Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Активность США на Карабахском направлении, это не более чем буря в стакане воды»

30.06.2014

Автор:

Теги:

«Состоявшийся визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Баку на самом деле необходимо рассматривать в комплексе с еще одним визитом статусного российского чиновника - вслед за главой МИД в Баку прибыл вице-премьер Дмитрий Рогозин, что явно указывает на предстоящее обсуждение сюжетов, связанных с военно-техническим сотрудничеством двух стран». Такую мысль вбеседе с корреспондентом Vesti.Az заявила  российскийэксперт, заместитель генерального директора информационно-аналитического центра по изучению общественно-политическихпроцессов на постсоветском пространстве Юлия Якушева.

 

«По моей оценке, в центре внимания Лаврова была тема каспийского сотрудничества, где за последние несколько месяцев наметились серьезные изменения. Необходимо было резкую активизацию Ашхабада в русле энергетического диалога на Каспии и снятие санкций с Ирана, которое также может изменить ситуацию вокруг каспийской проблемы», - подчеркнулаона.

 

Касаясь Карабахского урегулирования, Юлия Якушева отметила, что Баку и Москва готовы к обсуждению этого вопроса.

 

«Однако едва ли обсуждение выйдет за рамки заявлений об озабоченности эскалацией конфликта. Каких-то серьезных подвижек в Карабахском урегулировании пока что не просматривается. Активность США на Карабахском направлении, это не более чем буря в стакане воды. Никаких реальных предложений со стороны Вашингтона до сих пор не последовало»,- подчеркнула она.

Комментируя сбалансированную внешнюю политику Баку, эксперт отметила, что в сложившихся геополитических условиях постсоветским политическим элитам будет все сложнее балансировать между ведущими центрами силы.

«Можно говорить о наступившем «кризисе многовекторности». Азербайджан все еще имеет возможности для проведения взвешенной многовекторной политики - экономический и политический потенциал государства позволяет Баку чувствовать себя уверенно в переговорных процессе с разными партнерами. Однако и в отношении Азербайджана со временем это «поле для маневра», вероятно, будет сужаться. Совершенно не обязательно делать категоричный выбор в пользу одного из внешнеполитических направлений, речь идет о формулировании более четкой позиции по ключевым проблемам повестки дня», - отметила Ю.Якушева.

Говоря о перспективах интеграции Азербайджана в евразийские проекты, заместитель гендиректора аналитического центра отметила, что ей неизвестны примеры давления Москвы на Азербайджан в вопросе взаимодействия или даже вступления в ЕАЭС.

 

«Все разговоры о «давлении на Баку» исходят из уст прозападных политологов. Понятно почему. В то же время с точки зрения прагматичных интересов Азербайджану следует «держать руку на пульсе», анализировать плюсы и минусы евразийской интеграции. В формирующейся новой экономической реальности Азербайджан может повысить экономическую конкурентоспособность, получить возможности для продвижения своих товаров на огромном евразийском рынке», - сказала Ю.Якушева, добавив, что ЕАЭС не является политическим проектом.

 

«Поэтому я не вижу очевидных механизмов урегулирования карабахского конфликта в рамках ЕАЭС», - заключил она.

 

Вугар Гасанов

Источник


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение