Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Почему на Украине продолжается война

02.07.2014

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

Вчера вечером Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза России, которые пришли к выводу, что ситуация на Украине стремительно ухудшается после отказа Киева от продления перемирия. Одновременно эту мысль попытался донести по телефону до госсекретаря США Джона Керри глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Он сказал, что решение президента Украины Петра Порошенко о непродлении режима перемирия подрывает ранее достигнутые лидерами России, ФРГ, Франции и Украины договоренности и развязывает новый виток кровопролития с непредсказуемыми для украинского государства последствиями. Лавров говорил о недопустимости потакания Киеву в его линии на силовое подавление протестных выступлений в юго-восточных регионах и призывал Керри использовать все возможности Вашингтона, чтобы убедить украинские власти в пагубности избранного ими курса. Керри заверил, что разделяет эти цели, однако признал наличие расхождений в подходах к выбору путей их достижения.

Между тем, как считает директор Центра политической информации Алексей Мухин, "Петр Порошенко крайне заинтересован в том, чтобы продлить перемирие, тем более что большая часть вооруженных формирований на территории Украины ему не подчиняются. Понятно, что российская сторона использовала мирный план Порошенко для того, чтобы сделать его триггером для дальнейшего развития ситуации, и предложила собственный путь урегулирования кризиса на Украине в мирном ключе, предложив в свою очередь кандидатуры Зурабова и Медведчука в качестве переговорщиков".

Мухин видит на Украине сразу несколько групп, незаинтересованных в скорейшем урегулировании конфликта, и проводит их мотивацию:
- Первая, наиболее активная группа, которая нанимает частные военные компании для реализации, для защиты своих интересов, это олигархи. Игорь Коломойский заинтересован в том, чтобы максимально ослабить своих конкурентов, бизнес-конкурентов, прежде всего Рината Ахметова, который теряет позиции. Ринат Ахметов, который защищает свои бизнес-позиции, не заинтересованы в том, чтобы ситуация перешла в мирное русло.

- "Правый сектор", заточенный на то, чтобы максимально подавить русскоязычное населения на юго-востоке, тоже не заинтересован в мирном урегулировании и конфликта в ближайшее время, хотя есть для этого основания - он зарегистрирован как политическая партия и будет принимать участие в выборах в Верховную раду для того, чтобы ослабить, в том числе, Петра Порошенко и сделать так, чтобы его политическая мощь не стала доминирующей на территории Украины.

- США и ряд европейских стран, которые находятся в фарватере американского влияния, тоже не заинтересованы в скорейшем разрешении конфликта, они еще не решили те свои задачи – не подготовили почву для перехода экономических объектов Украины под собственный контроль.

У Москвы же интерес многоплановый. "России требуется избавиться от ярлыка агрессора, который ей прилепили. Но в данном направлении предпринимаемые усилия, на мой взгляд, вполне достаточны. России необходимо достроить "Южный поток", что она и демонстрирует довольно успешно, маневрируя между европейскими странами, которые проводят довольно непоследовательную политику в этом смысле.
Необходимо предотвратить также вытеснение русских, русскоязычного населения с юго-востока Украины Гуманитарные коридоры с одной стороны - благо, но с другой, мы должны очень четко понимать, что вытеснение русскоязычного населения с юго-востока Украины - это часть плана, который реализуют "Правый сектор" и США. Им необходимо очистить часть Украины от присутствия русских".

Петр Порошенко в этой ситуации, по мнению Мухина, намерен возглавить партию мира: "В партию войны его просто не пускают, там совершенно другие политики. Так что на Порошенко вполне можно поставить российской стороне, поскольку ситуативно он действует, в том числе и отстаивая интересы России. Петр Порошенко будет стеснен в инструментах, но перед ним стоят вполне реальные задачи - победить на грядущих выборах в Верховную Раду для того, чтобы конкурировать с той же Юлией Тимошенко и "Правым сектором"".

Мухин считает, что такой расклад не может привести к мирному урегулированию кризиса. С ним согласен политолог и публицист Борис Межуев, который низко оценивает шансы на переход ситуации к конструктивной фазе. "Национальная гвардия, добровольные батальоны, которые создаются олигархами, не подчиняются президенту Порошенко. Мы также не очень понимаем, кто управляет ополченцами. А если бы возникло единое командование и с той, и с другой стороны, тогда можно было ставить вопрос о приостановке огня не на 72 часа, а на более длительное время".

Межуеву странно, что именно на фоне этой ситуации киевские власти подписали Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое и было причиной конфликтной ситуации. Этот факт эксперт называет символическим шагом, определяющим цивилизационное будущее Украины. "В период ведения переговоров, на которых решится судьба этого государства, какие-то жесткие действия в плане цивилизационного определения Украины нерациональны", - считает эксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение