Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Центральная и Южная Азия имеют огромные неиспользованные возможности для развития торговли - итоги бизнес-форума в Душанбе

25.06.2014

Автор:

Теги:

CA-NEWS (TJ) - IMG_8260 Между Центральной и Южной Азией существуют огромные неиспользованные возможности для развития торговли, из которых все страны региона смогут извлечь выгоду, заявила посол США в Таджикистане Сьюзан Эллиотт в Душанбе на бизнес-форуме, который собрал предпринимателей Афганистана, Кыргызстана, Пакистана и Таджикистана.

«Данная ситуация  беспроигрышна для всех заинтересованных сторон», - сказала она.

По ее словам, сотрудничество не имеющих выхода к морю стран Центральной Азии в сфере транзита и транспорта, устранение существующих барьеров на пути свободного передвижения людей и товаров открывает перспективу доступа к новым рынкам и транспортным узлам.

Она отметила, что Афганистан является транзитной страной между Центральной Азией, КНР, Ираном и Пакистаном. Посол напомнила, что в настоящее время ведутся работы по созданию железнодорожной магистрали Туркменистан-Афганистан.

«Это будет новый Шелковый путь - короче действующих транспортных маршрутов. В результате реализации этих проектов будет много работы, будут созданы тысячи новых рабочих мест. Это проекты, от которого получат пользу все стороны. Все это также будет играть ключевую роль в наращивании торговых связей в регионе», - считает дипломат.

Она добавила, что сухопутные коммуникации через Афганистан имеют стратегическое значение для стран региона, так как обеспечат им наиболее короткий и доступный сухопутный выход на рынки Южной Азии и могут резко интенсифицировать международный транзит в направлении «Север-Юг».

Цель прошедшего 23-24 июня форума - налаживание связей, повышение конкурентоспособности экспорта, развитие торговли, увеличение товарооборота, стимулирование партнерства предпринимателей в регионе.

«Форум объединил усилия предпринимателей малого, среднего и крупного бизнеса, производителей, поставщиков услуг в Центральной Азии, стремящихся наладить торговые отношения, расширить деловые связи, изучить региональный рынок и возможности экспорта, а также обменяться опытом», - сказала заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Гулру Каюмова.

По словам руководителя отдела программ ПРООН в Таджикистане Мубина Рустамова, Центральная Азия является пространством для широкого сотрудничества. «Форум подтверждает растущий интерес к бизнес-партнерству между странами Центральной Азии с целью усиления региональной торговли. В целом регион имеет положительные сдвиги в развитии экспортного потенциала стран-участниц», - сказал Рустамов.

Он отметил, что форум представил эффективную деловую площадку, где предприниматели из Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана и Пакистана смогли поделиться опытом, получить информацию из первых рук, рассказать об успехах и проблемах, связанных с экспортом и торговлей, транзитом грузов, получить рекомендации по решению сложных ситуаций и деловые контакты. «Думаю, что один из самых важных вопросов, которые мы, конечно же, решим в предстоящие годы и увидим пользу этого, связан с тем, как максимально увязать интересы производителей и потребителей», - добавили он.

По словам заместителя председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Асанали Карамалиева, развивая основанные на взаимных интересах отношения со своими соседями, Таджикистан вносит весомый вклад в региональную интеграцию и выступает за тесное партнерство и углубление кооперации и интеграционных процессов в Центральной Азии. «Наряду с этим, выгодное географическое положение, богатые энергоресурсы, транзитные коммуникационные возможности Таджикистана создают благоприятные условия для развития бизнес связей, - сказал он. - Имеются огромные возможности для увеличения объема торговли и взаимных инвестиций между нашими странами. Лучший способ стабилизировать Центральную Азию - это региональная экономическая интеграция».

Президент объединенной пакистано-афганской ТПП Мухаммад Зубейр Мативала сообщил, что транзитные и логистические возможности Пакистана могут стать импульсом для развития торговли в регионе. «Пакистан имеет благоприятное стратегическое расположение. Морские порты страны позволяют обеспечить транспортировку товаров между Центральной и Южной Азией», - сказал он.

Вице-президент ТПП Кыргызстана Римма Апасова выразила готовность в установлении и укреплении взаимодействия кыргызстанских предпринимателей с таджикскими, афганскими и пакистанскими партнерами. По ее словам, существуют многие факторы, которые делают региональное сотрудничество необходимым для экономического развития стран Центральной Азии.

«Это создает возможность для эффективной интеграции региона в мировую экономику. Между Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном активно развивается торгово-экономическое сотрудничество. У наших стран есть реальный шанс внести свою лепту в совместное решение имеющихся проблем в регионе и интегрированный поиск путей его развития», - сказала Апасова.

Мероприятие было организованно USAID в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Таджикистана, Торгово-промышленной палаты города Кабул, Торгово-промышленной палаты Кыргызстана, Объединенной торгово-промышленной палаты Пакистана и Афганистана, а также Программой Развития ООН в рамках проекта «Содействие развитию торговле».

Помимо встречи с деловыми партнерами и обсуждения сделок, участники также посетили четыре предприятия в Душанбе с целью обзора процесса производства продукции в трех сферах: производство строительных материалов, пищевой промышленности и текстильной индустрии.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение