Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия-Армения: гуманитарный фундамент евразийской интеграции.

02.07.2014

Автор:

Теги:

Ефим Пивовар

 Россия-Армения:  гуманитарный фундамент евразийскойинтеграции.

Вначале июня в Ереване прошло пятое заседание российско-армянскогопарламентского клуба. В центре дискуссии оказалась тема, которую условно можнообозначить как неправительственные организации в формате осуществлениягосударственной политики. В заседании приняли участие вице-спикер НациональногоСобрания Армении Э.Нагдалян, депутаты, эксперты, представители общественныхорганизаций и СМИ. Гостями мероприятия стали генеральный директормеждународного информационного агентства “Россия сегодня” Д.Киселев игенеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициативВ.Крашенинникова.

Закороткое время с момента открытия парламентского клубаэта структура превратилась в одну из наиболее авторитетных диалоговых площадок,на которой прекрасной возможностью обменятся мнениями по самым насущнымвопросам актуальной повестки дня, располагают не только представителизаконодательной власти двух стран, но и лидеры общественного мнения, эксперты,ученые, представители молодежных организаций.

Каждоезаседание становится предметом пристального внимания со стороны ведущихинформационных агентств двух стран, тем более что решение Армении о вступлениив евразийский интеграционный проект во много раз повысило значимость любыхоценок и предложений, которые звучат на площадке российско-армянского парламентскогоклуба. Не стала исключением июньская встреча, ставшая, пожалуй, наиболеерезонансной среди всех прошедших заседаний клуба.

Мнепоказалась очень точной оценка, с помощью которой один из участников встречи –Дмитрий Киселев охарактеризовал значение евразийской интеграции для нашихпартнеров на постсоветском пространстве, в том числе Армении:  "Евразийская модель — модельмногоукладного мира, при которой Армения остается армянской, Китай — китайским,при которой никто никому не навязывает какой-либо социальной модели, как американцынавязывают свои паттерны". Именно равноправный и взаимовыгодный характеревразийской интеграции должен обеспечить общественную поддержку проекту ЕАЭС встранах Южного Кавказа и Центральной Азии, превратить интеграцию из проектаэлит в общественный проект.  

Резонанснымистали выступления Дмитрия Киселева и Вероники Крашенинниковой по острой теме,затрагивающей роль НПО в политических процессах на постсоветском пространстве.В современном обществе значение гражданских инициатив постоянно возрастает и, ксожалению, очень часто эта активность направлена не на созидательные, а надеструктивные цели.  Именно поэтомуактивный диалог между российскими и армянскими неправительственными,молодежными организациями, образовательными структурами может стать серьезнымдополнением успешно развивающемуся сотрудничеству в экономической, политическойсфере, вопросах безопасности.

Чтоже касается оживленной дискуссии, развернувшейся в социальных сетях, относительнороли и механизмов усиления позиций русского языка в Армении, то, на мой взгляд,эту проблему нельзя рассматривать вне более общего контекста. Он состоит в том,что формируя механизмы нового интеграционного проекта, мы ориентируемся нарусский язык как инструмент межнационального общения. Такой подход не вызываеткакого-либо отторжения со стороны стран уже входящих в ЕАЭС, так и техгосударств, которые еще только готовятся к вступлению в ТС.

Вэтом нет никаких признаков «экспансии» или проявлений «имперской политики». Всегораздо прагматичнее и проще, бизнесмен из Армении, который намерен развиватьсвой бизнес в новых, «евразийских» реалиях сможет эффективнее вести переговорысо своими партнерами из России, Кыргызстана или Казахстана, используя русскийязык. Для студентов из Армении возможность обучаться в ведущих вузах России –серьезный шаг в плане карьерного роста. Но эти социальные лифты будут работатьтогда, когда в стране существует реальное двуязычие. Об этом, на мой взгляд,говорил и министр образования Армении Армен Ашотян, который, в своемвыступлении на парламентском клубе отметил, что в стране сегодня естьестественный спрос на русский язык, и знание этого языка дает возможности отнаучной сферы до работы за рубежом.

Крометого, русский язык продолжает нести важнейшую гуманитарную функцию: оннеобходим для «погружения» в мир русской классической литературы, для освоениялитературы профессиональной, что отражает его значимость как трансляторанаучных и специальных знаний. Нет сомнений в том, что русский язык выступает вкачестве важного фактора приобщения к русской, а шире – евразийской культуре.

Отмечу,что эта связь носит двухсторонний характер. Не меньший интерес существует вРоссии по отношению к армянского языку, уникальной, богатейшей историиармянского народа. Достаточно сказать, что в ведущих гуманитарных вузах России– РГГУ и МГУ ведется преподавание истории Армении, в том числе новейшегопериода, а в группы, изучающие армянские язык ведется специальный отбор – таковнаплыв желающих.

Вопростолько в том, каким образом в новых экономических реалиях создать условия длятого, чтобы потребность в языке межнационального общения, языке бизнес успехабыла реализована при поддержке интеграционных структур или жемежгосударственных гуманитарных фондов. Это, действительно, сложный вопрос,который необходимо решать совместными усилиями. Замечу, что вопрос русскогоязыка, в этом контексте, не является формальной проблемой, условно говоря,количества тех, кто на каком-то уровне изучает язык. Это, прежде всего, вопроскачества знаний.

Формируяинституты Евразийского Экономического Союза, мы не должны терять тефундаментальные основы, на которых столетиями складывались отношения междустранами евразийского пространства – общность языка, культуры, близкаяментальность. Напротив, для наших дружеских стран стоит задача упрочениябазовых основ гуманитарного сотрудничества.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение