его визитной карточкой, по праву считается глава государства Нурсултан Назарбаев.

Верховным Советом Казахстана 6 июля 1994 года было принято постановление о переносе столицы из Алматы в Акмолу (прежнее название Астаны). Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 10 декабря 1997 года принял окончательное решение о переносе столицы. Однако международное представление Акмолы в качестве новой столицы состоялось уже 10 июня 1998 года.

Указом президента Казахстана от 6 мая 1998 года, "учитывая ходатайства местных исполнительных и представительных органов, пожелания общественности города Акмолы и на основании заключения Государственной ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан", город Акмола был переименован в город Астана.

День столицы в Астане отмечают с момента приобретения городом столичного статуса в 1998 году. Раньше этот праздник отмечался на городском уровне 10 июня. В 2008 году были приняты поправки в закон "О праздниках в Республике Казахстан", согласно которым предусматривалось установить новый государственный праздник "День Столицы - 6 июля", в связи с тем, что 6 июля 1994 года было принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алматы в Акмолу (Астана). Этот день является в республике нерабочим.

Столице Казахстана в 1999 году была присуждена премия ЮНЕСКО "Города за мир". Это награда городам, наиболее успешно зарекомендовавшим себя в социальной, экологической сферах, в области развития муниципального сектора и вносящим практический вклад в культуру мира.

Астана, как динамично развивающаяся столица многократно принимала у себя различные крупные мероприятия мирового масштаба. Политические лидеры стран-партнеров Казахстана выражали свое восхищение Астаной.

Так, президент Азербайджана, Ильхам Алиев, выступая на пресс-конференции в ходе государственного визита в Казахстан 1 марта 2004 г., заявил "я увидел новую столицу. И был очень впечатлен темпами строительства, той красотой, которая создается. В этом огромная заслуга президента Нурсултана Назарбаева, который, мобилизовав усилия всего казахского народа, создал, по существу новый город, новую столицу".

Стоит особо отметить, что в настоящее время в казахстанской столице ведется строительство азербайджанского квартала, в украшении зданий которого будут использованы традиционные национальные орнаменты Азербайджана


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение