Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: тест на моральную устойчивость.

30.06.2014

Автор:

Теги:

Интервью эксперта Фонда «Мир Евразии» АнтонаМорозова 

 

ИАЦ МГУ: Прошло уже почти три месяца со дня формирования новогоправительства. Как бы вы оценили его деятельность? Каковы основные итоги работыправительства?

Антон Морозов: Три месяца не очень большой срок для того, чтобы делать выводы о работеправительства. В принципе, для того чтобы притереться даже в составе небольшогоколлектива нужно минимум полгода. А тут правительство суверенной страны, т.е.все значительно сложнее.

Понятно, что предыдущий премьер «освободил» Карима Масимова от роли«ответственного» за непопулярные решения, которые требовали оперативногорешения, взяв их на себя. В свою очередь, Президент Нурсултан Назарбаев, вовторой раз назначая Карима Кажимкановича главой правительства, четко обозначилего основные задачи: умение работать с международными финансовыми институтами ипривлечение зарубежных инвестиций.

Мировой кризис, неоправдавшиеся надежды на Кашаган – все это требуетдополнительной финансовой устойчивости, которую мы надеемся получить за счетинвестиций. А в силу своей биографии К. Масимов обладает опытом вовнешнеэкономической сфере, это задача «заточена» под него.

В то же время премьеру сейчас приходится платить по его же собственнымсчетам: обеспечение диверсификации экономики, сокращение объемов импорта,увеличение поступлений в доходную часть бюджета, наполнение внутреннего рынкакачественными товарами отечественного производства – это проекты которые онначал и которые ему же придется заканчивать, или, хотя бы, довести доподведения реальных промежуточных итогов.

Очевидно, что решение всех этих вопросов процесс очень небыстрый, поэтомуделать какие-либо оценки я считаю преждевременным.

 

ИАЦ МГУ: Аким Караганды подал в отставку. Новым акимом Карагандинскойобласти назначен Нурмухамбет Абдибеков. До назначения Абдибеков занималдолжность первого заместителя акима Актюбинской области, до этого он возглавлялакимат Актобе. Фактически, Абдибеков является новым человеком, который несвязан с Карагандинской областью. Это не соответствует традиции, когда акимизбирается из «своих» людей области. С чем связано такое назначение? И в целомсвидетельствует ли отставка о новом этапе внутриполитической борьбы на уровнерегионов?

Антон Морозов: Дело в том, что соглашаясь войти в топ управленцев Карагандинской областичеловек, в силу объективных причин, должен быть внутренне согласен с тем, чтоон окажется под пристальным контролем представителей столичных коридороввласти. Это место – акима Карагандинской области, своего рода тест на моральнуюустойчивость и профессионализм. И человек должен быть готов ко всему.Во-вторых, я не думаю, что существует такая традиция. По-моему, наоборот, длясовременной системы государственного управления характерна практика назначениячеловека на разные посты, его «обкатка» на разных участках. И то, что тутпросматривается некая преемственность с прежней методикой – то это, конечно,внушает надежды. И, в-третьих, что касается вопроса об активизации борьбырегиональных элит, то она и не прекращалась. Эта схватка «бульдогов под ковром»периодически затихает, но не заканчивается.

 

ИАЦ МГУ: В связи с новыми кадровыми перестановками, стоит ли ждать ихпродолжения осенью этого года? На этот вопрос очень сложно дать однозначныйответ.

Антон Морозов: С одной стороны, логика и практика говорит о неизбежности кадровыхперестановок. Более того, в «политологической тусовке» обсуждаются вариантыочередного реформирования правительства и соответствующих назначений. С другой,решения такого плана порой были столь неожиданными, что конкретный прогноз делодовольно затруднительно.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение