Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Маргвелашвили и Саргсян: ЕС и ТС не разлучат Грузию и Армению

19.06.2014

Автор:

Теги:

"Мы одинаково видим будущее", - заявил сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили по итогам переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном, прибывшим в соседнюю республику с официальным визитом. Основной темой для переговоров глав государств стало экономическое сотрудничество в условиях разнонаправленности интеграционных векторов Грузии и Армении.

Так, Маргвелашвили подчеркнул важность встречи с Саргсяном в преддверии вступления Грузии в ассоциацию с ЕС, а Армении в Таможенный союз. "Очень важно, что через четыре месяца после моего избрания президентом я посетил Ереван. Была очень теплая встреча. Важно, что наш ближайший сосед и друг, президент Армении приехал к нам с ответным визитом в течение года. Этим подчеркивается наше тесное сотрудничество и перспективы будущего партнерства", - заявил грузинский президент.

По мнению Маргвелашвили, взаимодействие двух республик будет давать "только позитивные результаты обеим сторонам". "Я подчеркиваю торговые отношения с Арменией, где отмечается позитивная динамика, и хочу поблагодарить моего коллегу, господина Саргсяна за то, что по всем основным направлениям у нас одинаковые взгляды. В том числе в сфере культуры, науки и образования", - сказал Маргвелашвили.

Саргсян, в свою очередь, выразил уверенность в том, что интеграция двух стран в ЕС и ТС принесут им обоюдную пользу. "Я уверен, когда Грузия 27 числа подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС и станет частью зоны свободной торговли с ЕС, это даст возможность армянским бизнесменам, которые видят себя на этом рынке, осуществить вложения в Грузию. Вместе с тем, после того, как Армения станет участником Таможенного союза, открываются перспективы для грузинских бизнесменов, которые стремятся на российский рынок и желают инвестировать в Армению", - пояснил армянский президент.

Эксперты Грузии и Армении оценили для "Вестника Кавказа" значение этого визита. Так, политолог Александр Рондели обратил внимание на важность подобного рода контактов для стабилизации региона. "Для Грузии очень важно, чтобы регион был стабильным, без конфликтов, так как это дает выгоду в долгосрочной перспективе. На самом деле, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт ничего хорошего Грузии не дает. Конечно, у нас есть маленький тактический перевес в том, что все к нам приезжают, но в долгосрочном плане мы проигрываем, потому что регион выглядит непривлекательно. Разрешение конфликта даст нам мирный Южный Кавказ, поэтому наша страна сделает все для того, чтобы этого достичь", - уверен Рондели.

"В целом, это очень важный визит, так как отношения с соседями всегда являются приоритетом для любого государства, тем более для Грузии и Армении, которые тысячелетиями соседствовали и дружили. Такие встречи глав наших государств всегда приветствуются и должны проходить как можно чаще. К тому же, у нас живет очень много армян, и эта огромная армянская диаспора сыграла большую роль в истории Грузии. Мы соседи, и нас связывают взаимные экономические, транспортные, энергетические интересы, а также вопросы безопасности. Приоритет Грузии, несмотря на какой бы то ни было интеграционный вектор, - отношения с соседями", - заключил политолог.

Директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян отметил высокий уровень актуальных отношений двух стран. "Сейчас наше сотрудничество вышло на довольно высокий уровень, что не удивительно для двух соседних государств, чьи народы бок о бок живут уже много столетий. Конечно, у нас есть определенные проблемы и разногласия, но они решаются в дружественном ключе, чему способствуют и налаженные торгово-экономические отношения и контакты на личном уровне как населения, так и руководства стран", - заявил Сафрастян, добавив, в Армении этот визит воспринимается исключительно как свидетельство дружбы глав двух государств.

Наконец, политолог Иосиф Цискаришвили заметил, что Грузия и Армения "обречены на соседство на всю оставшуюся жизнь планеты Земля". "Кроме того, в Грузии живет немало армян, и свой патриотизм в отношении Грузии армянское население неоднократно подтверждало своими действиями, иногда даже подвигами. Сегодня специальный концерт будет организован в честь приезда президента Армении Саргсяна и в связи с 300-летием со дня рождения великого армянского поэта, я бы сказал, символа Армении - Саят-Нова", - рассказал Цискаришвили.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение