Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан и Центральная Азия – «проект 2020». Ч.1.

26.06.2014

Автор:

Теги:

 

Казахстани Центральная Азия – «проект 2020». Ч.1.

  

ИАЦ: Какимистанут контуры региона через 6 лет?  Какую роль в системе региональных координатбудет играть Казахстан? Какие новые интеграционные проекты продемонстрируютжизнеспособность в ближайшие несколько лет?

Этивопросы мы адресуем российским и зарубежным экспертам.

Генеральный директор ИАЦ - СергейРекеда: Эти шесть лет станут временем перемен. Они,собственно говоря, уже начались. Происходит трансформация геополитическихграниц региона. Происходят изменения внутри политических классов этих стран.Меняется политическая культура - в активную политическую жизнь вступает молодежь, которая получила образование в Пекине, Лондоне, американских вузах. И, чем дальше, тем выше будут темпы трансформации.

В этом плане, неизвестно, что лучше, быть открытым для перемен как Казахстанили же «открываться» для перемен медленно, дозированно,  как это пытается сделать Туркменистан. В каждом из государств ЦАР сохраняются источники рисков и угроз и если несколько лет назад казалось, что "сжатая пружина" в предельно закрытом Туркменистане должна неизбежно разжаться с многократным усилением, то сейчас уже трудно сказать, а чем лучше положениен стран, где социальный пар усилено выпускают через клапаны - парламент, оппозицию, НПО.Еще один важнейший фактор, который определить направление развития региона - дальнейшее усиления процессов исламизации, причем лозунги радикальных исламистов все плотнее будут смыкаться с лозунгами социальной справедливости.

Влюбом случае, в новом "цикле-2020" страны региона утратят последние остатки «постсоветскости»и сформируется новая конфигурация внутрирегиональных раскладов. Я не думаю, чтокто-то сможет реализовать проект Большой Центральной Азии в американскойверсии, равно как и сомневаюсь в том, что китайская редакция Великого Шелковогопути станет «путеводной звездой» для стран ЦАР. Более вероятно, что регионпойдет «на разрыв» между китайским, евразийским и западным вектором развития. К2020 году эта тенденция станет определяющей, а разница потенциалов междустранами региона, не с точки зрения уровня развития, а в отношениивнешнеполитических ориентиров, станет еще более зримой. Произойдет фрагментацияЦАР, только не в формате «Средняя Азия и Казахстан», а в каком-то еще более «дробномварианте».

Крометого, я не склонен преувеличивать роль субъектности стран региона, в нынешнейситуации экономического и геополитического конфликта между ведущими мировымидержавами, не вижу предпосылок к тому, чтобы в ближайшие шесть лет уровеньсамостоятельности принимаемых решений национальными политическими элитами  существенно возрос. Исключение составляютКазахстан и Узбекистан, но сложно спрогнозировать,  как именно отразится на внутренней и внешнейполитике этих стран процесс смены элит. И еще один момент – чем острее будетконфликт между Россией и Западом, чем острее экономическая конкуренция междуСША и Китаем, тем меньше шансов на сохранение многовекторной «полушкибезопасности» для Астаны и Ташкента.

Заместитель Генерального директораИАЦ – Андрей Карпов. Мне кажется, что для Казахстана многоебудут зависеть от того, как будет развиваться евразийский проект. Если процессыинтеграции пойдут по нарастающей, то это будет одна ситуация. Если у евразийского проекта возникнут экономическиесложности, связанные, в том числе, с мировой экономической ситуацией, тостепень российско-казахстанских связей, например, может несколько ослабеть.

Можетли случится региональная война? Да, такая перспектива существует. Это и влияниебоевиков из Афганистана, Пакистана, рост религиозного экстремизма и терроризма.Все эти негативные тенденции будут все более ощутимо накладываться на огромныйкомплекс нерешенных социальных вопросов. Полагаю, что критический момент можетнаступить через 2-3 года. Но при этом я не думаю, что рост конфликтогенностиобернется крахом для молодых государств региона.

Что касается внутриполитических процессов, если Казахстан к 2020 году пройдет фазу политического транзита, то я не думаю, что это будет какая-то совершенно новая элита и принципиально новая внутренняя политика. Основные тренды нынешнего периода будут сохранены. А вот вероятность того, что Казахстан и Кыргызстан будут отдаляться от своих соседей по региону – да, такая возможность существует.

продолжение следует 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение