Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Москвичи учат языки Центральной Азии, чтобы улучшить связи с мигрантами

04.07.2014

Автор:

Теги:
Москвичи учат языки Центральной Азии, чтобы улучшить связи с мигрантами

CA-NEWS (CA) - Этим летом московский парк "Музеон" организует бесплатные курсы центральноазиатских языков. "Организаторы говорят, что создали "Школу языков мигрантов", чтобы навести культурные мосты между миллионами рабочих-мигрантов, преимущественно из Центральной Азии, и местными жителями, которые порой относятся к гастарбайтерам враждебно", - говорится в статье Эраджа Нидоева для портала eurasia.net, которую публикует The Guardian.

Обучиться можно одному из четырех языков: таджикскому, узбекскому, казахскому и молдавскому. Занятия проходят раз в неделю, преподаватели - носители языка.

По свидетельству журналиста, на занятиях по таджикскому нет ни одного свободного места: каждую неделю на него приходят от 45 до 55 человек. Директор школы Вероники Сергеевой объясняет интерес к таджикскому тем, что это "самый экзотичный" из представленных языков, а также заметным присутствием таджиков в Москве.

Навруз Гулзода, преподаватель таджикского из Московского государственного лингвистического университета, рад такому интересу к своему родному языку, однако подчеркивает, что вести занятие в группе из 50 человек очень сложно: "На самом деле в таких условиях заниматься невозможно. Мы проводим всего одно занятие в неделю. Тем не менее, те, кто действительно хочет учиться, могут получить какие-то знания. Я стараюсь кое-что им дать".

"Занятия закончатся в конце июля, и "Музеон" выдаст сертификаты тем, кто сдаст итоговый экзамен", - сообщает корреспондент.

По словам Сергеевой, вызванный школой ажиотаж заставил ее задуматься об организации аналогичных курсов следующим летом: "Многие хотят учить языки бывших союзных республик: армянский, грузинский, украинский, языки Прибалтики. Количество желающих нас удивило".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение