Россия, Москва

info@ia-centr.ru

СМИ Ирана: Россия «серьезно» предупреждает НАТО

10.06.2014

Автор:

Теги:


("ИноСМИ", Россия)
Редакционная статья
Газеты в Тегеране

Украинский военно-политический кризис, напряженность отношений Запада и России, а также проблемы, которые сулит Западу нынешнее противостояние России и США, — темы, которые продолжали на исходе мая оставаться одними из ведущих среди международных новостей, публикуемых СМИ Ирана.

«Ключ к разрешению украинского кризиса» находится в руках избранного президента Украины Порошенко«, — утверждает постоянный эксперт издания Farda(31.05) Хасан Бехештипур. Уже сам факт, что Порошенко выражал готовность к встрече с президентом РФ Путиным, может стать гарантией того, что Украина и, прежде всего, ее восточные регионы станут постепенно выходить из кризиса, утверждает эксперт. Именно то, что происходит в Луганске и других регионах и городах юго-востока страны, становится средством политического давления, которому Москва подвергает Киев; пока противостояние на востоке страны не пойдет на спад, это давление не ослабнет, говорит Бехештипур.

Аргументы, приводимые в беседе с Farda, следующие: Порошенко, являющийся влиятельной фигурой как в экономической, так и в политической жизни страны, занимал важные посты (секретарь совета нацбезопасности, министр торговли и министр иностранных дел) еще когда президентом Украины был Ющенко, но известен этот политик также и своим сотрудничеством со свергнутым президентом Украины Януковичем.

Помимо того, что Порошенко пользуется определенным влиянием в обоих противоборствующих лагерях страны, его собственные политические воззрения, в том числе на геополитическое будущее Украины, можно считать весьма умеренными, «промежуточными» и далекими от радикальных, что также может послужить разрешению кризиса, полагает собеседник Farda.

Все эти показатели говорят о том, что встреча президентов России и Украины не только может состояться в ближайшее время, но и ее результаты будут успешными и смогут поспособствовать выходу Украины из нынешнего кризиса, заключает эксперт издания.

Специализирующийся на международных новостях Resalat(31.05) обратил внимание, что Запад уже начинает подавать первые признаки разочарования в связи с продолжающейся «второй оранжевой революцией» на Украине. Противостояние Кремля и Белого дома влечет за собой «внеплановый» рост расходов США и стран ЕС, в том числе и военных, поясняет издание.

Газета заключила, что в военном ведомстве США продолжают выражать обеспокоенность в связи с сосредоточенностью российских войск и техники вдоль границы с Украиной. «Ни для кого не секрет», пишет Resalat, что в Пентагоне не слишком поверили прозвучавшим 19 мая заверениям Путина и Минобороны РФ о выводе российских войск, сосредоточенных вдоль границы для проведения плановых учений, в места постоянной дислокации.

«Попытки Обамы избавить внешнюю политику Вашингтона от слабых мест терпят неудачу» — такой заголовок мы видим в следующем номере Resalat(01.06). Издание отмечает, что второй срок президентства Обамы принес Америке «огромный список» международных проблем, которые не сулят США скорого и легкого их решения. Во главе этого списка прочное место заняла Украина, после того как Запад и США не смогли предотвратить присоединение стратегически важного полуострова Крым к России, пишет издание. Представители оппозиционных республиканцев полагают весьма глупым «доверительное отношение Обамы к Путину», и похоже, что проблема противостояния с Россией так и останется «роковым наследием американского президента», чего Обама никак не предполагал в свой первый президентский срок, замечает газета. Конечно, Запад и США могут записать себе как достижение то, что Россия пока воздерживается от аннексии других областей востока Украины, но это никак нельзя считать достижением исторического масштаба для второго срока президентства Обамы, подводит итог издание.

Donya-e Eqtesad(01.06), ссылаясь на заявление секретаря советника президента США по нацбезопасности, пишет о том, что вопрос с введением новых «адресных» санкций против России в связи с позицией последней по Украине уже находится «на столе у президента». Издание также цитирует слова Обамы о том, что он полностью «удовлетворен» итогами президентских выборов в Украине и уже готов к переговорам с последним.

Барак Обама выступает в варшавском военном аэропорту


Один из заголовков очередного выпуска данного издания(02.06) сообщает, что цель предстоящего европейского турне Обамы — «составить новый план действий против России». По словам издания, Обама, встретившись в Варшаве со своими новыми восточноевропейскими партнерами, в частности, с новоизбранным президентом Украины, намерен дать последним «гарантии, которые те с нетерпением ожидают».

Комментируя ожидаемую встречу Обамы с лидерами стран-членов Семерки в Бельгии, издание отметило, что один из официальных представителей Франции назвал целью данной встречи «обсудить возможности предотвращения введения новых санкций против России». «Очевидно, подобные заявления делаются для того, чтобы оставить все же какие-то возможности для переговоров с Россией» — комментирует данное заявление издание.

Сообщая о визите Обамы в Нормандию для участия в церемониях по поводу 70-летней годовщины начала освобождения Западной Европы от фашистской оккупации, Donya-e Eqtesad пишет, что ожидается также и участие в церемониях и президента России Путина. Однако Белый дом уже поспешил заявить, что никаких официальных контактов президентов России и США в ходе данной церемонии не предусмотрено, добавляет газета.

Тему «гарантий», которые Запад и США намерены предоставить Киеву, продолжает Ettelaat(01.06). Издание цитирует интервью, которое посол США в Украине дал местному изданию «Зеркало недели». Американский дипломат сообщает, что Вашингтон действительно намерен увеличить объемы финансовой помощи новому украинскому государству. Большая часть данной помощи пойдет «на нужды укрепления обороноспособности страны и обеспечения безопасности ее границ», приводит Ettelaat заявление дипломата. Ettelaat также сообщает о том, что посол США в Киеве подтвердил информацию о прибытии на следующей неделе в Украину делегации Пентагона для «изучения возможностей будущего военного сотрудничества» обеих стран.

Россия тем временем «пристально следит за передвижениями НАТО вблизи своих границ», отмечает очередной выпуск Resalat(02.06). Это происходит, когда «страны-члены Североатлантического альянса, более чем когда-либо, склоняются к военному вмешательству в пограничных с Россией государствах».

Последние заявления руководства российского военного ведомства о предстоящих летом 2014 года военных учениях российских ВС, целью которых провозглашено повышение уровня общей боеготовности и взаимодействия различных родов войск, можно рассматривать как «предупреждение России для НАТО, исполненное самого серьезного смысла», пишут авторы Resalat.

Издание процитировало заявление представителей Министерства обороны РФ, в котором идет речь о проведении в течение лета текущего года свыше 300 военных маневров и войсковых учений, где будут задействованы более 50 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц боевой техники. Resalat также отмечает, ссылаясь на информацию источника из Минобороны РФ, что еще одна цель предстоящих учений и маневров, — это «создание условий для эффективного применения новых технологий и нового вооружения».

Farda(05.06), прокомментировав высказывания экс-госсекретаря США Клинтон, некогда сравнившую президента России с диктатором фашистской Германии Гитлером, написала, что реакция президента России на высказывания Клинтон была «незамедлительной, резкой и весьма примечательной». Особенно примечательным Farda показалось то, что Путин подчеркнул свое нежелание «вступать в дискуссию просто с женщиной, которая к тому же в своих выступлениях никогда не отличалась обходительностью» (так интерпретировало издание слова российского президента). При этом Farda напомнила, что обострение отношений российских и американских официальных лиц произошло вслед за свержением законного правительства Януковича на Украине и последовавшим за этим «отторжением Россией от украинской территории Крымского полуострова».

Отдельным вопросом противостояния России и Запада в связи с украинским кризисом остаются переговоры, которые Россия и Украина ведут по проблемам поставок газа и «газовых долгов» Украины, на что обратила внимание Ettelaat(01.06).

Издание сообщило, что на переговорах наметился «несколько больший прогресс», но до окончательного согласия пока еще далеко. Данный выпуск издания приводит заявление комиссара ЕС по энергетике Оттингера, выразившего надежду, что стороны «вернутся к переговорам в ближайшее время». При этом следующий выпуск Ettelaat(02.06) отметил, что, однако, последние предложения компании «Нафтогаз» «Газпрому» касательно изменения содержания прежнего соглашения в отношении цены, условий и объема поставок газа «вряд ли будут встречены российской стороной с одобрением».

Бывший сотрудник АНБ США Сноуден «уже озаботился» поиском новой страны, которая будет готова предоставить ему убежище, сообщает Donya-e Eqtesad(03.06), напоминая, что в августе текущего года истекает срок пребывания последнего в России. По сообщению издания, со ссылкой на информацию, предоставленную AFP, Сноуден обратился с запросом уже в несколько стран, но более всего хотел бы остановить свой выбор на Бразилии. Однако бразильский МИД опроверг данную информацию, так как не получал подобных запросов со стороны Сноудена, написало издание.



Читать далее: http://inosmi.ru/asia/20140607/220844910.html?fb_action_ids=577528595700461&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%5B655284621231055%5D&action_type_map=%5B%22og.recommends%22%5D&action_ref_map=%5B%5D#ixzz34D65p1HB

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение