- Тигран Левонович, у Вашей семьи, как и у многих армянских семей, много родственников за рубежом. Расскажите о них: почему многие из них уехали в Россию, а многие - в другие страны?

- К сожалению, государство, в котором мы родились и жили, под названием СССР, распалось, и каждый из нас оказался эдаким сиротой. Долгое время многие государства не понимали, по какому пути развития идти. Распалась единая экономическая система, что также повлекло за собой серьезные сложности для населения. Это была основная причина миграции населения. Выбор же был простой: где были связи и знакомые, туда люди и ехали.

- В 1990-е, как известно, произошел серьезный отток населения не только из бывших союзных республик, но из России. Если говорить об Армении - много ли русских покинуло республику тогда? Продолжают ли русские уезжать из Армении сегодня? По каким причинам?

- К сожалению, этот процесс коснулся всех бывших граждан Советского Союза. Так же как и армянам, многим русским пришлось искать лучшей жизни на чужбине. Многие уезжали в Россию, на родину предков, многие - в США, Европу.

Статистика здесь следующая: сейчас в Армении проживает порядка 15 тыс. русских. В советские времена число их было в несколько раз больше (около 53 тыс. человек - 2,5% населения), однако разрушительное землетрясение 1988 года, война в Карабахе, развал страны вынудили многих эмигрировать. Сегодня отток населения также существует, однако он не носит серьезных масштабов. Это естественный процесс в современном мире.

- Сколько русских проживает сегодня в Армении? Опишите «русскую Армению», пожалуйста.

- Русских в Армении около 15 тыс. человек (0,5% населения РА). Нужно признать, что Армения всегда была самой моноэтничной страной СССР и современного мира. Русские проживают в основном в Ереване и компактно расселены в нескольких деревнях на севере Армении (Фиолетово, Лермонтово и другие).

В Армении издаются газеты и журналы на русском языке: «Голос Армении», «Новое время», «Деловой экспресс», «Собеседник в Армении», «Русский язык в Армении». В республике транслируются программы российских телеканалов, ежедневные новости на русском языке на армянских телеканалах, работает русский драматический театр им. К.С.Станиславского. Правительство Армении также ежегодно выделяет средства для деятельности русской общины.

У русских в Армении отмечается рост этнического самосознания и стремление к внутриэтническому объединению, благодаря чему были созданы русские культурные центры и общественные организации.

Говоря о русских в Армении, нельзя не упомянуть и о православных церквях. В Армении с XIX века существует множество русских церквей, которые выделяются среди местных построек и потрясают своей красотой. Многие из них построены в чисто русском стиле, что придает им особую красоту.

Это прекрасный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване, Церковь Николая Чудотворца в селе Амракиц, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ванадзоре, церковь во имя Святой мученицы царицы Александры в Гюмри на территории российской военной базы и другие.

Самая красивая из них - церковь Николая Чудотворца - находится в предаварийном состоянии за неимением паствы, и уже готовится проект по ее реконструкции, что очень отрадно.

- Вы живете в Москве, много путешествуете и часто ездите в Армению. На Ваш взгляд, русские в России отличаются от русских Армении?

- Безусловно, понятие ментальности - это не пустые слова. Русские в Армении очень похожи на самих армян, поскольку проживают в одном обществе и, как сейчас модно говорить, варятся в едином котле. Русские из Армении будут более гостеприимными, уважительными к старшим и гостям, щедрыми, в целом более похожими на жителя Закавказья.

- Знают ли русские, проживающие в Армении, армянский язык?

- Большинство русских в Армении прекрасно говорят на армянском. Исключение составляют села с компактным проживанием молокан, где можно встретить людей, не говорящих или плохо говорящих на армянском языке. Однако у русских, проживающих в Армении, часто можно встретить необычный для русского акцент, который и выделяет русского из Армении.

- Часты ли межэтнические браки между армянами и русскими?

- Если говорить о России, то такие браки не редкость. В Армении, учитывая малую долю русского населения, также можно встретить смешанные семьи. В моей семье существует армянский и русский элементы.

- Каково взаимное влияние культур армян и русских Армении? Что армяне дали (в культурном плане) русским за период совместного проживания в Армении и наоборот?

- Взаимопроникновение культур - это основа развития человеческой цивилизации. Общаясь друг с другом, мы обогащаем себя и других, общение и познание нового дает нам дополнительную пищу для творчества. Самое главное, что армяне дали русским в Армении, - это благодатная земля и возможность жить свободно в самых красочных местах республики. Русские же и Россия в целом дали Армении и армянам веру. Веру в то, что есть христианский народ, готовый встать на защиту и оказать необходимую помощь в трудную минуту. Именно благодаря России сегодня Армения имеет государственность, поскольку именно русские войска освободили армян от векового ига турок и персов. Не зря поэт Хачатур Абовян написал, что даже крушение ада не имело бы для грешников той ценности, как освобождение Ереванской крепости для армян.