Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Повторит ли Грибаускайте ошибки Адамкуса?

18.06.2014

Автор:

Теги:

("Delfi.lt", Литва)

Эгле Самошкайте

  

Президент Даля Грибаускайте стала первым политиком, избранным на пост президента Литвы второй раз подряд.

Два срока, только не подряд, на посту президента был и Валдас Адамкус. Опыт этого политика показал, что тот же президент в разное время может проводить разную политику.

Президента Адамкуса во второй срок упрекали в пассивности во внутренней и внешней политике, слабых советниках, пассивности в вопросах энергетики.

Чему у Адамкуса может поучиться Грибаускайте? Какие ошибки ей угрожают, и могут ли они быть похожими на ошибки Аламкуса?

Почему изменилась команда Адамкуса

Президента Адамкуса в его второй срок полномочий в 2004-2009 году критиковали из-за слабой команды. Этот недостаток больше всего виден, если сравнить первый и второй срок полномочий этого президента.

Как известно, в первый срок советниками Адамкуса были Дарюс Куолис, Альбинас Янушка, Эгидиюс Мейлунас, Ритис Мурашка, но во второй срок команда была радикально переформирована.

Необходимость обновить команду подчеркнула и президент Грибаускайте. Не станет ли ее первой ошибкой реформа в рядах советников?

Как объяснил обозреватель Аудрюс Бачюлис, команда Адамкуса была переформирована по нескольким причинам. Во-первых, Адамкус на выборах на второй срок проиграл Роландасу Паксасу, поэтому это считалось и поражением его команды.

Во-вторых, когда Адамкус стал кандидатом на пост президента после импичмента Паксаса, ему помогали Артурас Зуокас и Дарюс Гудялис. Последний стал советником президента по вопросам внутренней политики, связь с Зуокасом также не прервалась. Бачюлис утверждает, что Адамкус обещал Зуокасу, что в команде не будет таких людей, как Янушка и Куолис.

В новой команде Адамкуса оказались дипломат Эдминас Багдонас, юрист Тома Бирмонтене, искусствовед Ирена Вайшвилайте, политолог Рамунас Вильпишаускас, остался Р.Мурашка. Позднее Гудялиса заменил политолог Лаурас Белинис, а вместо Бирмонтене был назначен Гарольдас Шинкунас.

После скандала с коттеджами с постов ушли Багдонас и Мурашка, их заменили Валтерис Балюконис и Миндаугас Ладига.

Валдас Адамкус


Читайте также: Грибаускайте ответила на вопросы о своей биографии

«Главная проблема была в том, что Адамкус не знал, чего хочет. (…) Я все пытался понять, к чему он стремится, но не видел никакой цели. Общие слова, общие фразы», - сказал Бачюлис.

Обозреватель отметил, что после 2004 года растерялся не только Адамкус, но и вся Литва.

Не наступит ли Грибаускайте на те же грабли?

На вопрос, не наступит ли Грибаускайте на те же грабли, если решит переформировать свою команду, Бачюлис отметил разницу между президентами и их стилем работы.

«Советники Грибаускайте – не самостоятельные личности, которые ориентированы на обслуживание президента. Очевидно, что никто из советников президента не может принять самостоятельное решение, он может только советовать. У Адамкуса было иначе: решали советники, которые собирались и принимали решение, а Адамкус его озвучивал. У Грибаускайте этого не было, и гарантирую, что не будет», - сказал обозреватель.

Но он не отрицал, что то, что президент принимает решения единолично, не защищает от ошибок, которые иногда она исправляет. Исправленными ошибками Бачюлис считает изменившееся отношение Грибаускайте к отношениям с США и Польшей.

Сначала Грибаускайте совершила несколько шагов, которые негативно сказались на отношениях Литвы с этими странами, но со временем отношение изменилось.

Адамкус не совершал таких ошибок во внешней политике, но слабая его команда во второй срок считалась основной причиной, почему ему не удается перевесить правящую коалицию, погруженную в скандалы.

В правящей коалиции в 2004-2006 г. были соцдемы Альгирдаса Бразаускаса, Партия труда Виктора Успасских, социал-либералы Артураса Паулаускаса и крестьяне-народники Казимиры Прунскене.

В 2006-2008 г. Партия труда в коалиции уже не участвовала. Коалицию постоянно сотрясали скандалы из-за приватизации гостиницы Draugystė женой Бразаускаса Кристиной, из-за диплома Успасских, в то время только начиналось расследование дела о «черной бухгалтерии Партии труда, «трудовики» раскололись, Успасских уехал в Россию, а оппозиция в Сейме создала условия для принятия законов, которые повысили бюджетные обязательства страны. В то время был скандал и из-за строительства новой АЭС.

Лопата: кто настоящий советник президента

Политолог Раймундас Лопата утверждает, что сравнивать стиль Адамкуса и Грибаускайте не нужно, так как личности президентов очень разные.

По его мнению, Грибаускайте нужен корпус советников для того, чтобы справляться с логистикой, бюрократической рутиной, а не для принятия решений.

Также по теме: Грибаускайте - у союзов, которые создаются за деньги, нет будущего


«Поэтому разговоры об изменениях в корпусе советников – всего лишь политическая акция. Похоже, что ее настоящий советник – Витаутас Ландсбергис. Поэтому более интересен вопрос, какие отношения у нее будут складываться с профессором дальше. Этот вопрос характеризует общий стиль руководства президента», - сказал Лопата.

Витаутас Ландсбергис


Влияние Ландсбергиса

Бачюлис утверждает, что нет никаких доказательств, что Грибаускайте на самом деле так доверяет советам Ландсбергиса.

«Ни у кого нет никаких доказательств, но сформировалась такая убежденность. Я не слышал от Ландсбергиса ни слова о его отношениях с Грибаускайте. Защищать и поддерживать ее – это одно, а влиять на решения – совсем другое. Покажите хоть одну фотографию, на которой Ландсбергис встречается с Грибаускайте в неформальной обстановке», - сказал обозреватель.

«Между тем, Грибаускайте никого не подпускает близко к себе. (…) Сегодня ни один предприниматель, ни один политик не может пытаться конфиденциально решать вопросы, аргументируя, что он близок к президенту. А таких, кто мог сказать, что у них есть подход к Адамкусу, было больше, чем нужно», - сказал Бачюлис.

Говоря о возможных потенциальных ошибках Грибаускайте, Бачюлис утверждает, что всем президентам, избранным на второй срок, грозит одно: они не склонны прислушиваться к мнению общественности и других политиков.

Грибаускайте не приемлет принцип разделения властей?

Мэр Вильнюса Артурас Зуокас сказал, что изменения в команде Адамкуса во второй срок были неизбежны, так как было сформировано отрицательное общественное мнение, а Адамкус во время предвыборной кампании обещал изменить корпус советников.

Но, по мнению Зуокаа, сравнивать Адамкуса и Грибаускайте практически невозможно, так как их мировоззрение и политическая доктрина очень разные.

Он обратил внимание, что Адамкус всегда утверждал, что сильное государство не означает сильную власть, а Грибаускайте, по мнению Зуокаса, отдает предпочтение сильной власти. По словам собеседника, Адамкус подчеркивал принцип разделения властей, а Грибаускайте его упраздняет.

По его словам, Адамкус на самом деле плохо решал вопросы энергетики, но то же делает и Грибаускайте, которая решает эти вопросы без участия Минэнерго, сама, с советниками и советниками советников.

Зуокасу не нравится и то, как решаются вопросы терминала сжиженного природного газа. По его словам, даже тогда, когда терминал будет построен, газ не станет дешевле. «Кто возьмет на себя политическую ответственность? Президентская администрация? Нет, ответственность должно взять на себя правительство и Минэренго, юридически отвечают именно они», - сказал мэр Вильнюса.

Также Зуокас удивляется, что Грибаускайте постоянно подчеркивает свою недружелюбность в отношении элиты образования, культуры, политики, предпринимательства и науки. По его словам, с элитой боролись только в советское время. «Кого ссылала из Литвы советская власть? Элиту того времени. Наоборот, элиту надо создавать, формировать и мотивировать. Адамкус уделял этому много внимания. Грибаускайте – нет, и даже публично высказывается отрицательно. Это напоминает политические установки советского времени», - сказал политик.

Оригинал публикации: Delfi.lt



Читать далее: http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20140617/221058216.html#ixzz34xo40QbO
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение