Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ПАСЕ как рычаг давления Запада на Ереван в вопросе вступления в ЕАЭС

20.06.2014

Автор:

Теги:
ПАСЕ как рычаг давления Запада на Ереван в вопросе вступления в ЕАЭС
Сусанна Петросян, Ереван. Специально для ВК
Чтв 19 Июн 2014 06:49:00

17-18 июня в Армении находились содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Аксель Фишер и Алан Мил. В прошлый раз они посетили Армению в январе 2012 года. Между тем, Армения, как страна, которая еще не до конца выполнила рекомендации Совета Европы, продолжает оставаться под мониторингом. В этом контексте содокладчики должны были приезжать в Армению как минимум два раза в год, но исчезли на 2,5 года.

Что стало причиной неожиданного визита?

Мониторинговая комиссия ПАСЕ является важным рычагом политического давления Запада на уязвимую администрацию Сержа Саргсяна, пришедшую к власти на волне трагических событий 1 марта 2008 года. В принятых ПАСЕ за последние 6 лет резолюциях по Армении затрагивается тема 1 марта.

Вместе с тем поведение содокладчиков все это время было нацелено на то, чтобы отвести удары от администрации Сержа Саргсяна, правительства и парламентского большинства. Это вызывало недовольство и оппозиции, и гражданского общества, и родных погибших 1 марта. Близкие погибших возмущены тем, почему и на каком основании в резолюции 1837 от 5 октября 2011 года ПАСЕ отмечается, что "страницу событий 1-ого марта можно считать закрытой". По убеждению некоторых аналитиков, в подходах ПАСЕ была отражена позиция Запада, который, несмотря на все заверения о поддержке демократических процессов, на деле отдает предпочтение геополитической составляющей и в этом плане заинтересован в нахождении у власти правящей администрации Армении.

В свою очередь власти Армении, понимая, что дело о событиях 1 марта 2008 года положено в СЕ "под сукно", блокировали все попытки оппозиции создать временную парламентскую комиссию по изучению событий 1 марта.

Так, в декабре 2012 года в ответ на инициативу оппозиции по созданию комиссии, парламентское большинство предложило следующий компромисс: дабы не политизировать вопрос накануне президентских выборов, перенести обсуждение на поствыборный период. Представители большинства, и в первую очередь спикер, а ныне премьер Овик Абрамян дали публичные гарантии того, что вопрос комиссии по событиям 1 марта будет включен в повестку после завершения выборного цикла, и что правящая Республиканская партия Армении проголосует за законопроект. Однако весной 2013 года большинство отклонило предложенный оппозицией законопроект о создании временной комиссии. Эти действия большинства можно объяснить соответствующей командой из президентского дворца.

В феврале этого года фракция "Армянский национальный конгресс" (АНК) уже во второй раз за последние полтора года подняла в парламенте вопрос о необходимости создания временной комиссии по изучению событий 1 марта, и в первую очередь по расследованию деятельности правоохранительных органов. Однако власть и на этот раз провалила инициативу оппозиции.

"Подобное поведение властей лишний раз доказывает, что цепь преступлений ведет к высшему руководству страны, именно этим можно объяснить политику сокрытия событий 1 марта",- считает глава фракции "АНК" Левон Зурабян.

Неоднократно представители оппозиции в ПАСЕ пытались добиться повторного рассмотрения событий 1 марта, но каждый раз благодаря усилиям различных функционеров ПАСЕ эти инициативы блокировались.

Анализ поведения мониторинговой комиссии ПАСЕ показывает, что до сих пор эта структура не предпринимала каких-либо шагов против властей. В ходе нынешнего визита неожиданно появившиеся содокладчики впервые заговорили о том, что по истечении стольких лет не найдены виновники гибели 10 невинных жертв. До сих пор чиновники ПАСЕ использовали куда более туманные формулировки о необходимости организации независимого и прозрачного расследования.

Переход ПАСЕ от тактики замалчивания трагедии 1 марта к ужесточению позиции, вероятнее всего, связан с непоследовательной внешней политикой официального Еревана. Запад, который все это время поддерживал политику Сержа Саргсяна, недоволен выбранным вектором, а именно решением о присоединении к Евразийскому экономическому Союзу (ЕАЭС). А ПАСЕ, особенно в вопросе событий 1 марта, было и остается одним из рычагов давления Запада на власти Армении. Не исключено, что новая резолюция, которая, возможно, будет принята в ходе летней сессии ПАСЕ, окажется весьма неприятной для армянских властей.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение