Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В поисках утраченной истории...

16.06.2014

Автор:

Теги:

 

 

16-17 июня на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова проходит Международная молодежная  научно-практическая конференция "Общее историческое пространство - фундамент будущего России". Организаторы конференции: Политологический центр "Север-Юг" и исторический  факультет МГУ.

Участие в мероприятиях конференции принимают молодые историки из Москвы, Самары, Саратова, Тамбова, Грозного, Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики.

 Редакция сайта обратилась к одному из организаторов мероприятия Валерии Ромащенко с просьбой рассказать о целях и задачах экспертной встречи.

  ________________________________________________________________________________

 

   ИАЦ: История и современность - тема вечная и, как иногда кажется, достаточно избитая. Какие факторы предопределили выбор именно этих сюжетов в качестве основных вопросов для обсуждения?

    В.Ромащенко:Ответ прост - без глубокого понимания, осмысления истории не может быть стабильного и устойчивого развития наших государств. 23 года назад у нас была общая история, теперь на смену ей пришли 15 национальных историй, в которых есть место конфликтам, противоречиям, новым и старым героям. Как соотнести необходимость строить национальные идеологии на основе национальных историй и, одновременно, сохранить общее историческое пространство? Вопрос очень сложный и многоаспектный. Например, такая историческая личность как Тимур - для одних стран - великий правитель и реформатор. Для других - исторический деятель с совершенно иной - отрицательной оценкой. Как соотнести эти обстоятельства?

Именно поэтому мы пригласили к участию в конференции историков из стран ближнего зарубежья, регионов России, ведущих научных центров Москвы.Кафедры истории стран ближнего зарубежья существуют в нескольких российских вузах, но наиболее активно, профессионально компетентно эти вопросы изучаются на историческом факультете МГУ и в Российском государственном гуманитарном университете.

В центре внимания участников  нашей встречи оказались проблемные вопросы истории народов России и стран бывшего СССР, пути сохранения и передачи общей исторической памяти, деятельность общественных структур по налаживанию профессиональных коммуникаций между молодыми историками России и государств постсоветского пространства. 

 

ИАЦ: Кто из российских историков принял участие в работе семинара? 

В.Ромашенко: Пленарное заседание открыл ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар, осветивший опыт реализации гуманитарных проектов в сфере сохранения общего исторического пространства между странами ближнего зарубежья.

  С успехом выступил заведующий кафедрой Отечественной истории XX-начала XXI вв., профессор Сергей Девятов, который  в развернутой форме проанализировал основные этапы развития исторических обществ в России с 19 века по настоящее время.Большой интерес вызвала презентация В.Д Рузина. Речь шла о проекте Евразийской Академии радио и телевидения - "Колокола победы". Много было сказано о конференции, которая в начале мая прошла в Севастополе. Это практический опыт, направленный на сохранения исторической памяти.

В рамках первого дня конференции состоялось две секции: «Вклад общественных организаций стран ближнего зарубежья в формирование общего исторического пространства» и «Основные направления и перспективы развития профессиональных коммуникаций молодых историков стран ближнего зарубежья». В формате оживленной дискуссии участники секционных заседаний смогли обсудить актуальные вопросы гуманитарного взаимодействия на постсоветском пространстве, попытки фальсификации истории, проблемы построения межнационального диалога в России и странах СНГ.

Прекрасно выступил известный кинорежиссер Роман Газенко. Его подход к оценке общественной значимости истории как фактора патриотического воспитания нашел отклик у представителей всех стран, участвовавших в экспертномсеминаре.

 

ИАЦ: Какие выводы можно сделать по итогам первого дня мероприятия?

В.Ромащенко: По признанию молодых историков, участников конференции, сохранение общего образовательного и цивилизационного пространства является главной задачей для лидеров постсоветских стран, однако на этом пути возникает множество барьеров, связанных в том числе с субъективными  факторами - доминированием в информационном пространстве стереотипных и часто негативных образов России и соседних госудрств. Поэтому необходимость создания новых площадок для взаимодействия молодых профессионалов, по мнению участников конференции, не может вызывать сомнений.

 Однако мы все еще пытаемся определить инструменты, механизмы, с помощью которых можно было бы решить подобные задачи.Полагаю, что создание постоянных коммуникаций между молодыми историками стран СНГ в нынешней ситуации, это едва ли не единственный способ избежать разрушительных исторических войн.

  

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение