Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: от идеи к практике

16.06.2014

Автор:

Теги:

ИАЦ МГУ  продолжаетэкспертный опрос российских и казахстанских экспертов по теме ЕАЭС и будущегоразвития интеграционных процессов. На вопросы согласился ответить Григорий Трофимчук Григорий – председательЭкспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийскихидей». 

_______________________________________________________________________________________

 

ИАЦ МГУ: Будут лиреализованы цели и задачи ЕАЭС? Что для этого нужно? И может ли ЕАЭС в будущемстать конкурентом Европейскому союзу?

 Григорий Трофимчук: Для гарантированной и полноценной реализациизадач ЕАЭС необходимо отдавать отчёт в том, что успешная экономика не можетнаходиться в отрыве от политики. Экономика – это производная политики, но ненаоборот. Пример Европы говорит о том же самом: сначала, по умолчанию, странавступает в НАТО – и только потом оформляет своё полноценное вхождение в ЕС.Политическая защита является для современной торговли принципиально важной,ведь даже ларёк на рынке не может функционировать без охраны.

ЕАЭС не может стать конкурентом Евросоюзу, так как этиорганизации претендуют на несколько разные рынки – на западный и на восточный.Конечно, в некоторых аспектах эти сферы пересекаются, но всё же ненакладываются друг на друга абсолютно.

ИАЦ МГУ:  Договор подписан. Каковы должны быть следующиешаги в краткосрочной и среднесрочной перспективе для претворения идеи в жизнь?Какие существуют проблемы на пути будущего успешного развития ЕАЭС?

Григорий Трофимчук: Главный шаг – донесение идеи онеобходимости создания ЕАЭС до каждого гражданина страны-участницы этогоинтеграционного блока. Чиновникам ЕАЭС пора бы поменьше говорить об оторванной отреальной жизни макроэкономике, и пояснить на конкретных примерах, как улучшитсяжизнь рядового россиянина, белоруса, казаха. Станут ли меньше розничные цены натовары и услуги первой необходимости: воду, хлеб, бытовой газ, бензин и такдалее? Этот мощный мотор сможет подтолкнуть к принятию решения о членстве вЕАЭС не только граждан указанных стран, но также азербайджанцев, молдаван имногих других жителей евразийского пространства. Но пока что этот простой имощный пропагандистский механизм не включён. Или пока нечего сказать на этотсчёт?

Все остальные этапы развития ЕАЭС – намного легче. Однакоесли не будт реализован этот, первый и самый главный, то двигаться дальше будетнелегко. С учётом того, что глобальные оппоненты ЕАЭС могут оказать емупротиводействие не только на экономическом уровне, в духе «здоровойконкуренции», но и с помощью военно-политических механизмов.

ИАЦ МГУ:  Пока вопрос политической интеграции стран навремя отложен. Однако в любом случае этот вопрос будет всплывать в будущем. КакВы думаете, какие формы политической интеграции были бы приемлемы дляКазахстана, который особенно остро всегда реагировал на вопросы политическойинтеграции, связывая ее с потерей суверенитета.

Григорий Трофимчук: Для Казахстана приемлемы все формыевразийской интеграции, которые ведут к реальному, физически и практическиощутимому успеху. Только в этом случае Астана сможет спокойно, и в определённойстепени безоглядно, погрузиться в евразийский формат, в стратегическую работуна этом поле. В случае продолжения режима правильных слов, а не реальных дел,наш казахстанский партнёр всегда будет иметь в виду и другие, запасные«аэродромы». Поэтому необходимо предъявление зримых успехов ЕАЭС. И как можнобыстрее.

В этом случае Казахстан закрыл бы глаза на известные детали,недоговорённость по которым (к примеру, тот же Карабах), становится причинойдля возможного, или частичного, политического реверса.

 

ИАЦ МГУ:  Сейчас стоит вопрос вхождения новых членов вСоюз. Однако не повторится ли  в итогеситуация, в которой в свое время оказался ЕС, когда новые страны-члены вогналиего в экономический кризис?

 

Григорий Трофимчук: Для того чтобы не было проблем срасширением, необходимо поработать над имиджем ЕАЭС, куда страны должны рватьсясами. Более того, было бы правильно, для создания всё того же имиджа,установить входной взнос для стран-кандидатов. Ни и, само собой, необходиморегулярно и в мировом масштабе демонстрировать небывалые, захватывающие духдостижения ЕАЭС.

И ещё надо добиться того, чтобы наблюдатели, чтобы мироваяобщественность понимали: здесь нет и близко никакого тривиального и пустого«возрождения СССР», здесь строится новый интересный формат. По этой причине дляЕАЭС важны те территории, которые ранее не входили в периметр Советского Союза.Ни в коем случае нельзя оставлять в стороне и такие, например, прецеденты, какситуацию в Боснии и Герцеговине, которая фактически рвётся из Европы в прямопротивоположном направлении – в Азию. Ни в политическом, ни в стратегическомплане упускать такие случаи нельзя, они и дадут ЕАЭС нужный геополитическийвес.

Если ядро ЕАЭС создаст эти правильные стартовые условия, тогдаможно будет думать и об удержании – по аналогии с ЕС – чрезмерно разросшегосякруга стран-членов. Но пока что об этом думать рано.

 

ИАЦ МГУ:  Существует ли потребность расширениявоенно-политического сотрудничества или форматов двусторонних отношений, ОДКБ иШОС достаточно?

 

Григорий Трофимчук: Форматов ОДКБ и ШОС – вроде бы какдостаточно. Но только формально, на бумаге. К сожалению, многие приходят кубеждению, что когда наступает кризисный момент, ОДКБ и ШОС почему-тооказываются в стороне. Многие наблюдатели считают, что формат ОДКБ далеко неравнозначен формату НАТО, так как ОДКБ делает упор на второстепенных, длятакого рода организации, направлениях: борьбе с наркотрафиком и т.п.

Что касается ШОС, сложно уйти от впечатления, что этот форматсоздан специально для окончательного закрытия вопроса о евразийскихустремлениях Китая. Однако надо понимать, что без реального, зримогороссийско-китайского альянса на евразийском пространстве всегда будетсуществовать вопрос, недоговорённость по поводу роли и места КНР в континентальныхинтеграционных процессах. Прочная евразийская «плита» не может быть созданаотдельными блоками, нужен один основной, главный. Раз не нравится формат «ОтЖёлтого до Белого моря», значит, давайте сделаем наоборот: «От Белого до Жёлтого».От перестановки слагаемых суть дела не меняется. Но этот вопрос будет постояннонад нами нависать и требовать решения.

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение