Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: о казахской водке, переселенцах, мифах и реалиях трансграничной интеграции. ч.2

10.06.2014

Автор:

Теги:


О настоящем и будущем евразийскойинтеграции и сотрудничества между Россией и Казахстаном мы беседуем сисполнительным директором Политологического Центра "Север-Юг" ЮлиейЯкушевой. 

 

 ________________________________________________________________


 Продолжение.

Начало: http://ia-centr.ru/expert/18343/


ИАЦ:Хорошо, микроуровень отношений понятен - каждый ищет свою выгоду, там, гдеинтересы совпадают - возникают точки соприкосновения. Если встать на ступеньвыше, берем интересы области, с российской и казахстанской стороны границы? Чтоздесь?


Ю.Якушева:Здесь тоже есть подвижки. Например, совсем недавно представительная делегацияСаратовской области совершила визит в Астану. Задача, в принципе, понятна -напрямую договориться о контрактах с партнерами из столицы РК. Что в итоге?Наиболее успешно презентована продукция ГК "Рубеж". Это - системыбезопасности на объектах, самые современные технологии, которые не имеютаналогов на Западе. Плюс, это возможности для обучения местных специалистов,которые будут работать с этими системами - сервисное, технологическоеобслуживание. Т.е. получается комбинированный эффект. Не случайно, что речьидет не просто о подписании очередного контракта, но об открытии в Астанепредставительства российской компании. Совершенно иной уровень сотрудничествамежду регионами.


Ещеодна линия сотрудничества в региональном разрезе - все, что касается сферыэнергетики, точнее говоря, сервисного обслуживания. Например, региональныероссийские компании активно участвуют в газификации Кызыл-Ординской иШимкентской областей. Играют свою роль, конечно, и личные связи междугубернаторами и акимами приграничных регионов. Да и не только приграничных.Например, очень хорошие контакты наработаны за последние 10-15 лет у КрымбекаКушербаева. В каком регионе он бы не работал, всегда есть возможностьобратиться к "проверенным" коллегам из российского приграничья. 


ИАЦ:Это очень любопытный момент. Но тогда возникает вопрос: а эти"неформальные" коммуникации сохраняться, в ситуации, когда происходитобновление региональных кадров? 


Юлия Якушева:Вопрос поставлен правильно. Это тоже своего рода риск дляроссийско-казахстанских отношений, который выходит за рамки проблемрегионального сотрудничества. На первый план постепенно выходят молодыечиновники, которые делали карьеру, формировали собственную систему ценностей иубеждений вне рамок СССР. В отличие от старшего поколения - тех, кому сейчас,скажем, 50-65 лет.


"Болашаковцы"в значительной степени лишены тяготения к общему прошлому, да это и инаякультура общения с коллегами из РФ, иной менталитет. К этому надоприспосабливаться. Искать новые точки для взаимопонимания. 


ИАЦ:Если я Вас правильно понял, то мы должны быть более прагматичны? Так? 


Юлия Якушева:Наверно - так. Но слово "прагматизм" не исчерпывает весь спектризменений в личных и деловых коммуникациях, которые сейчас происходят по линиироссийско-казахстанского сотрудничества. Ведь есть и фактор образования - где,по каким методикам, на каком языке шла подготовка региональных управленцев, даи бизнесменов тоже. Если губернатор Радаев, к примеру, и аким Кушербаев вышлииз одной советской шинели, то их более молодые коллеги уже имеют совершенноразличный опыт, готовились по разным методикам, шли по карьерной лестнице вразных политических системах. 

 


ИАЦ:Эта тенденция может оказать какое-то влияние на характер наших отношений?Допустим, в перспективе 10-15 лет? 


Юлия Якушева:Допускаю, что такое воздействие вполне вероятно. Так же могу предположить, чтостоль форсированный переход к новому уровню интеграции со стороны нашихлидеров, не в последнюю очередь связан именно с этим обстоятельством -  если сейчас интеграции не будет дан мощныйимпульс, то через какой-то промежуток времени стремление к сотрудничеству можетсмениться апатией, инерцией. Людям будет сложно объяснить, на какиесоцио-культурные, историческое основы опирается наше сотрудничество. Рада былабы ошибиться, но это - серьезный риск и его игнорировать нельзя.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение