Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Белоруссия видит в России главного военного союзника на Евразийском континенте

03.07.2014

Автор:

Теги:


Конечно, Россия ожидает от одного из своих ближайших союзников, которым является Белоруссия, более четкой и определившейся позиции по Украине.

Белоруссия, руководство страны, ее президент на протяжении последних нескольких лет демонстрируют попытки лавировать между разными центрами силы, при этом пытаясь извлечь максимальную выгоду для своих национальных интересов. И такая позиция не всегда устраивала Россию.

Мы знаем примеры, когда наши отношения обострялись. Например, перед подписанием договора о создании Евразийского экономического союза 29 мая мы наблюдали, когда это подписание находилось на грани срыва, в частности, из-за позиции Белоруссии по цене на нефтепродукты. Только после того, как этой страну удалось получить кредиты, обещания максимальных преференций, договор был подписан.

Нельзя сказать, что наши отношения безоблачны, и соответствуют представлениям России о союзнических отношениях. Хотя при этом последние 20 лет наши страны совместно участвуют во всех интеграционных проектах на постсоветском пространстве. У нас есть союзное государство, и в целом наши отношения находятся на очень высоком уровне.

Если же возвращаться к теме Украины, мне кажется, что Белоруссия будет нас поддерживать. Другое дело, постоянно будут происходить некие движения, шаги, меры, которые не будут удовлетворять полностью Россию. Но на официальном уровне нам будет оказываться поддержка. Так уже было, скажем, в ходе голосования по крымскому вопросу на Генассамблее ООН, когда Белоруссия нас поддержала.

Нужно также помнить, что при подписании договора Лукашенко заявлял, что Евразийский союз может стать военно-политическим объединением в будущем. Поэтому то, что Белоруссия видит в России главного военного союзника на Евразийском континенте, говорит, что общую стратегию безопасности эта страна готова строить с РФ. А это еще одно подтверждение, что по украинскому вопросу, который, прежде всего, является вопросом безопасности в регионе, Белоруссия занимает пророссийскую позицию.

Поэтому, я думаю, говорить о том, что Белоруссия займет антироссийскую позицию по украинской проблеме, не стоит

 

 http://tass-analytics.com/opinions/2579


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение