Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К джихаду ведут разные пути, но почти все они — кривые

18.06.2014

Автор:

Теги:

Главарь этой банды — человек уникальный.

         

 

 Начав свой скользкий путь с обыкновенных разбоев, он решил внести свою лепту во всемирный джихад, нашел единомышленников — и вот тут-то начались приключения.

 

Как тебя понимать, Аим? К джихаду ведут разные пути, но почти все они — кривые

Конспиративные квартиры, незаконный переход границы, встречи с главарями террористических группировок, гранаты, пистолеты и автоматы, покупка самолета для полета в Афганистан… Стрельба по полицейским и убийство высокопоставленного сотрудника спецслужб в Ташкенте… Будет что вспоминать за 23 года отсидки!

Вадим Береговой

Даже в тюрьме хочется во что-то верить

Во главе созданной им банды Аим Абаимов глубокой ночью подкараулил возле подъезда супружескую чету бизнесменов из города Капшагая. Бандиты избили мужа и жену и вынесли из их квартиры 950 тысяч тенге и на 5 миллионов тенге украшений.

Немногим ранее, отбывая срок за хранение оружия, Абаимов принял ислам. И, как это часто бывает с теми, кто пришел к вере в зрелом возрасте, буквально с головой окунулся в новое мироощущение. Именно в это время что в исламе, что в христианстве многие постулаты в силу отсутствия опыта можно понять и истолковать не совсем, а зачастую и совсем неверно.

Печально известный сайт «Кавказ-центр», пропагандирующий джихад и некоторые другие подобные порталы, он изучал очень внимательно. В Центральной мечети Алматы Абаимов познакомился с одним из прихожан и поделился желанием принять участие в джихаде, потому что «братьев-мусульман неверные убивают во всем мире». Собеседник ничего не ответил, но познакомил Абаимова с другим прихожанином мечети.

Он, как оказалось, имел свой джамагат, то есть сообщество мусульман, и был в нем амиром — руководителем. Джамагат собирал и отправлял деньги боевикам, занимающимся террором на Северном Кавказе. Узнав об этом, Абаимов попросил переправить его туда. На что ему ответили отказом — существует только отлаженный канал для отправки денег, но не людей. Однако услуги человека, готового взять в руки оружие и применить его, вполне могут понадобиться и в Узбекистане, необязательно на Кавказе.

Вскоре Абаимов с новыми друзьями отправился в Ташкент. И там получил первое боевое задание от руководителя местной террористической группировки. Узбекский амир сказал, что джихад можно вести и здесь, как это делают они, сражаясь против МВД и СНБ. И как раз сейчас они приговорили к смерти одного из сотрудников Службы национальной безопасности. Не сможет ли он исполнить приговор? Абаимов согласился.

Оружие его попросили достать самому в Казахстане, так как в Узбекистане сделать это затруднительно, и дали 10 тысяч долларов — «если найдешь «ствол» для себя, так купи и для нас тоже». Абаимов согласился на это — не зря же он отсидел срок за незаконное хранение оружия! По его собственным словам, сказанным одному из соратников, он мог достать любое вооружение, были бы деньги. После выполнения обещания новые друзья пообещали содействие в отправке в Афганистан, чтобы сражаться там против американцев.

Первое задание выполнено

В Алматы он по своим каналам нашел человека, который просил называть себя Муха. По данным следствия, это был один из членов известной в свое время преступной группировки «Четыре брата». Муха продал Абаимову автомат Калашникова и три магазина патронов к нему, три пистолета «ТТ», три гранаты, самодельный глушитель и большое количество пистолетных, автоматных и охотничьих патронов. А вскоре из Узбекистана позвонили — и Абаимов, прихватив два пистолета «ТТ» из арсенала, срочно выехал в Ташкент.

В столице Узбекистана он застрелил указанного ему человека, месяц прятался там, так как после этого убийства начались глобальные зачистки, руководителя джамагата убили при задержании, многих его соратников арестовали. Но нашему герою повезло, хотя границу Абаимову пришлось переходить нелегально с помощью местных террористов.

В Алматы он за три тысячи долларов продал оставшееся оружие пособникам «братьев» с Северного Кавказа — после смерти главаря узбекских боевиков везти гранаты, пистолеты и автомат в Ташкент стало незачем. И перешел на нелегальное положение, заплатив 200 долларов за поддельное удостоверение личности со своей фотографией — у убийцы были все основания предполагать, что ищут его не только в Узбекистане. Без оружия он больше на улицу не выходил.

Через пару месяцев Абаимов сам себе доказал, что он вне закона и без сопротивления не сдастся. Приехав в город Капшагай навестить родных, он возле автовокзала увидел машину старого знакомого и попросил подвезти. Тот согласился. Было уже темно, габариты у автомобиля не работали и случайно встретившийся по дороге патрульный экипаж через громкоговоритель потребовал остановиться.

Абаимов, не зная, что нужно полицейским, подумал, что это конец. Приказал водителю прибавить газу и «оторваться». А когда тот заупрямился, приставил к его виску пистолет. Началась погоня. Полицейские с сиреной и мигалкой не отставали, и на повороте на окраине города Абаимов выпрыгнул из машины. Двое патрульных бросились за ним. В перестрелке он ранил обоих патрульных и от погони ушел.

Маленький самолетик для «большого дела»

Мысль о джихаде не давала Абаимову покоя. И вот возле одной из мечетей Алматы он встретил старого знакомого, с коим не виделся несколько лет. После нескольких задушевных бесед Абаимов убедил знакомца в том, что в борьбе против «неверных» все средства хороши, и Аллах, вообще-то не призывающий к насилию, в этом случае делает исключение.

В конце концов Асан, назовем его так, согласился поехать вместе с Абаимовым в Афганистан, найти на эту поездку деньги и привел к главарю еще одного, желающего немедленных действий, по имени Ростислав — русского по национальности. Так был создан «джамагат Абаимова».

Новоиспеченные «джихадисты» собирались у кого-нибудь на квартире, разговаривали о религии и решали главную проблему — как попасть в Афганистан. После того как каждый внес свою долю, в кассе джамагата оказалось 35 000 долларов США. И тут решилась главная проблема — в джамагат вступил некто Тугамбаев, профессиональный летчик. Главарь, узнав о его специальности, тут же предложил использовать «кукурузник» — благо денег на его покупку должно было хватить однозначно. Тугамбаев ответил, что Ан-2 могут засечь радары ПВО, а возле какой-нибудь из границ, чего доброго, еще и собьют. Но вот на миниатюрном самолетике, коими сейчас владеют и частные лица, можно лететь незаметно и приземлиться практически где угодно. И купить такой не проблема.

Буквально через неделю Тугамбаев сообщил джамагату, что нашел отвечающий всем требованиям самолет у своего знакомого в Кыргызстане. Он может прилететь на нем в Алматы и сесть на одном из частных аэродромов, даже без предварительной договоренности. Двадцать тысяч баксов за решение главной проблемы главаря вполне устроили. Тем более что пилот, прекрасно знавший, что без специального разрешения границу нельзя пересекать даже по воздуху, уверенно сказал, что это для него не проблема.

В городе Карабалта Тугамбаеву любезно разрешили тренировочный полет на двухместном аэроплане с говорящим названием «Ультра лайт». Самолетик работал на автомобильном бензине и расходовал его не больше легкового автомобиля. В этот же день Тугамбаев вылетел в Алматы. Летел не выше 15 метров, ориентируясь по международной трассе. Скоро он понял, что не рассчитал время — темнота сгущалась.

Пришлось садиться прямо на трассу, благо широкую «посадочную полосу» подсвечивали автомобили. Пока водитель «джипа» протирал глаза, видя едущий рядом самолет, его автомобиль, лишившись на пару секунд управления, оторвал у соседа кусок крыла. Затормозив, Тугамбаев оттащил самолетик с дороги на обочину, и в нем же заночевал. Утром взлетел и приземлился на частном аэродроме возле поселка Фабричный под Алматы.

Через пару дней самолет разобрали и отвезли в арендованный склад на окраине Алматы, так как почувствовавший на своей шкуре недостатки самолета пилот сказал, что для перелета в Афганистан необходимо укрепить крылья, застеклить кабину и приделать еще один бак для горючего. А еще найти на территории Кыргызстана, поближе к границе с Таджикистаном, место для посадки и человека, который обеспечит туда доставку бензина, чтобы вновь полностью залить баки самолета.

За 250 долларов в Кыргызстане без проблем нашли того, кто нашел место и согласился по первому требованию привезти туда бензин. Этот гражданин, строивший в прошлом году дачу одному из членов джамагата, подрядился к тому же достать Абаимову паспорт и удостоверение личности гражданина Кыргызстана за 1200 долларов. Деньги ему передали, но события вскоре повернулись так, что кыргызские документы главарю не понадобились.

Джихад закончился. Всем — по камерам

После того как переделка самолета подошла к концу, пилот объявил, что на этом самолете до Афганистана долететь не получится в любом случае, продавец обманул его с грузоподъемностью, и в джихаде он участвовать не хотел бы. Ему велели продать самолет и вернуть деньги и оставили в покое, решив добираться до Афганистана по земле.

На барахолке в Алматы купили необходимые для горного перехода теплые вещи — на дворе стояла зима. Зарезали барана и завялили мясо. Самый молодой из группировки получил задание снять в Бишкеке квартиру и ждать там остальных. Задание он выполнил, и это стало началом конца группировки, так как именно этот член джамагата разыскивался в Бишкеке за подготовку взрыва одного из центральных магазинов.

Пока бишкекские опера готовились к задержанию подозреваемого, из Алматы в столицу Кыргызстана выехал Абаимов. В карманах были два пистолета, а в рюкзаке — две гранаты, атлас дорог Центральной Азии, спички, компас и другие необходимые для долгого пешего перехода вещи. На переходе Кордай Абаимов без труда нашел кыргызов-проводников, с помощью которых за 200 долларов прошел через пропускной пункт без малейшей задержки со стороны пограничников и таможенников.

В этот же вечер, когда на конспиративной квартире собрались почти все члены джамагата, один из них предложил вместо похода в Афганистан напасть на американскую военную базу, тогда еще действующую. После долгого обсуждения идею все-таки отвергли. На следующий день все, кроме главаря, разошлись по заданиям. Через пару часов в дверь постучали. Абаимов сразу понял, что пришли за ним — в это время в квартиру мог возвратиться только один из сообщников, а у него были ключи.

Пометавшись по комнатам, главарь взял с собой только деньги и пистолеты, так как с рюкзаком в руках соседи могли принять его за вора, и выпрыгнул с третьего этажа. Приземлившись, почувствовал резкую боль и понял, что сломал ногу. Но двигаться он еще все же мог. На такси добрался до перехода Кордай, где уже за 500 долларов беспрепятственно перешел границу и приехал в Алматы.

Несколько месяцев кандидаты в террористы, поодиночке нелегально вернувшиеся в Алматы, прятались по съемным квартирам. Затем главарь, у которого зажила нога, вышел с ними на связь, собрал их в одном месте и они вновь начали обдумывать, как же можно начать джихад, желательно никуда не выезжая.

Начали готовиться уже серьезнее. Искать выходы на другие группы. Пытались вновь найти деньги и оружие. Однако в один из дней полицейские, которые по агентурным данным выследили всю компанию, выждали, когда преступники выйдут из квартиры, задержали всех.

По приговору суда с учетом «совершения преступления по мотиву религиозной ненависти» как обстоятельству, отягчающему уголовную ответственность, Абаимов был признан виновным по 20 статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан, в том числе и в создании и руководстве террористической группировкой, и получил 23 года лишения свободы в колонии строгого режима. Его соучастники получили от 6 до 10 лет.

Все имена и фамилии, а также некоторые незначительные обстоятельства дела изменены.

фото Талгата ГАЛИМОВhttp://

mk-kz.kz/print/article/1044384/А.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение