Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иракский кризис: Багдад готовится к худшему

15.06.2014

Автор:

Теги:

Ирак распадается на части. Курды захватили Киркук, город на севере страны, где добывается нефть и который они долгое время называли своей столицей. Суннитские фундаменталисты обещают захватить Багдад и другие священные города шиитов на юге.

Контроль правительства над суннитскими арабскими центрами на севере и в центральной части Ирака стремительно ослабевает в связи с тем, что его армия, насчитывающая 900 тысяч военнослужащих, распадается на части. Правительственные самолеты выпустили несколько ракет по боевикам в Мосуле, захваченном группировкой ISIS в понедельник, 9 июня, однако помимо этих ударов никаких признаков того, что иракская армия начала контрнаступление, нет.

Девятилетнему режиму шиитов в Ираке, установившемуся в стране после того, как США, Британия и их союзники свергли Саддама Хусейна, вероятнее всего, приходит конец. Возможно, шиитам удастся удержать в своих руках столицу и некоторые южные провинции Ирака, где в основном проживает шиитское население, однако им потребуется приложить массу усилий, чтобы восстановить контроль над суннитскими провинциями, откуда бежала их армия.

Вероятнее всего, курды не сдадут Киркук. "Весь Киркук находится в руках пешмерга [курдских военизированных формирований], - заявил представитель пешмерга Джаббар Явар (Jabbar Yawar). - В Киркуке не осталось солдат иракской армии".

Иностранное вмешательство, вероятнее всего, придет со стороны Ирана, а не США. Президент Ирана Хасан Рухани (Hassan Rouhani) заявил, что Иран будет действовать, чтобы бороться с "жестокостью и терроризмом" ISIS. После 2003 года Иран стал тем государством, которое имеет наибольшее влияние на решения Багдада. Поскольку в Ираке проживает огромное множество шиитов, обстановка там волнует Иран даже больше, чем обстановка в Сирии.

Иран будет крайне обеспокоен, если по соседству с ним появится фанатичное суннитское протогосударство, враждебно настроенное по отношению ко всем шиитам, проживающим на западе Ирака и на востоке Сирии. 13 июня Абу Мохаммед аль-Аднани (Abu Mohamed al-Adnani), представитель группировки ISIS, заявил, что шииты, которые составляют 60% населения Ирака, это "бесчестные люди", и обвинил их в том, что они "политеисты".

Иракские шииты могут сделать вывод, что их армия бросила их и что теперь им придется снова полагаться на группировки боевиков, такие как Армия Махди, которая несет ответственность за истребление суннитов в 2005 и 2006 годах. В то время большая часть Багдада была очищена от суннитов. Потерю Багдада до сих пор не забыли и не простили такие суннитские государства, как Саудовская Аравия, которая долгое время надеялась свергнуть шиитский режим в Ираке.

В Мосуле боевики ISIS пока соблюдают осторожность, чтобы не оттолкнуть от себя местное население, которое на западном берегу реки Тигр является суннитским. В восточной части города проживают многочисленные сообщества курдов. Сейчас беженцам крайне трудно попасть в зону курдского регионального правительства из-за строгих проверок, а мужчинам, которые подозреваются в связи с боевиками, въезд туда вообще запрещен.

Жители Мосула, с которыми удалось побеседовать журналистам Independent, признаются, что они очень напуганы. Одна женщина рассказала о том, как мародеры сожгли местную заправочную станцию, несмотря на то, что члены ISIS пытались ее защитить. По ее словам, ее младший брат отправился восстанавливать ее. Она также призналась, что, когда двое ее братьев вернулись с работ по ее восстановлению, "я очень боялась, что их могли там сфотографировать, узнать их имена и что их могут наказать за это, если вернутся войска". Причина, по которой многие жители Мосула покидают город и боятся успеха контратаки правительственных войск, заключается в том, что суннитское население могут счесть сторонниками группировки ISIS, независимо от взглядов этих людей.

Боевики ISIS постарались продемонстрировать, что они способны управлять Мосулом, и с момента ухода правительственных войск в городе даже увеличились периоды подачи электричества, которые теперь достигают шести часов в день. Представитель ISIS Абу Мохаммед аль-Аднани приказал боевикам "не беспокоить тех, кто не беспокоит вас". Однако другие его заявления свидетельствуют о готовности насаждать фундаменталистские принципы ISIS.

Курды пользуются замешательством правительства в Багдаде, чтобы захватить территории вдоль "линии раздела". Эта линия пролегает от северо-восточной части Багдада до сирийской границы к западу от Мосула. Иракские курды сделали еще один шаг по направлению к созданию независимого государства, но пока остается неясным, что будет с правительством в Багдаде.

Вмешательство Ирана, вероятнее всего, будет заключаться в существенном усилении шиитской армии. Однако иракскому премьер-министру Нури аль-Малики (Nouri al-Maliki) будет крайне трудно вернуть те позиции, которые он потерял за последнюю неделю.

Оригинал публикации: Iraq crisis: Baghdad prepares for the worst as Islamist militants vow to capture the capital

Опубликовано: 13/06/2014

("The Independent", Великобритания)
Патрик Кокберн (Patrick Cockburn)

Источник - inosmi.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение