Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Много шума из ничего

28.06.2014

Автор:

Теги:

Ишхан Арутюнян, Ереван. Специально для «ВК»

Заявление, сделанное в Ереване директором российского международного агентства “Россия сегодня” Дмитрием Киселевым, стало, пожалуй, самой обсуждаемой темой месяца. На заседании Армяно-российского парламентского клуба 1 июня российский журналист заявил, что в случае если русскому языку в Армении не будет придан более высокий статус, это повлияет на армяно-российское сотрудничество в сфере безопасности. Вторым героем месяца в армянских СМИ стал некий безымянный таксист, по словам Киселева, не сумевший предъявить ему счет за проезд на русском языке.   

Заявление российского гостя было тут же взято на вооружение армянскими СМИ прозападной направленности, раздуто и в довольно неприглядном виде представлено общественности. После чего эта самая общественность возмутилась.  Все те же СМИ запестрели комментариями, в которых различные деятели стали обвинять власти Армении и чуть ли не самого президента в том, что те де позволили Киселеву указывать армянам, на каком языке им разговаривать. Тут же вспомнилось, что большинство заседаний с участием гостей из России в Ереване проходят на русском языке. Особенно после объявления намерения Армении вступить в Таможенный союз. Впрочем, заседание с участием Киселева также проходило на русском, а перевод на армянский обеспечен не был. Возмущенная общественность тут же еще более возмутилась нарушением в присутствии депутатов закона "О языке". Сей закон гласит, что все государственные учреждения и организации в Армении обязаны во время публичной речи, официальных и других массовых мероприятий обеспечивать синхронный армянский перевод выступлений не на армянском языке.

Некоторые прозападные аналитики даже сочли слова российского журналиста “очередной угрозой суверенитету Армении”. Одним словом, слова Киселева были своеобразно истолкованы в интересах все тех же прозападных деятелей, после чего вызвали настоящую истерию. Более умеренно выглядит позиция известного политолога Сергея Минасяна охарактеризовавшего реакцию политических и общественных деятелей по поводу заявлений Киселева как чрезмерно эмоциональную. Эксперт склонен связывать реакцию с все еще не прошедшим в обществе шоком, последовавшим вслед за заявлением о намерении Армении стать членом Таможенного союза. Присутствовавший же на заседании 1 июня вице-спикер парламента, республиканец Эдуард Шармазанов заявил, что не считает, что русский язык в Армении переживает упадок. Парламентарий также отметил, что армяно-российским дружественным отношениям не только не угрожает какая-то опасность, более того, эти отношения динамично развиваются.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение