Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийская интеграция по-корейски

24.06.2014

Автор:

Теги:
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе

Фото: Jung Yeon-je/Pool / Reuters

Евразийская интеграция по-корейски

Сеул выходит на постсоветское пространство

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе завершила среднеазиатское турне, посетив Узбекистан, Казахстан и Туркмению. Целью поездки стала реализация "евроазиатской инициативы" Сеула, призванной активизировать экономическую интеграцию в Азии путем создания единого транспортного коридора от Южной Кореи до Европы и реализации крупных энергетических проектов на постсоветском пространстве, Корейском полуострове и в Китае. Одним из ключевых партнеров Южной Кореи в создании евроазиатского рынка, альтернативного рынку ЕС, должна стать Россия. С подробностями из Сеула — корреспондент "Ъ" СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ.

Завершившееся в субботу шестидневное турне президента Южной Кореи Пак Кын Хе по трем среднеазиатским государствам стало самой крупной дипломатической миссией, предпринятой ею за неполные полтора года пребывания у власти. В поездке в Узбекистан, Казахстан и Туркмению первую в истории Южной Кореи женщину-президента сопровождала делегация из 86 ведущих бизнесменов. Турне проходило в очень непростой период для главы Южной Кореи. Трагедия с паромом Sewol и последовавшая за ней череда внутриполитических скандалов привели к падению ее рейтинга. В этой ситуации Пак Кын Хе необходимо было предъявить оппозиции и критикам внутри правящей партии "Саенури" веский козырь.

Как объяснили "Ъ" источники, близкие к южнокорейскому правительству, таким аргументом Пак Кын Хе стала "евроазиатская инициатива". По словам собеседников "Ъ", ее реализация призвана решить две взаимосвязанные задачи: стимулировать экономическую интеграцию в Азии и сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования между югом и севером Корейского полуострова.

Впервые Пак Кын Хе обнародовала свою "евроазиатскую инициативу" в октябре, назвав ее целью создание единого транспортного коридора Silk Road Express (идущего от южнокорейского Пусана до Лондона через территорию Северной Кореи и России) и реализацию масштабных энергетических проектов в РФ, среднеазиатских республиках и КНР. "Мы должны связать энергетическую инфраструктуру, включающую в себя сети электростанций, газопроводы и нефтепроводы, и тем самым подтолкнуть евроазиатское энергетическое сотрудничество. Это поставит всех игроков региона в беспроигрышную ситуацию и позволит реализовать такие проекты, как добыча сланцевого газа в Китае, нефти и газа в Восточной Сибири",— заявила прошлой осенью президент Пак Кын Хе, представляя свою инициативу. В течение прошлого года она дважды обсудила этот план с президентом РФ Владимиром Путиным, стремясь объединить усилия Сеула и Москвы в создании единого евроазиатского рынка. Источники "Ъ" в Сеуле утверждают, что Пак Кын Хе видит в таком рынке альтернативу рынку ЕС.

Однако препятствием для реализации интеграционного проекта Пак Кын Хе остается напряженная ситуация в отношениях с Пхеньяном на фоне срыва в 2009 году шестисторонних переговоров по урегулированию на Корейском полуострове. В ходе среднеазиатского турне Пак Кын Хе попыталась добиться поддержки усилий Сеула по реанимации диалога с КНДР со стороны Ташкента, Астаны и Ашхабада. Такая поддержка приобретает особое значение, учитывая, что в трех странах, которые посетила Пак Кын Хе, живут 280 тыс. этнических корейцев из 400-тысячной корейской диаспоры постсоветского пространства.

В Узбекистане, ведущем деловом партнере Южной Кореи в Центральной Азии, стороны подписали пакет соглашений, в том числе по реализации совместных проектов в области освоения Сургильского газового месторождения вблизи Аральского моря и строительству завода по переработке газа (общая стоимость составляет $8 млрд). В Казахстане стороны договорились о создании инвестиционного фонда для реализации совместных проектов и подписали семь документов. Один из них — соглашение между казахским АО "Казгеология" и южнокорейской Korea Resources Corporation о реализации проекта по разведке полиметаллов на участке Дюсембай Карагандинской области. "У нас уже работает более 800 предприятий с участием корейского капитала. На стадии реализации находится 15 совместных проектов на общую сумму $22 млрд",— сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе состоявшегося в Астане казахстанско-корейского бизнес-форума. Наконец, в Ашхабаде "Туркменгаз" и южнокорейские LG и Hyundai подписали соглашение о строительстве в Туркмении двух газоперерабатывающих предприятий (стоимость проектов — $4 млрд). А поездка президента Пак Кын Хе в Ашхабад стала первым в истории визитом южнокорейского лидера в Туркмению, обладающую четвертыми по величине запасами газа в мире.http://www.kommersant.ru/doc/2497385

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение