Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С.Рекеда: Москва и Астана должны изменить взгляд на будущее евразийской интеграции.

14.06.2014

Автор:

Теги:

 

Интервью с Генеральным директором ИАЦ Сергеем Рекедой. 

______________________________________________________________________________________

 

ИАЦ: В понедельник в Кызылорде начинает работу российско-казахстанский экспертный семинар, посвященный проблемам современного этапа евразийской интеграции. Российский Центр является одним из организаторов этого мероприятия. Но в чем отличие этой встречи от множества других "экспертных посиделок", которые проходят в дни, после подписания Договора о создании ЕАЭС?

С.Рекеда: Прежде всего, хотелось бы выразить благодарность нашим партнерам в  Казахстане, Акиму области за оперативность и четкость в подготовке этой экспертной встречи. Я бы хотел акцентировать внимание на трех основных аспектах. Первое - необходимо сместить акценты в экспертной дискуссии относительно перспектив ЕАЭС с макроэкономического уровня на уровень социального измерения интеграции. Три года идет разговор о том, что "надо быть ближе к людям", вот мы и предлагаем спуститься с небес на землю и поговорить о том, что дает интеграция регионам России и Казахстана? Что получают бизнесмены, которые могут регистрировать свои предприятия на территории соседних стран? Можно ли получить доступ к участию в тендерах и, самое главное, а насколько реально их выиграть? Давайте выслушаем друг друга с фактами и цифрами в руках.Кстати говоря, чаще всего говорят об интеграционном эффекте для приграничных регионов. Хорошо. А, например, юг Казахстана - Шимкент, Жамбыл, насколько эти территории включены в интеграционный процесс? Есть ли какие-то данные об осведомленности населения этих регионов о том, что такое евразийская интеграция?

ИАЦ: Действительно, есть ощущение, что проблема информационного обеспечения интеграции не в том, чтобы абстрактно рассказать - как все хорошо, а чтобы наглядно продемонстрировать: где же эти счастливые люди, заработавшие свой миллион тенге на евразийских проектах?

С.Рекеда:Это правильное замечание, но проблема не только в этом. Недавно наш сайт опубликовал прекрасный материал Юлии Якушевой о проблемах и успехах трансграничной интеграции. Я посмотрел отклики читателей на популярном ресурсе Zonakz. Меня удивило, что некоторые комментаторы, рассуждая о плюсах и минусах ЕАЭС, абсолютно игнорируют реальный контекст - отклики бизнесменов из регионов, жителей приграничных областей. Все сводится к дихотомии - хорошо-плохо. С  Россией интегрироваться - плохо. Почему? Потому что с Россией! И все! Система аргументов этими простыми истинами исчерпывается. Так что не всегда статистика, реальная информация могут убедить тех, кто заранее уверен в ответе.

На мой взгляд, противники евразийской интеграции в Казахстане сами подсказывают путь расширения общественной поддержки ЕАЭС. В своих аргументах надо быть максимально конкретными и постепенно уходить от абстрактных величин. Оперировать только конкретными данными. Тем более, что далеко не все жители приграничных районов занимаются бизнесом с Казахстаном, но интересы каждого из них, так или иначе, соприкасаются с интеграционной темой.

ИАЦ: А как быть в этом случае?

С.Рекеда: Бизнесменом можешь ты не быть, но потребителем обязан)) Давайте посмотрим, как включение в интеграционный процесс повлияет на динамику цен. Конкретно - по регионам, чтобы избежать средней температуры по больнице.Первоначальный посыл какой - конкуренция должна привести к снижению цен, приход на российский рынок сельскохозяйственной продукции казахстанских производителей должен "расшевелить" наши компании с точки зрения цены и качества. Это происходит? Давайте обсудим, среди участников экспертного семинара будут ведущие специалисты в сфере региональных экономических процессов.

Если у казахстанской стороны другие цифры - давайте обсудим! Только в формате face to face, чтобы не получилось так, как часто бывает на международных конференциях - в глаза улыбки, а за глаза - критика. Впрочем, состав экспертов гарантирует, что разговор получится откровенным.

ИАЦ: А вот такой неожиданный вопрос: что дает интеграция преподавателям вузов, научному сообществу двух стран? Мы же в болонской системе? Может надо выходить на евразийские стандарты образования? Актуально?

С.Рекеда: Вот, кстати, прекрасная тема для обсуждения. Приняты новые стандарты гуманитарного образования. Будут ли они корректироваться в связи с переходом к ЕАЭС? Что будет с аспирантурой? Я слышал точку зрения - ликвидируют аспирантуры, то многие вузы можно закрывать. Связь образования и науки будет оборвана полностью. Как воспринимают эту проблему наши партнеры в Казахстане? Тоже тема для обсуждения..

ИАЦ: Иногда складывается ощущение, что создавая большой каркас нового Союза, чиновники пока что не продумали, а как эта штука будет работать там - внизу. Вы говорите, что евразийская интеграция должна быть выгодной для малого и среднего бизнеса. Но одна из серьезных проблем для развития этого бизнеса - бюрократические барьеры. Может ли как-то повлиять евразийская интеграция на эту сферу (например, через создание некоторых общих, обновленных условий ведения бизнеса)?

С. Рекеда: Здесь опять возникает вопрос - а как синхронизировать формы общественной активности? Предпринимаелей, ученых, молодежи. Движения, вроде как, не создаем. Союз-то не политический. Тогда что? Каждый сам за себя? А если есть необходимость отстаивать совместные экономические интересы? Это очень серьезный вопрос, поскольку от обмена информацией и мнениями, мы все равно перейдем к защите интересов. Не только национальных - отраслевых, профессиональных, но уже не в рамках национальной повестки дня, а на евразийском пространстве.В целом.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение