Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: кто виноват и что делать?

20.06.2014

Автор:

Теги:

Служба кредитныхрейтингов Standard&Poors пересмотрела прогноз по рейтингам Казахстана со «стабильного» на«негативный» в связи со снижением темпов роста ВВП на душу населения.

ИАЦ МГУ обратился кодному из участников международной конференции "Каспийский регион вконтексте кризиса международной системы права и безопасности",организованной Институтом каспийского сотрудничества, за комментарием. Навопросы согласился ответить казахстанский эксперт,  заместительдиректора Института евразийских исследований Данияр Косназаров.

ИАЦМГУ: Как Вы думаете, с чем связана подобная резкая смена прогноза?

ДаниярКосназаров: Скорее всего, стоит это привязать кдвум событиям - снижение таких же рейтингов в отношении России и украинскийкризис. Недавно приезжала помощник госсекретаря США Ниша Бисвал. Она завериланас, что санкции в отношении России никак не повлияют на Казахстан. Мы видиминую ситуацию. Кредитные агентства показали, что они могут быть инструментомполитического давления, особенно сильно это было заметно по России.

Однако нельзя отрицать,что и в Казахстане имеются серьезные экономические проблемы. С одной стороны,это связано с девальвацией тенге, которая имела место несколько месяцев назад. Сдругой стороны, у нас очень большая потребность во внешних инвестициях. Третьяпроблема – это запуск Кашагана. Последняя проблема сильно скажется и на бюджетестраны, и на политике государства в отношении социально-экономических планов.

Все эти факторы стоитрассматривать вкупе. И украинский момент тоже очень важен. Однако не стоит все объяснятьтолько геополитической ситуацией, есть и чисто внутренние факторы. Проблем вКазахстане достаточно.

ИАЦМГУ: Является ли прогноз по рейтингам прямой попыткой давления на Казахстан?Как это может повлиять на дальнейшее развитие экономики Казахстана, особенно всвете создания ЕАЭС?

ДаниярКосназаров: Действительно, это инструмент давления,особенно в свете последних событий на Украине. Вся эта ситуация в действительностипоказала, что западные рейтинговые агентства не беспристрастны. Конечно, факторсоздания ЕАЭС тоже очень важен и, безусловно, влияет.

Несмотря на заверенияЗапада, многие эксперты, в том числе и в РК, говорили, что на инвестпривлекательностиЕАЭС, Украина, санкции в отношении России, сильно скажутся. Многиеэкономические и энергетические пути проходят через Россию и состояниевзаимоотношений между Европой, США и Россией всегда будут оказывать на наснепосредственное влияние.

ИАЦМГУ: А что Вы скажете по поводу создания своего какого-то рейтинговогоагентства? Например, евразийского, который, наверняка, будет более объективным,будет учитывать специфику наших экономик?

ДаниярКосназаров: Думаю, сейчас такие тенденции есть. Вспомним,что есть Нобелевская премия, которая учреждена Китаем. После украинскогокризиса, больший упор делается на ведение расчетов на двусторонней основе региональнойвалютой, а не в долларах США. Мы видим, что украинский кризис кристаллизировалсяи форсировал деглобализацию, привел к более глубокой регионализации.

Вопрос созданиясобственного рейтинга стоял на повестке и серьезно обсуждался в свете понижениярейтинга России. Это правильная идея. Единственное, надо четко понимать, чтоэти новоявленные структуры должны быть беспристрастны. Они не должны бытьреакцией на политическую ситуацию, которая сейчас сложилась. Ведь если этирейтинги будут изначально рассматриваться как необъективные, тогда и особого доверияк ним не будут. Тогда смысл их создавать?

Кстати, подобноеагентство предлагалось создать между странами БРИКС. Довольно интересный опыт иего стоит и дальше разрабатывать.

Но сейчас могу сказатьточно, что у нас доверие к глобальным рейтинговым агентствам явно понизилось.

 ИАЦ МГУ:А вообще это реально? Чтобы политические события не оказывали влияние на рейтинги,на агентства?

ДаниярКосназаров: Думаю, да. Как раз нынешняяэкономическая и политическая мировая система сильно влияет. И весь этотмиропорядок, который сложился после Холодной войны, показывает, что Запад оченьумело использовал эти инструменты давления на протяжении 20 лет через такие международныеструктуры как, например, МВФ. Сейчас мы видим потребность это изменить.

ИАЦМГУ: А насколько снизится инвестиционная привлекательность Казахстана в связи спонижением рейтинга? Насколько сильно это ударит по совместным проектамКазахстана с западными кампаниями?

ДаниярКосназаров: Европейский рынок для нас очень значим.И многие инвесторы, которые хотят инвестировать, они будут обращать внимание на подобныерейтинги. Но это не означает, что тот же Китай будет руководствоватьсяэтими рейтингами для работы в Центральной Азии. У Китая своя логика и он,несмотря на понижение рейтинга, будет также активно продолжать сотрудничать с ЦентральнойАзией и увеличивать там свое экономическое присутствие.

Все относительно. Длякого-то это важно, для кого-то не сильно. Тот факт, что рейтинги могут настолькоменяться, исходя из текущей политической ситуации, для инвесторов это должно статьсигналом. И уровень доверия к подобным рейтингам может стать явно ниже.

Вернусь немного назад.С Казахстаном произошел очень интересный случай, в свете опять же украинскихсобытий. Американский банк Morgan Chase заморозил перевод денег российскогопосольства, которое находится в Астане. По идее, для нас это должно было бытьпервым сигналом, что у США сохраняются подобные рычаги давления. Я думаю, чтоСША и в дальнейшем будут их использовать, несмотря на заверения американскихчиновников, что на Казахстан все эти события никак не повлияют.

Участившиеся визиты чиновниковСША в Центральную Азию показывают, что вступление Казахстана в Евразийский союзи возможное вступление Кыргызстана очень серьезно влияет на глобальную повесткудня.

Тот же проект Новогошелкового пути нужен США для того, чтобы минимизировать влияние России и Китая.А также интегрировать центральноазиатскую экономику и Афганистан в мировуюэкономику. Это означает, что мы все также становимся придатком глобальнойэкономической и политической системы.

Евразийский экономическийсоюз – противовес и некая объективная необходимость. У нас сложноегеополитическое положение. Развитие с точки зрения экономического прагматизма,развитие отношений с Россией очень важно для нас. В первую очередь, с точкизрения энергетики. С другой стороны, это огромный рынок – 170 млн. населения.Мы должны по максимуму использовать это.

До этого времени у насне было стимула, который заставлял бы нас работать. Наша экономикаресурсно-ориентированная и наш бюджет сильно зависит от металлов, энергосырья.Сейчас существует объективная необходимость производить законченный продукт.Шаг вступления Казахстана в ЕАЭС очень важен.

ИАЦМГУ: Экспертное сообщество неоднократно говорило о том, что понижение рейтинговнапрямую зависит от проблем с Кашаганом. Так ли это?  И каковы вообще перспективы решения этихпроблем?

ДаниярКосназаров: Это, действительно, один из важныхфакторов. Наше правительство уделяло очень большое внимание данному проекту.Многие вещи в экономике закладывались исходя из запуска Кашагана. Сейчас идуткорректировки. Но работы ведутся и есть разные прогнозы, по одним - это 2015год, по другим, только 2018.  Это вселишь показывает, что мы не должны надеяться на энергетическое направление нашейэкономики. Нам обязательно нужно привлекать внешние и внутренние инвестиции на другиесектора экономики. Думаю, что не запуск Кашагана в расчетные сроки, это лишьочередной сигнал нам, что нельзя сидеть и надеяться только на этот секторэкономики.

Беседовала ВалерияРомащенко


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение