Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Посчитали – прослезились

17.06.2014

Автор:

Теги:


Посчитали – прослезились
Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для ВК

В минувшее воскресенье, в Грузии прошли выборы в местные органы власти. Они радикально отличались от всех предыдущих муниципальных выборов, состоявшихся за годы независимости. В первую очередь потому, что на этот раз граждане получили возможность напрямую избрать глав районных администраций и мэров 12 крупных городов.

До сих пор, методом прямого волеизъявления избран лишь мэр Тбилиси Гиги Угулава в 2010 году. Но тут важно отметить, что тогда "проходной барьер" для избрания столичного градоначальника составлял лишь 30%: если кандидат набирал больше всех конкурентов и, при этом, получал больше 30% голосов, он считался избранным.

На воскресных выборах "проходной барьер" не только в Тбилиси, но и других крупных городах и районах составлял 50%. Именно это обстоятельство привело к очень неприятному для правящей коалиции результату: согласно предварительным данным ЦИК, кандидат в мэры столицы  от "Грузинской мечты" (ГМ),  бывший министр инфраструктуры Давид Нармания,   набирает около 47% голосов, а его главный соперник – один из лидеров партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД), Ника Мелия – около 27%.

Казалось бы, отрыв весьма солидный, но с учетом местной ментальности, политических традиций и электоральной культуры, сложившейся за последние 25 лет, если кандидат от "партии власти" не побеждает в первом же туре, большинство избирателей воспринимает это как поражение и во втором туре возможны сюрпризы, если не сенсации.

Именно поэтому, второй тур в столице сразу же объявлен соратниками экс-президента "огромной победой" и "сокрушительным поражением" правящей коалиции: "Народ сказал "нет" правительству, которое не смогло выполнить ни одного предвыборного обещания" - радостно декламировал руководитель парламентской оппозиции Давид Бакрадзе.

Выборы тбилисского мэра, по своему политическому значению и влиянию на расстановку сил, занимают особое место: Тбилиси – это "две трети всей страны" как по населению, так и экономическому потенциалу, не говоря уже о том, что именно в столице сконцентрированы все грузинские элиты. По этой причине, с 1991 по 2010 годы, власти не решались проводить в столице прямые выборы мэра, опасаясь, что тем самым "будет избран второй президент, сравнимый с первым по реальному влиянию на процессы".

Даже если через две недели  "Грузинской мечте", мобилизовав свой электорат, удастся победить ЕНД, второй тур в столице все таки весьма "тревожный звонок" для правящей коалиции. Тем более что явка в первом туре оказалась беспрецедентно низкой: около 26% в столице, при 34% по всей стране!

Разумеется, "спикеры" коалиции пытаются объяснить низкую явку "нормальной апатией избирателей по отношению к муниципальным выборам". "Местные выборы, во всех странах мира, проходят при низкой явке" - отметил лидер парламентского большинства, Давид Саганелидзе. Но его аргумент – явное лукавство: нынешние выборы по накалу страстей не уступали парламентским и президентским. Люди понимали, что избирают не просто местную власть, но определяют будущую расстановку сил между основными политическими противниками: "Грузинской мечтой" Бидзины Иванишвили и "Национальным движением" Михаила Саакашвили. Таким образом, низкий процент участия можно объяснить только одним: отказом электората "мечты" прийти на избирательные участки, тогда как избиратель "националов" был как никогда мобилизован.

Примерно ту же картину мы наблюдаем и в других регионах: в большинстве крупных городов и районах ситуация близка ко второму туру. При этом, "Национальное движение" завоевало прочное второе место во всех без исключения "Сакребуло" (представительских органах) городского, районного и сельского уровня. Это означает, что при всей неприязни иных оппозиционных сил к партии Саакашвили, ЕНД удастся сколотить на многих местах хотя бы "ситуативные альянсы" с мелкими оппозиционными группами и провалить многие начинания "Мечтателей", а то и продавить нужные ей решения. Если "на местах" будет нарастать подобная тенденция, это еще больше ослабит правящую коалицию в "центре".

Третье место и в столице (12%) и в других регионах (в среднем 10%) заняла партия "Демократическое движение – Единая Грузия" экс - спикера парламента Нино Бурджанадзе, позиционируемая в качестве "третей силы". Она обвиняет власти в "заигрывании с преступной кликой Саакашвили" и неспособности выполнить предвыборное обещание по "восстановлению справедливости", то есть "суровому наказанию Саакашвили и его приспешников".

Примечательно, однако, что значительная часть избирателей, пришедших на избирательные участки с той же мотивацией, проголосовали не за партию Бурджанадзе, а за гораздо более радикальную силу - "Патриотический альянс" (ПА). Ее кандидат, известная журналистка Ирма Инашвили, впервые участвовавшая в выборах,  получила целых 6%! Для справки заметим, что в ходе предвыборной кампании, соратники Инашвили открытым текстом призывали "вешать как собак убийц и насильников Михаила Саакашвили".

То есть налицо дальнейшая радикализация той части общества, для которой экс-президент и его партия неприемлемы до крайней степени, то есть до готовности взять в руки оружие в случае попыток Саакашвили вернутся в грузинскую политику.

А ведь  экс-президент уже и не скрывает таких планов. Он поздравил соратников с "блестящим успехом" и обещал сделать все для победы ЕНД на следующих парламентских выборах.  Сам Мишико в голосовании не участвовал, поскольку все последние недели практически безвыездно  находится в Киеве. Зато, на избирательный участок прибыла его супруга –  уроженка Голландии Сандра Руловс, специально прилетевшая из Нидерландов вместе с младшим сыном.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение