Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Олег БОНДАРЕНКО: "Переговорный процесс сдвинет украинскую проблему с мертвой точки"

14.06.2014

Автор:

Теги:

"Я не вижу простого рецепта относительно того, как сегодня можно наладить ситуацию в Украине. Как минимум очень важно остановить кровопролитие на Донбассе. Также новые власти Киева в лице президента Петра Порошенко должны сесть за стол переговоров с властями "Донецкой и Луганской народных республик". Начало переговорного процесса сдвинет проблему с мертвой точки. В противном случае ситуация останется безвыходной.

Чтобы вернуть ту единую Украину, в которой спокойно проживали 133 национальности, будучи в одной области, нужно фактически провести политику федерализации или децентрализации с расширением прав регионов. Благодаря этому ситуация изменится. Русский язык же надо сделать региональным в тех регионах, в которых на нем говорят". Об этом заявил директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко в рамках азербайджано-российской медиа-школы "Современная журналистика в новых геополитических реалиях", организованной представительством политологического центра "Север-Юг" в Азербайджане.

По его словам, за 8 лет работы в Киеве ему удалось узнать разные политические силы и те медиа-пулы, с которыми они работают. То, что сегодня происходит в Киеве - это результат не одного дня, поэтому очень важно знать, что этому предшествовало. "Не только в России, но и в Азербайджане, естественно, тоже задавались вопросом, что произошло с Украиной?! Дело в том, что это связано с информационным воздействием западных неправительственных организаций, которые на протяжении многих лет вели хорошо оплачиваемую системную работу по выстраиванию своей сети и воспитанию нового поколения украинских журналистов и медиа-среды в целом.

Начиная с 90-х годов, посредством выпусков новых учебников истории и внедрения в массовое сознание подрастающих украинцев тезисов о том, что такие люди, как Степан Бандера защищали Украину, а украинцы, воевавшие на стороне Гитлера, были защитниками страны. И медиа-среда играла далеко не последнюю роль в плане популяризации этих тем.

Антиевропейские темы, будучи правильным образом препарированы, оказывались в контексте дальнейшего стремления Украины в НАТО, Европейский союз и т.д. Хотя на самом деле ценности Бандеры совсем не схожи с европейскими. В результате тщательной работы с образовательной, потом с медиа-средой Украина стала такой, какая она есть сегодня.

Например, на факультете журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко располагается порядка семи различных американских, британских, европейских научно-образовательных центров, которые выполняют роль "мягкой разведки", - отметил он.

Как сказал эксперт, сегодня на Майдане находятся люди, которым просто больше некуда идти. Это своего рода политические туристы. А изначально - это был некий местами даже справедливый подъем, тщательно подготовленный и инспирируемый, в том числе, и некоторыми ведущими телеканалами. Люди выступали за то, чтобы прекратилась коррупция, а это вполне справедливое и маловыполнимое требование. Естественно, медиа-сфера в событиях в Украине сыграла ключевую роль. Итог Евромайдана плачевен - люди, выступавшие против олигархов, в итоге привели к тому, что главой государства стал олигарх Петр Порошенко.

По его словам, если коснуться политической ситуации в этой стране, то нынешние события являются следствием признания банкротства политической элиты Украины, которая сформировалась еще в 90-е годы. Вообще Украина после распада Советского Союза была одной из самых счастливых постсоветских республик. Она не испытала войн, серьезных экономических колебаний, там не было своего Приднестровья или Карабаха. Люди продолжали жить довольно спокойно.

В результате элита нацелилась лишь на одно - на зарабатывание денег, а не на нужды народа.

Как отметил Бондаренко, он против того, чтобы сравнивали ситуацию в Карабахе и Крыму. "Это события разных геополитических эпох. События, последовавшие сразу за развалом Советского Союза были так или иначе прямым следствием имевшихся на тот момент межнациональных проблем, а события на территории нынешней Украины не являются прямым следствием развала Союза. Это уже новая геополитическая эпоха.

Если эту ситуацию рассматривать не в постсоветском пространстве, а в европейском, так как СССР уже давно распался, то например, в Шотландии 14 сентября пройдет референдум о независимости государства. В Каталонии аналогичный референдум пройдет в ноябре. Карабах и Крым - это следствие разных внутриполитических и внешнеполитических процессов", - пояснил он.

http://echo.az/article.php?aid=64833


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение