Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Урегулирование кризиса на Украине: заявления и действия

22.06.2014

Автор:

Теги:

Урегулирование кризиса на Украине: заявления и действия

Урегулирование кризиса на Украине: заявления и действия
"Вестник Кавказа"

Кризис в Украине стал причиной жертв среди мирного населения и массового исхода жителей юго-востока страны в Россию. Ситуация требует немедленного решения, и заявления Петра Порошенко, казалось бы указывают на стремление к мирному урегулированию ситуации. Порошенко пообещал прекратить огонь в Донбассе в одностороннем порядке, чтобы можно было начать переговоры с ополчением. Также он неоднократно заявлял о намерении посетить Донбасс. Однако на деле украинская сторона не предпринимает обещанных шагов, направленных на урегулирование витуации на юго-востоке страны.  Несмотря на то, что заявление о том, что огонь будет прекращен в течение недели, было дано Петром Порошенко еще 8 июня, боевые действия продолжаются. Президент также до сих пор не посетил Донбасс. О причинах подобного несоответствия и перспективах урегулирования конфликта рассказали глава международного комитета Государственной Думы РФ Алексей Пушков и руководитель Общественного фонда "Честь и Достоинство" Игорь Массалов.

Алексей Константинович отметил, что "сложно начать переговоры и контакты в условиях минометных обстрелов, использования тяжелой артиллерии, использования авиации. Я рассматриваю заявления, которые сейчас делаются из Киева, в том числе назначение представителя по переговорам. Существуют некие политические маневры, которые призваны показать, что Порошенко склонен к мирному плану. Пока он об этом мирном плане много говорит, но мы не видим его реальных проявлений. Мы видим, что продолжается военная операция. Сначала он заявил, то чуть ли не первое место, в которое он поедет на Украине, – это будет Донецк, и он поедет туда с миром. По-моему первое место, в которое он поехал, была Варшава, а сейчас он собирается в Брюссель. У меня такое ощущение, что до Донецка может и не дойти.

Глава международного комитета Государственной Думы РФ подчеркнул, что "нам говорят о том, что Киев готов сделать паузу в вооруженных действиях для того, чтобы начать переговоры, но пока пауза не началась, вчера были убиты люди, в том числе - наши корреспонденты. Я считаю, что эти маневры, которые призваны показать, европейцам прежде всего, ОБСЕ, что в Киеве есть некая воля к началу политического процесса, но, как мне представляется, карательную операцию будут проводить до того момента, пока не сочтут, что добились каких-то целей на поле действия.

По словам Александра Константиновича "были заявления, что переговоры начнутся тогда, когда возьмут под контроль российско-украинскую границу. Но возьмут ли они ее под контроль? То есть постоянный перенос сроков возможных переговоров настораживает. Такое ощущение, что о мирном плане говорят больше для отвода глаз, для того, чтобы хорошо выглядеть. Потому что, если украинская сторона вообще будет отрицать мирное урегулирование – это будет плохо смотреться в ООН и ОБСЕ. Поэтому для того, чтобы лучше выглядеть, объявляется мирный план, но ничего абсолютно не делается для того, чтобы этот мирный план привести в действие. Самое главное карательная операция не прекращается, а продолжается”.

Александр Константинович отметил, что позитивно относится"к мирному плану, в случае, если это не дымовая завеса, а нечто реальное. Пока мы не имеем оснований считать, что это реальный мирный план. Мне представляется, что это политическая дымовая завеса, которая призвана прикрыть на неопределенное время проведение карательной операции”.

 Руководитель Общественного фонда "Честь и Достоинство" Игорь Массалов считает, что, чтобы прекратить войну  “прежде всего нужно прекратить бомбить мирные города Донбасса, и это может сделать верховный главнокомандующий Украины господин Порошенко, который сделал заявление о том, что он стремится к миру, и он должен это сделать. Украинская армия должна быть отведена и направлена в места постоянной дислокации. Так там наступит мир. Подразделения народных ополченцев не будут следовать за украинской армией, они останутся там. На этой основе потом можно и нужно вести переговоры. Часто в Киеве раздаются голоса: "Мы не будем вести переговоры с ополченцами!». А с кем они будут вести переговоры? Кто является реальной властью? Вы же помните, когда были чеченские войны, то премьер-министр России Черномырдин вел переговоры с Басаевым и со семи остальными, казалось бы полевыми командирами. Киев должен вести переговоры с теми, кто является властью”.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение