Ёжикам в тумане не с чем сравнивать, ёжикам в тумане – все равно. Мир вокруг – белый, как контурная карта школьных времен. Не знаю, сохранились ли в нынешней школе контурные карты. Да и вообще, ничего про эту школу не знаю – дети выросли, а внуки в школу еще не ходят. Так вот, о ёжиках. И о том, что любому ежу понятно, даже если он в тумане бродит.

Сколько принято стратегий! Сколько проведено конгрессов, форумов, круглых столов! Сколько выслушано посланий и сколько вопросов задано на итоговых пресс-конференциях! А спроси любого из нас: в каком мире мы живем, кто ответит? А спроси: кто наш друг, кто наш враг? Кто ответит? «Куда идем мы с Пятачком – большой-большой секрет!»

Наверное, наступивший 2013 год станет очередной точкой отсчета именно в этом плане – в этом году все мы просто обязаны, наконец, обрести систему координат и свое место в этой системе. Жить дальше в горбачевской парадигме кота Леопольда губительно. «Давайте жить дружно!» – сказал Михаил Сергеевич всему миру. И мир ответил сполна добротою. Вешки, поставленные когда-то на пути Советского Союза к «величайшей геополитической катастрофе ХХ века», встречаются на дороге снова и снова, как будто мы идем по болоту след в след…

Чем отличается наше время? Только тем, что мир становится все «добрее и добрее» по отношению к тем, кто по-прежнему бродит в тумане. К тем, кто видит перед собою лишь контурную карту мира и заботится лишь о сохранении контуров, не задумываясь о том, что внутри этих зыбких контуров давно уже чужие руки рисуют свои границы, по-своему раскрашивая белые пятна. 

Мы раскручиваем пальчиком белый глобус огромного Русского мира, на котором везде живут наши соотечественники. И снова нет для нас границ в полете наших леопольдовских фантазий. Но посмотрите на результаты голосования зарубежных соотечественников на выборах президента России – там все раскрашено вовсе не так однозначно. Но ведь голосуют только те, кто сохранил российский паспорт. А кто даже его не сохранил? Почитайте, что они думают о нас, о русских, о России, и о самом русском мире планетарного масштаба! Нет, лучше не читать, лучше не видеть, лучше не думать, лучше пусть будет белая контурная карта в тумане. Надо углубить, улучшить и ускорить процесс, чтобы он пошёл, пошёл, пошёл – дальше, дальше, дальше!

Долго думали о национальной идее и придумали: сохранение России – вот наша главная идея! Идея зоопарка, идея резервации, однако, совсем не наше ноу-хау. Уже двадцать с лишним лет эту идею сохранения латышского или эстонского, или украинского народа просто ради сохранения, как вида, исповедуют во многих постсоветских республиках. Результат налицо. Но у нас идут еще дальше – у нас как будто даже не нацию мечтают сберечь, у нас сберегают КОНТУРЫ белой контурной карты. 

Впрочем, не стану передергивать, на огромной контурной карте нашей страны есть объекты, тщательно раскрашенные в разные цвета – это национальные республики. А между этими клочочками – туман. Белое пятно, в котором мы должны жить, не видя в тумане, куда идем, зачем, и кто рядом с нами?

Братский украинский народ в центре Киева призывает поднять москалей на ножи – и это давно уже не маргиналы, а парламентская украинская партия. В столице своей Родины зашел в трамвай, тебя зарезали за то, что ты считаешь необходимым купить билет и имел смелость посоветовать сделать то же самое тем россиянам, которые вовсе не ёжики, и туманных наших норм общежития в упор не видят, руководствуясь лишь своим четким нравственным кодексом.

В ООН мы продвигаем резолюции против героизации фашизма и одновременно толерантно – вполне по-козыревски – дружим с режимами Прибалтики. Мы закрываем глаза на открытые южные границы и позволяем уничтожать наш народ нелегальной миграцией и бурным наркотрафиком, - и при этом ежедневно собираем совещания по демографическим проблемам. 

Мы говорим о нравственности и морали, которых не хватает нашему обществу, - и показываем эти дискуссии по тем самым центральным телеканалам, которые как раз и ответственны за воспитание. Мы обличаем воровство и коррупцию, проклинаем несправедливую приватизацию, а нам кивают благосклонно и одобрительно чубайсы разного масштаба и еще сидящие в своих креслах нарицательные сердюковы. Один герой «дал нам свободу», но эта же «свобода» одновременно является «катастрофой» 90-х.

Мы десятки лет не можем дать точного определения, кто же такие российские соотечественники, и что за народ живет в нашей стране. Мы содержим за государственный счет структуры, которые порой даже называются президентскими и вместе с тем либерально и как-то очень заинтересованно защищают прозападную оппозицию, живущую на средства иностранных разведок. И тут же мы обличаем тех, кто является иностранным агентом.

Наши стратегии туманны, наши реформы туманны, наш путь в тумане, у нас по-прежнему никто и ни в чем не виноват. Мы слепы, как на картине Брейгеля, и впереди у нас конец контурной карты. Но только в том случае, если и этот, только что наступивший 2013 год будет годом котов Леопольдов и ёжиков в тумане.

Тут один наш мидовский чиновник заметил в адрес Украины и вступления ее в ТС, что «нельзя быть беременным немножко». Украинцы очень обиделись. А быть немножко беременным по отношению к коррупции, собственному народу, соотечественникам за рубежом, к Церкви и одновременно к ЛГБТ можно? Можно быть русским «немножечко»? А может быть лишь немножко беременным русскими тот самый Русский мир? А кто и как будет определять, насколько беременны русской культурой потенциальные граждане России со всего света, которым предлагается максимально облегчить получение российского гражданства?

Антигосударственные, антироссийские, антиправительственные, антицерковные и русофобские высказывания у нас вполне откровенны и в СМИ, и вообще в информационном пространстве, включая, конечно, Интернет. Авторы этих высказываний не бродят в тумане и не хотят жить с нами дружно. Почему мы молчим? Почему мы не защищаем свою страну, свои идеалы, свои ценности смысла жизни, свою мораль и нравственность, свою Церковь, свою жизнь, в конце концов? Нам внушили, что иметь свою точку зрения нетолерантно, неполиткорректно и вообще – быть за Россию, за русских и даже за Путина – это экстремизм. Когда придет тот самый «товарищ Волк» и захочет скушать нашу власть и нашу страну, какую помощь надеются получить от нас наши пастухи, если 20 лет подряд крича: «Волки, волки!» – они имели в виду не настоящих врагов России, а нас с вами?

Робкие, нерешительные шаги в конце прошлого года, все-таки сделанные в нужном направлении, дают нам право надеяться на обретение зрения и страною, и ее народом, и руководством. Рассейте туман! Дайте четкие ориентиры. Определитесь, с кем вы, деятели властных структур! И тогда мы все вам поможем. А пока вы кажетесь нам лошадкой в тумане, которую мы дергаем то за хвост, то за ухо, пытаясь определить, с кем же мы имеем дело, – помощи ждать и вам не от кого. И нам помогать пока просто некому.
Но хватит инфантильно взывать к мультяшным героям. Давайте говорить серьезно:

«Туман, туман, сплошная пелена. Где-то там, далеко, за туманами война. Но идут бои без нас, только нашей нет вины: мы к земле прикованы туманом…»

Кто мы? Да то самое «гражданское общество», которое усердно «строят» и слева, и справа. Орлы на императорском гербе России смотрят в разные стороны вовсе не потому, что у них шизофрения...

Валерий Мошев

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.