Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийский экспертный форум в Кызылорде: противоречия экономик и спасение суверенитетов

18.06.2014

Автор:

Теги:

Спустя две недели после подписания Договора о Евразийскомэкономическом союза, 16 июня, в Кызылорде интернет-журналом Sayasat.org при поддержке ИАЦ МГУ был организован Евразийский экспертный форум. За круглым столом для обсуждения перспективевразийской интеграции собрались экономисты и политологи из Казахстана, Россиии Белоруссии.

 

«География сделала нас соседями, история сделала насбратьями, экономика сделала нас партнерами», - таким тезисом открыл экспертнуювстречу аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. По мнению акима области,евразийская интеграция необходима Казахстану для обретения большейэкономической устойчивости в условиях международной нестабильности и будетспособствовать развитию промышленности, повышению качества продукции. ОтдельноК.Кушербаев остановился на конкретной выгоде от образования ЕАЭС для регионов,и в частности для Кызылординской области. «Следует отметить, что Кызылординскаяобласть снабжает всю страну рисом. Здесь производится 90% риса от всейпотребности Казахстана. А с момента создания Таможенного союза на рынок Россиииз области было экспортировано более 73 тыс. тонн риса», - сообщил аким,рассказав также, что совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтомрисового хозяйства в Краснодаре начата работа по внедрению новых технологий ивыведению солеустойчивых сортов риса. Кроме того, по словам К.Кушербаева,российский рынок уже освоили, например, предприятия, выпускающие в Кызылордеполиэтиленовые трубы, а также новые возможности в условиях интеграцииоткрываются перед рыбоперерабатывающими предприятиями региона.

 

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»Андрей Чеботарев в своем докладе«Евразийская интеграция: выход на новый уровень или движение по спирали?»осветил возможные пути развития ЕАЭС и способы укрепления внешнеэкономическихсвязей стран-участниц союза. Также в рамках обсуждения экономических перспективЕвразийского союза руководитель сектора Экономического развития постсоветскихгосударств Института экономики РАН Елена Кузьминаотметила, что подписанный 29 мая договор носит рамочный характер, которыйопределяет стратегические направления дальнейшей интеграции стран Союза. Так,важнейшие направления, по мнению эксперта, дальнейшая инфраструктурная иэнергетическая интеграция, «которая закладывает базу для достижения главнойцели евразийской интеграции – модернизации экономик России, Казахстана иБелоруссии».

 

Отдельное направление развития евразийского проекта –миграционные вопросы, которые вызывают беспокойство особенно в российскомобществе. Однако, по мнению Елены Кузьминой, к взаимному наплыву мигрантов вРоссии, Казахстану и Белоруссии создание ЕАЭС не приведет уже потому, чтовнутри евразийской тройки низок уровень миграции. «К тому же необходимообратить внимание на качество той миграции, которая имеет место между нашимистранами – это, прежде всего, высококвалифицированная рабочая сила. Поэтомубеспокойство по поводу данных вопросов может быть связано лишь с потенциальнымичленами ЕАЭС – Киргизией и Арменией. Однако и здесь следует понимать, чтомиграция из Армении практически полностью осуществляется лишь в Россию, азначит, Казахстан и Белоруссию не затронет. С Киргизией похожая картина, и этивопросы можно будет урегулировать в двустороннем формате», - заключила эксперт.

 

Открытым в рамках ЕАЭС, по словам Е.Кузьминой, пока остаетсявопрос интеграции в финансовой сфере. Пока вопрос о создании единой валюты иединой финансовой политики не ставится, но подобные вопросы могут возникнуть вперспективе по мере углубления интеграции экономик для упрощения процедурывзаимной торговли.

 

На рамочный характер Договора ЕАЭС обратила вниманиесобравшихся и ведущий эксперт по экономике института стран СНГ Аза Мигранян, по мнению которой компромисс– основная характеристика подписанного 29 мая документа. По словам эксперта,необходимость взаимных уступок обусловлена высоким уровнем дифференциацииэкономик стран-учредителей, различием целей и подходов к евразийскойинтеграции.

 

«Ценность Договора заключается в том, что он допускаетширокий диапазон скорости и качества развития интеграционного взаимодействия всекторальном разрезе. Этот подход обеспечил саму возможность подписаниядокумента и заложил стратегию евразийской интеграции: поэтапное движение внаправлении углубления интеграции, дифференцированный подход в разрезесекторов, отраслей, продуктовых линий и сфер деятельности, - отметилаА.Мигранян. - Оценивая преимущества и риски, заложенные в Договоре, можно суверенностью утверждать, что его проектная структура позволяет обеспечиватьдвижение вперед исходя их принципов разноуровневой и разноскоростной интеграциив зависимости от степени гармонизированности и унифицированности факторовэкономики, правовой среды и макрорегуляторов в различных сферах деятельности».

 

Договор является базой для развития реальной экономическойкооперации между Россией, Казахстаном и Беларусью при условии эффективного  использования заложенных возможностей,заключила эксперт.

 

Среди проблем, которая обсуждалась в рамках экспертногофорума – совместимость разных моделей экономик стран Евразийского союза. Преждевсего, этот вопрос актуален для Белоруссии. По словам директора Центрастратегических и внешнеполитических исследований Арсения Сивицкого, для белорусской стороны Евразийский экономический союз –это, прежде всего, средство для модернизации своей промышленности, которуюневозможно провести без кооперации со своими традиционными партнерами, без созданиясовместных предприятий. При этом возникает сложность в связи с тем, что крупныепромышленные производства в Белоруссии находятся, в большинстве своем, вгосударственной собственности. Однако, по словам эксперта, из этой ситуацииесть выход: между Белоруссией и Россией существует опыт создания совместныхпредприятий на основе российских частных и белорусских государственныхкомпаний, который может быть применим и в будущем.

 

Многие нынешние проблемы евразийского проекта, по мнению ещеодного участника дискуссии, генерального директора ИАЦ МГУ Сергея Рекеды, связаны с тем, что остаетсянедостаточно проработанным образ будущего Евразийского экономического союза –до конца остается неясным, что же мы хотим получить на выходе из этого проекта.При формировании данного образа, считает эксперт, нельзя забывать о социальномизмерении интеграции: «Мы уже несколько лет говорим, что нужно  Евразийский союз делать ближе к людям, ноближе он так и не становится. Символично, что мы сегодня находимся не в столице,а в регионе Казахстана. Насколько здесь люди осведомлены о плюсах и минусахинтеграции? На данный момент мы даже не имеем четкой социологии по вопросаминтеграции отдельно по регионам, по отдельным социальным группам и т.д. А какможно двигать проект, не фиксируя реакцию на него обычных жителей, для которых,собственно, всё это и делается?»

 

Кроме того, эксперт отметил, что серьезным катализатороминтеграции на низовом, микроэкономическом уровне может быть деятельностьевразийских бизнес-мостов, созданных на трехсторонних основах – компаний,консультирующих бизнес трех стран по вопросам вхождения и развития на новыхрынках евразийской тройки.

 

Проблемы в процессе интеграции, конечно же, неизбежны.Однако, помимо краткосрочных и среднесрочных экономических задач, Евразийскийсоюз имеет важную стратегическую функцию – на этой теме остановился в своемвыступлении генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепёхин. По словам эксперта, самЕвразийский проект – это ответ на вызов глобализации, которая непредусматривает качественного экономического развития каждой из наших стран поотдельности. В нынешних условиях разделения труда России, Казахстану и Белоруссиии другим странам постсоветского пространства по отдельности уготована лишь рольпериферии. «В таких условиях евразийский проект – это не просто экономическаяинтеграция, это инструмент для сохранения суверенитета, независимости каждой изстран в стратегической перспективе», заключил эксперт.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение