Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иссык-кульцы против национализации «Кумтора»

26.06.2014

Автор:

Теги:

 

 gggold

Национализация «Кумтора» оставит Иссык-Кульскую область без рабочих мест и финансовой поддержки социального сектора.

Инициатива лидера фракции «Ата Мекен» принятия закона «О Национализации» по мнению экспертов, прежде всего связана с вопросом «Кумтора».

«Регион.kg» решил выяснить точку зрения по этому вопросу непосредственно представителей региона.

По мнению руководителя общественного Фонда «Данко» из города Балыкчи, эксперта Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Александра Садыкова, тема возможной национализации месторождения активно обсуждается общественностью города.

– Есть те, кто выступает за подобное решение, считают, что таким образом государство установит контроль над распределением доходов от месторождения. Однако большинство балыкчинцев считает, что в случае национализации возникнут серьезные проблемы как для региона, так и для рядовых граждан, которые работают на месторождении, получая хорошие и стабильные заработные платы, – отметил представитель НПО в интервью «Регион.kg».

А. Садыков считает, что национализация «Кумтора» имеет больше негативных, чем позитивных последствий.

– Компания выделяет немало средств на поддержку социально-экономических сфер области. Деньги от инвесторов поступают в Иссык-Кульский Фонд развития, в регионе действует при поддержке «Кумтора» региональный Банк молодежных инициатив, есть микрокредитная компания, которая выделяет жителям области средства под приемлемые проценты. Поэтому в Балыкчи, и в целом в области, социальные проблемы решаются. Конструктивных результатов было бы гораздо больше, если бы выделенные средства от «Кумтора» тем же Фондом развития расходовались более эффективным образом. Возникает вопрос, а кто в случае национализации будет финансировать эти проекты? Как известно, государство является неэффективным собственником, поэтому не стоит себя обнадеживать тем, что с приходом новых инвесторов жители Кыргызстана почувствуют большую выгоду от месторождения. В республике уже есть другие примеры национализации, и пока больших выгод для экономики и населения от этих действий не видно. Учитывая, что «Кумтор» является бюджето-образующим предприятием для нашего региона, к вопросам его национализации надо подходить крайне осторожно и действовать, исходя из национальных интересов страны.

В этой связи сейчас гораздо проще подсчитать убытки государства и увидеть социальные проблемы граждан, которые моментально возникнут в случае национализации. Это очень сильно ударит по экономическому положению граждан Балыкчи и других районов Иссык-Куля. Ведь многие из них выживают за счет работы на «Кумторе». Надо отметить, что отбор на месторождение рабочих кадров сейчас строится канадцами из критериев профессионального отбора. Где гарантия, что в случае национализации при трудоустройстве не будет действовать принцип родственных связей? Такое в госпредприятиях происходит достаточно часто. Отсюда и серьезные проблемы в управлении госкомпаниями. Затем в случае остановки предприятия без работы останутся те же бульдозеристы и экскаваторщики, где они еще смогут найти подобную работу в Балыкчи? Для таких специалистов вакансий в нашем городе нет, значит, они будут вынуждены искать работу в России и Казахстане. В итоге мы потеряем и многих других специалистов, – подчеркивает А. Садыков.

Он полагает, что законодательная инициатива фракции «Ата Мекен» о национализации является подменой решения экономических вопросов политическими.

Схожей точки зрения придерживается и депутат районного Кенеша Жети-Огузского района Бибигуль Бупебаева.

– Сегодня национализация «Кумтора» Кыргызстану не нужна, поскольку у государства нет финансовых и технических возможностей, чтобы самостоятельно разрабатывать месторождение. К тому же мы не имеем ряда категорий специалистов соответствующей квалификации. В итоге предприятие будет законсервировано, его фонды кем-то разворованы. Можно себе представить, какие серьезные экономические убытки понесет наш район в случае консервации месторождения. Основные доходы в районный бюджет мы получаем от «Кумтора», – считает депутат.

Она привела конкретный пример помощи инвесторов ее родному селу Кабак.

– В нашей сельской школе актовый и спортивные залы не были доделаны еще в 2000 году. Все 13 лет у местных властей не было финансовой возможности их запустить в строй. В текущем году, благодаря финансовой поддержке компании «Кумтор», нам наконец удалось решить эту проблему, и у ребятишек села появилась возможность занятий спортом. И таких примеров в нашем районе достаточно много, когда инвесторы «Кумтора» оказывали помощь в реализации важных социальных проектов. Дело в том, что выделяемые канадской компанией средства должны открыто и прозрачно использоваться, но это уже задача местных и республиканских властей. Народ должен знать, какую пользу стране приносят доходы от разработки рудника. Также на месторождении работает более 3 тысяч наших граждан. Что будет с ними и их семьями, если они потеряют работу? Это может иметь серьезные общественно-политические проблемы для страны, – считает депутат.

На ее взгляд, постоянная политическая борьба, которая идет в стенах Жогорку Кенеша вокруг «Кумтора», происходит не в интересах населения страны.

– Это борьба за личные политические очки, которые важны тому же Омурбеку Текебаеву, который как парламентарий в обществе потерял свой авторитет. Как известно, в 2015 году Кыргызстан ждут новые парламентские выборы. Поэтому лидер «Ата Мекена» пытается любым способом поднять свой авторитет среди избирателей. В этой связи и инициируется закон «О Национализации». Но я не думаю, что большинство населения поддержит эту законодательную инициативу. Зарплаты бюджетных работников и пенсии во многом зависят от доходов «Кумтора». Так что, все это делается только ради имиджа политиков, а не в интересах кыргызстанцев и в частности жителей Жети-Огузского района, – резюмировала Б. Бупебаева, добавив, что такие серьезные решения как национализация должны приниматься с учетом мнения общественности, а не исходя из интересов одной фракции.

 http://region.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=1087:-lr&catid=38:2013-02-11-19-59-38&Itemid=8


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение