Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Россияне считают казахстанцев братским народом»

30.06.2014

Автор:

Теги:

«Россияне считают казахстанцев братским народом»

ЕСергей Рекеда, интервью, ЕАЭС, политика, Алишер Кожановвразийскому экономическому союзу нужна ценностная опора (ЕАЭС). Именно для блага человека, простого жителя стран-партнеров, и затевался амбициозный проект. О восприятии и перспективах ЕАЭС «Свободе Слова» рассказал генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Московского государственного университета им. М. Ломоносова российский эксперт Сергей Рекеда.

 

В последнее время активизировались попытки наладить взаимодействие между Прибалтикой и странами Центральной Азии. На ваш взгляд, чем это обусловлено?

– Действительно, очень интересная активизация, которая касается прежде всего Латвии. Пока правительство и сейм страны играют в геополитические игры с программой «Восточное партнерство», представители другого крыла политической элиты – президент Андрис Берзиньш, Рижская дума – занимаются гораздо более полезным делом, выстраивая экономическое партнерство со странами Цент­ральной Азии. Это связано с тем, что Латвия будет председательствовать в совете Европейского союза в первом полугодии 2015 года и, соответственно, выбирает для себя приоритетные направления работы. Налаживание отношений с Центрально-Азиатским регионом для Латвии – это способ минимизировать свои риски от реализации второго приоритета председательства, поскольку финансовой выгоды от «Восточного партнерства» не будет, притом может осложниться экономический диалог с восточными соседями.

Идея развивать отношения с Центральной Азией лишена политической составляющей, и, думаю, казахстанскому бизнесу будет полезно присмотреться, например, к транзитным возможностям Прибалтики. Российский транзит в последние годы поступательно переориентируется на свои, новые российские порты (например, Усть-Луга), поэтому казахстанцы в странах Балтии смогут получить более выгодные условия в связи с уменьшившимся спросом на эти услуги. Нельзя не отметить, что казахстанский транзит имеет преимущества перед, например, узбекским или киргизским благодаря членству в Евразийском экономическом союзе. Для доставки груза из Казахстана в прибалтийский порт потребуется преодолеть лишь одну таможню – на границе с Евросоюзом. И это конкретный пример выгоды от ЕАЭС.

 

К сожалению, положительные примеры приводят редко, чаще акцентируют внимание на рисках, в том числе и не существующих. Как эксперт, изучающий вопросы информационного сопровождения различных процессов, дайте оценку инфоподдержке евразийской интеграции.

– Информационная поддержка интеграции на данный момент – одна из серьезных проблем. Во-первых, есть внешнее воздействие на образ евразийского проекта, иногда откровенные попытки его дискредитировать – недоброжелателей хватает. Но это нормально, разве могло быть иначе? Конечно, нельзя списывать этот фактор со счетов, просто нужно обратить его себе на пользу: отмечать слабые места интеграции, оттачивать свою позицию и не бояться дискуссии. Во-вторых, на экспертном уровне мы не видим четкой картины общественного отношения к новому объединению, поскольку нет детальных социологических исследований. Эту проблему нужно решать уже сейчас, потому что информационный и идейный вакуум очень быстро может заполниться надуманными фобиями или, напротив, опасным равнодушием к общему проекту.

 

Какие новые тренды могут проявиться в рамках евразийского интеграционного проекта в ближайшее время?

– Страны-партнеры договорились об основных направлениях дальнейшей экономической интеграции, которые зафиксированы в подписанном 29 мая в Астане документе. Сейчас же возникают вопросы общественного, ценностного измерения интеграции. Надо сделать Евразийский экономический союз ближе к простым людям. Много говорится о товарообороте, о ценах на энергоносители, о приросте ВВП, – это все, без сомнения, важно. Но что получает рядовой житель Казахстана, Беларуси или России? Есть ли ему какая-то выгода от роста этого самого товарооборота? Позволил ли этот рост хотя бы немного, например, снизить цены в какой-либо отрасли? То есть когда речь идет о высоких материях, порой выпадает из поля зрения обычный человек, для которого и должен реализовываться интеграционный проект. Поэтому нужно понять, что мы хотим получить от этого масштабного проекта, что для нас важно в нем, а что нет. Постепенно и выстроится «снизу» ценностная основа ЕАЭС, будет его дополнительной опорой.

 

Что думают о евразийской интеграции простые россияне и как воспринимается ЕАЭС в экспертном сообществе РФ?

– Восприятие разное, как и само экспертное сообщество России. Если рассматривать в бинарной системе «за – против», то подавляющее большинство, конечно, за, что не может не радовать. Другое дело, что разные экспертные группы находят нечто свое в этом проекте. Для одних это чисто экономический проект для выхода на новые рынки. Другие, напротив, не обращают никакого внимания на прагматическую составляющую – для них сам процесс сближения наших народов носит сакральный смысл.

Все это разнообразие мнений необходимо, чтобы вычленить самые важные для всех принципы и ценности интеграции. Вот, например, дружба народов как таковая, взаимопроникновение культур – являются ли они сейчас для нас ценностью? Имеет ли значение для молодого поколения наших стран понятие «братский народ»? Кстати, согласно последним соцопросам,  россияне в первой тройке братских народов помимо белорусов и украинцев видят именно жителей Казахстана.

 

Какие риски могут встать на пути евразийской интеграции?

– Рисков масса, но если говорить о ближайшем времени, то я бы выделил проблему непоследовательности в реализации интеграционного проекта. Экономическая интеграция имеет свою внутреннюю логику, которую не следует нарушать, этот процесс должен быть естественным. Посмотрите на Европейский союз: его внутренняя, а порой и внешняя политика больше отвечает интересам евробюрократии, нежели национальным интересам стран. Недаром на последних выборах в Европарламент прошло небывалое количество евроскептиков. Мы же еще в начале пути строительства ЕАЭС. Поэтому сейчас особенно важно не допустить отхода от поступательной, объективно обусловленной интеграции наших стран.

 

Что можно сказать о перспективах развития евразийского интеграционного проекта, скажем, каким будет ЕАЭС через 10 лет?

– То, каким он будет, зависит от очень большого количества факторов. Поэтому лучше скажу вкратце, каким ЕАЭС хотелось бы видеть: единым, тесно с кооперированным хозяйственным организмом, которому взаимное доверие и сложение человеческих, энергетических, финансовых ресурсов позволило стать новым полноценным экономическим центром с современным производством и привлекательными стандартами жизни. Думаю, такой путь будет правильным.

 

Беседовал Алишер КОЖАНОВ

 

Справка «Свободы Слова»

Сергей Рекеда – генеральный директор ИАЦ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. Ломоносова, советник президента Российской ассоциации политической науки. Выпускник исторического факультета МГУ. Работал младшим научным сотрудником исторического факультета МГУ, главным редактором аналитического портала.http://erkindik.kz/rossiyane-schitayut-kazahstantsev-bratskim-narodom/

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение