Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: Если друг оказался вдруг...братом?!

19.06.2014

Автор:

Теги:

В течение последнего месяцаевразийская социология обогатилась несколькими весьма примечательнымиисследованиями.  

В начале июня Всероссийский центризучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты масштабного опросасреди россиян на тему "Братские народы: миф или реальность?" Тричетверти респондентов считают, что существуют «братские» по отношению крусскому народы. Вполне ожидаемо, наиболее глубокие родственные чувства русскиепитают к "славянским братьям" - белорусам и украинцам. С ними русскийнарод связывают общие корни, язык и религия. И если на фоне украинскогополитического кризиса уверенность в дружественности украинского народа выглядитнесколько слабее, чем год назад, то Батька и Союзное государство не позволяютроссиянам усомниться в том, кто нам главный друг, товарищ и брат. 

Главной же интригой исследования,проведенного ВЦИОМ, стало присутствие казахов на третьем месте в рейтингебратских русским народов. Этот результат можно считать беспрецедентным,учитывая, что казахи таким образом не только поднялись в рейтинге выше другихславянских народов - сербов и словаков-, но и обошли народы, проживающие натерритории России ( татары, башкиры, осетины и т.д). 

Понять природу братских чувствроссиян к казахов довольно несложно: общая история, дружественные отношениямежду странами, проживание на соседних территориях, тесные экономические связи,единый вектор внешней политики. Эти критерии, судя по всему, перевесилиобщность культуры и религии, единство происхождения. 

Немаловажно, что в российскомобщественном сознании за Казахстаном закреплены позитивные символы: НурсултанНазарбаев, Байконур, Алмата и Астана, природные богатства. 

Значимость этого исследованиязаключается, на мой взгляд, в том, что оно наносит удар по укоренившимсястереотипами и штампам о России. Несмотря на распространенные в казахстанскомобществе представлениям, абсолютное большинство россиян проводят четкуюградацию между казахами и представителями других народов Центральной Азии.Условно говоря, казах не ассоциируется с общей массой среднеазиатов,приезжающих на заработки в Москву. Вопреки фобиям о разгуле национализма наулицах Москвы, россияне гораздо более лояльны к гостям из Казахстана, нежелипринято считать.  Межнациональная напряженность зачастую искусственноформируется через СМИ, причем прежде всего, российские. По некомпетентности илииз злого умысла - неизвестно,  но именно информационная сфера создает пространство отчужденности между народами. Добавьте сюда историческиемифы о колонизаторской политике России и "геноциде" казахов -  иготовы устойчивые стереотипы  в отношении России и русского народа. Тем неменее, народы могут быть прозорливее политтехнологов. 

В Казахстане за последние годы небыло презентовано подобных "замеров уровня братства". Однако почти несомневаюсь в том, что отношение к России и русским в Казахстане будет сопоставимо с позитивным восприятием родственных казахам тюркскихнародов. Следовательно, понимание братства между народами связано и с уровнеммежгосударственных связей. 

В этой связи не менее интереснырезультаты опроса, опубликованные на днях казахстанским бюро общественногомнения DEMOSCOPE. Исследование показало, что 68% респондентов поддерживаютвступление Казахстана в ЕАЭС, так как считают, что союз имеет значительныепреимущества для экономики страны и интересов граждан республики. Широкая общественная поддержкаевразийской интеграции - косвенное, но надежное свидетельство взаимногодружественного восприятия двумя народами. При этом задача успешного развития ЕАЭСтребует еще большего укрепления "общественного фундамента" евразийскогопроекта. И хоть говорят в народе: "доброе братство милее богатства", -братство, приносящее экономические дивиденды, милее в сто крат. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение